Азербайджан, Баку, 5 февраля /Trend/
В знаменитом Мультимедиа Арт Музее Москвы в понедельник открылась выставка "Полет в Баку. Современное азербайджанское искусство", организованная посольством Азербайджана в России совместно с журналом "Баку" при поддержке Фонда Гейдара Алиева.
В церемонии открытия, на которой присутствовала вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, приняли участие влиятельные лица, общественные деятели, деятели искусства России, гости из различных стран мира, передает АзерТАдж.
Выставка, которая была продемонстрирована до этого в Лондоне, Берлине и Париже, является продолжением успешной деятельности Фонда Гейдара Алиева, направленной на пропаганду азербайджанской культуры в мире. С особым интересом выставка была встречена и в российской столице. На выставке, которая продлится до 24 февраля, демонстрируются 107 работ 21 азербайджанского художника, работающего в жанрах живописи, скульптуры, инсталляции, видеоарта, перформанса и фотографии. Большинство произведений создано специально для этой выставки.
Выступившая на церемонии открытия директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова отметила значимость этого грандиозного мероприятия. Она подчеркнула, что данная выставка стала знаменательным событием в культурной жизни российской столицы.
Выразив благодарность Фонду Гейдара Алиева за поддержку в организации выставки, О.Свиблова подчеркнула неоспоримую роль первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой и вице-президента Фонда Лейлы Алиевой во всесторонней пропаганде азербайджанского искусства и культуры.
Затем выступила вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. "Уважаемые гости, дорогие друзья. Я очень рада сегодня приветствовать всех вас на выставке азербайджанского современного искусства "Fly to Baku". Мне очень приятно, что эта выставка проходит в стенах знаменитого Мультимедиа Арт Музея Москвы, который всегда открыт самым передовым и интересным видам творчества и всегда представляет талантливых людей со всего мира. Сегодня мы подготовили для вас выставку азербайджанского современного искусства самых разных стилей и направлений. Над этой выставкой работал 21 художник из Азербайджана", - сказала Лейла Алиева.
По ее словам, некоторые из них молоды, они начинают свое творчество, но среди них есть и очень известные мастера. Сегодня вы здесь увидите более ста работ - видео, инсталляции, скульптуры, живопись и фотографии. "Что самое интересное, большинство этих работ было специально подготовлено для выставки "Fly to Baku", которая уже побывала в Лондоне, Париже, Берлине, и я надеюсь, что ее увидят еще во многих городах мира. Мы готовились к этой выставке около двух лет. Я надеюсь, что она сумеет рассказать своим языком, языком искусства о том, какой колоссальный подъем во всех сферах переживает сегодня наша Родина. Ведь Азербайджан - это уникальная страна, которая объединяет Восток и Запад, страна с очень богатой культурой и древней историей. Азербайджану есть чем гордиться. Ведь немногие знают, что мы были первой страной на мусульманском Востоке, где в 1901 году была открыта школа для девочек, женщины получили избирательное право в 1918 году. У нас также родилась первая на Востоке опера - "Лейли и Меджнун". Азербайджан всегда объединял разные духовные ценности и традиции, и сегодня в нашей стране в мире сосуществуют мусульманские мечети, зороастрийские храмы, христианские церкви и синагоги. Архитектура нашего города вообще объединяет совершенно разные стили, начиная от Девичьей башни в старом городе до архитектурного шедевра постмодернизма от Захи Хадид и, конечно, всеми нами любимого Бакинского бульвара, расположенного на берегу Каспийского моря", - заявила Лейла Алиева.
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева выразила надежду, что эта выставка позволит узнать чуть больше о современном искусстве Азербайджана. "Я счастлива, что она проходит сегодня в прекрасном городе Москва, в этом замечательном зале. Это не первое мероприятие, которое мы здесь проводили. Более года назад здесь проходила презентация англоязычного журнала "Баку". И я хочу вам с радостью сообщить, что сегодня нашему журналу исполнилось 5 лет. За это время мы нашли своих любимых читателей и сумели многое рассказать о богатой культуре, древней истории и интересных людях нашей страны. Но 5 лет - это еще не большой возраст, поэтому я уверена, что в будущем нас ждет еще очень много интересного", - сказала Лейла Алиева.
"Дорогие друзья, я благодарю вас за то, что сегодняшний вечер вы проводите вместе с нами и хотела бы сказать огромное спасибо Ольге Свибловой. Мы вместе уже много лет. Это наш не первый проект, у нас впереди еще очень много интересного. А также я бы хотела поблагодарить всех, кто работал над этой выставкой, в частности, наших кураторов Эрве Микаэлоффа и Эмина Мамедова и всех замечательных и талантливых художников, которые создали эти работы. Я желаю вам всем хорошего вечера и приглашаю вас совершить полет в наш волшебный город Баку", - заявил Лейла Алиева.
Куратор выставки Эрве Микаэлофф рассказал о богатстве экспозиции, отметил, что демонстрируемые произведения отличаются оригинальностью. Он подчеркнул, что такие мероприятия служат лучшей популяризации в мире азербайджанского искусства, имеющего древние исторические корни. "Уверен, что благодаря этим мероприятиям, проводимым при поддержке Фонда Гейдара Алиева, азербайджанское искусство станет известным в мире брендом", - сказал Э.Микаэлофф.
С 2007 года работы азербайджанских художников регулярно выставляются на Биеннале современного искусства в Венеции. Азербайджанские художники, тонко чувствующие не только традиции национальной живописи, но и тенденции мирового искусства, мастерски выражают синтез Востока и Запада, вносят свой вклад в налаживание широкого и содержательного культурного диалога. Включенные в экспозицию произведения языком современного искусства рассказывают о древней истории Азербайджана, богатых традициях, благородстве и искренности нашего народа.
Особый интерес у посетителей выставки вызвали иллюстрации вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой к азербайджанским сказкам, произведения "Бабочка", "Наше прошлое", "Жили-были", "Любовь", "Ложь", "Одиночество" и другие ее работы.
Произведения известного художника Алтая Садыхзаде в жанрах скульптуры, живописи и графики, городские панорамы Аиды Махмудовой, изготовленные Фаигом Ахмедом из алюминия и пластмассы орнаменты, работы Рашада Алекберова и Эльяра Алимирзоева в жанре прикладного искусства восхитили даже самых искушенных зрителей.
Посетители выставки подчеркивали мастерство, широкое мировоззрение азербайджанских художников, их умение мастерски сочетать прошлое и современность. Выставка стала еще одним свидетельством внимательного и заботливого отношения Азербайджанского государства, а также Фонда Гейдара Алиева к сфере культуры и искусства в стране.
Ознакомившийся с выставкой народный артист России Геннадий Хазанов сказал: "Фонд Гейдара Алиева играет особую роль в еще большем укреплении культурного моста между нашими странами. Вообще, любое событие, связанное с именем Гейдара Алиева, для меня очень значимо. Этому гениальному человеку принадлежит особое место в моей жизни. Я думаю, что выставка "Полет в Баку" - это важный шаг в популяризации азербайджанской культуры в мире".
Кинорежиссер Егор Кончаловский так выразил свое впечатление о выставке: "Именно сегодня мы завершили работу над фильмом "Баку, я люблю тебя". Конечно, без поддержки, патронажа и содействия Фонда Гейдара Алиева мы бы этот фильм не сняли. Баку - это не просто город, Баку - это цивилизация. Я выражаю благодарность за эту поддержку президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, вице-президенту Лейле Алиевой. В Баку я купил несколько картин азербайджанских художников. В моей коллекции имеются произведения восьми художников Азербайджана".
Художественный руководитель Российской академии кинематографических искусств Юлий Гусман, делясь своими впечатлениями, сказал: "Я очень счастлив, что эта действительно грандиозная выставка демонстрируется в Москве. Лейла Алиева еще и прекрасный художник. Журнал "Баку", главным редактором которого она является, любят во всем мире. А выставка "Полет в Баку" - знаменательное событие в культурной жизни Москвы".
Руководитель Пространства современного искусства "YARAT!" Аида Махмудова сказала: "В демонстрируемых здесь моих картинах я постаралась запечатлеть свои детские воспоминания. Я получаю удовольствие от изображения панорам Абшерона, побережья Каспия. В своих работах я старалась найти и показать моменты, соединяющие прошлое с сегодняшним днем и будущим".
Посетителям выставки были розданы подготовленные Фондом Гейдара Алиева открытки и брошюры с произведениями художников.
После выставки был организован прием по случаю 5-летнего юбилея журнала "Баку". На приеме был продемонстрирован фильм, посвященный журналу "Баку", и состоялась выставка моды.
Фото - АзерТАдж