...

Воспользовавшись фактором христианства, президент Армении побудил руководство ЕС начать совместную борьбу против Азербайджана – политолог

Политика Материалы 28 апреля 2014 16:06 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 28 апреля /корр. Trend Э.Мехтиев/

Выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева на саммите, посвященном пятилетию программы "Восточное партнерство" в Праге, не стало неожиданностью. Это - логический шаг. Об этом сказал в понедельник Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По словам политолога, выступление главы государства стало началом нового этапа во внешней политике Азербайджана и борьбе против мирового армянства. Ахмедоглу отметил, что по своему эффекту и стратегическим перспективам это выступление имеет три составные части.

"Во-первых, президент Армении Серж Саргсян от неожиданного удара прибегнул ко лжи. Было сообщено, что якобы состоялось второе заседание саммита программы ЕС "Восточное партнерство", на котором снова выступил Саргсян. Этот шаг Саргсяна показал, что он загнан в угол. С другой стороны, его заявление "на втором заседании" раскрыло его подсознательную позицию по сотрудничеству Армении и ЕС", - сказал политолог.

По его словам, Саргсян сказал, что "мне до сих пор не ясно, по какому принципу Армения и Азербайджан вошли в одну структуру: разные возможности, разные подходы, разные устремления, и в этом причина, что этот компонент не заработал".

"Среди стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" Азербайджан - единственное мусульманское государство. Президент Армении, взяв за основу христианский фактор, предложил руководству ЕС вести совместную борьбу против Азербайджана, и результат этого - налицо. Программа "Восточное партнерство" в течение четырех лет сотрудничала с Азербайджаном формально, в символической форме, не посчитав необходимым даже начать подготовку ассоциативного соглашения. Обосновали это тем, что Азербайджан не является членом Всемирной торговой организации (ВТО). Это не причина, а оправдание, так как страны-члены ЕС подписали с Азербайджаном, который не является членом ВТО, инвестиционные соглашения на сто миллиардов долларов по сотрудничеству в нефтегазовой сфере. Годовой товарооборот был в пределах шести-семи миллиардов долларов. Теперь доказано, что Еврокомиссия выдвинула это условие в отношении Азербайджана по требованию Армении. То, что ЕС не отступает от проармянской политики в нагорно-карабахском урегулировании, доказывает, что ЕС и Армения ведут совместную борьбу против Азербайджана. Проводимая Президентом Азербайджана политика заставила президента Армении раскрыть все эти тайны. Политическое руководство Азербайджана, понимающее суть антиазербайджанской политики ЕС и Армении, за шесть месяцев до Вильнюсского саммита не приняло предложение еврокомиссара по вопросам расширения и соседства Штефана Фюле по подготовке за короткое время ассоциативного соглашения. Спустя некоторое время политическое руководство Азербайджана выразило свою позицию по сотрудничеству с ЕС. Позиция эта, если и предусматривает какое-либо сотрудничество, то не в рамках определенной программы, а в двустороннем порядке. Одним из примечательных моментов является то, что Армения и ЕС действовали совместно не только против Азербайджана, но и России", - сказал он.

Во-вторых, по словам Ахмедоглу, о многом говорят содержание и место выступления Президента Азербайджана.

"Это - важный компонент. Ильхам Алиев - выдержанный политик, предпринимающий только продуманные шаги. Государства Европы верят в тему так называемого "геноцида" армян. Турция в течение 100 лет не смогла бороться с пропагандой армян в Европе. Причина этого кроется в том, что европейцы заинтересованы в вере в армянскую ложь. Но, в отличие от Турции, азербайджанская сторона лучше разбирается в менталитете и возможностях пропаганды армян. И нанесенный Азербайджаном удар по армянам стал более действенным и эффективным, чем те удары, которые Турция наносила в течение ста лет. Поэтому Президент Азербайджана начал развивать свою мысль не только с вопроса, относящегося к Турции, а с темы, относящейся и к Турции, и к Азербайджану. Оккупация Кяльбаджарского района является главной причиной закрытия турецко-армянской границы. Спустя некоторое время глава государства представил в этой связи именно позицию Турции. Президент Азербайджана довел до европейских лидеров месседж с очень ясным и конкретным содержанием, который имел не характер просьбы, а требования", - сказал он.

Политолог отметил, что, в-третьих, несмотря на то, что Турция является крупным государством, она не может выбраться из тисков ряда геополитических проблем. Источник антитурецкой политики зарубежных стран находится внутри самой Турции. Нынешний период является одним из самых напряженных для Турции.

"Турция стоит на пороге президентских выборов, которые могут иметь для страны поистине эпохальное значение. В этот период Президент Азербайджана, поддержав позицию Турции, оказал большую поддержку и вселил надежду в турецкий народ. Вероятно, после этого выступления Ильхама Алиева народ Турции почувствует себя гораздо увереннее. Решив свои внутренние проблемы, страна сформирует более очевидные геополитические приоритеты. В истории Турции ни один глава государства, более близкого к Турции с этнической и религиозной точки зрения, не оказывал турецкому народу такой поддержки. На международной арене Азербайджан может не только решать свои проблемы, но и подставить плечо Турции в решении ее проблем. Ответ Президента Азербайджана Сержу Саргсяну перед лидерами европейских стран на так называемый "геноцид армян" также стал посланием нашим соседям в регионе. Это улучшило имидж Азербайджана. А высказывание Саргсяна о том, что Ильхам Алиев "попытался стать адвокатом Турции", в первую очередь наносит ущерб ему и его государству. У армянского народа развилась очень сильная тюркофобия. После того, как Азербайджан продемонстрировал свое единство с Турцией, Саргсян еще больше усилил эту фобию, причем на долгое время", - сказал Ахмедоглу.

Тэги:
Лента

Лента новостей