Грузия, Тбилиси, 12 июля /корр. Trend Н.Кирцхалиа/
Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе выступила в пятницу перед участниками международной конференции "Европейский путь Грузии" в Батуми и рассказала о процессе интеграции в Евросоюз и прогрессе, которого страна достигла в сотрудничестве с ЕС.
Как заявила Панджикидзе, Грузия достигла существенного прогресса в имплементации дорожной карты инициативы "Восточного партнерства", что привело к важной фазе в отношениях с Евросоюзом, а соглашение об ассоциировании заложит основу еще большему углублению и развитию этих отношений.
"Вильнюсский саммит является важным моментом для развития инициативы "Восточного партнерства". Он должен сделать необратимым процесс европеизации региона и наглядно показать, что "Восточное партнерство" действительно может стать инструментом реальных изменений "game changer", как это отметил комиссар Фюле в своем выступлении в Европарламенте. Мы верим, что этот саммит может стать историческим", - отметила Панджикидзе.
По ее словам, Грузия также стремится достичь существенного прогресса в выполнении плана либерализации визового режима, и ближайшей целью является завершение законодательной фазы этого плана.
В своем выступлении министр основными задачами в дальнейшем развитии отношений с Евросоюзом назвала несколько приоритетных направлений, в том числе подготовку повестки дня ассциирования, которая является главным инструментом для дальнейшей имплементации соглашения об ассоциировании; среди приоритетов - разработка рамочного договора с Евросоюзом об участии Грузии в операциях управления кризисами ЕС; важнейшим направлением будет подписание соглашения об участии Грузии в программах ЕС, а также начало переговоров по вступлению Грузии в энергообъединение Евросоюза.
Майя Панджикидзе подчеркнула и важность соглашения о свободной торговле, коснулась сотрудничества с ЕС в рамках инициативы "больше для большего" и об отдельных инициативах "Восточного партнерства".
В заключение глава внешнеполитического ведомства подчеркнула, что Вильнюсский саммит должен быть мощным сигналом для стран "Восточного партнерства" в подтверждении их долгосрочной европейской перспективы.