Азербайджан, Баку, 26 августа /корр. Trend Э. Мехтиев/
Национальный совет находится в безвыходном положении, хотя от объединения, созданного организациями с различными интересами и председателями партий, не переваривающими друг друга, и так не было больших ожиданий. Об этом сказал в понедельник Trend депутат Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Азай Гулиев.
"Интересно то, что Нацсовет, и без того находящийся в незавидном положении, уже два месяца, вместо того, чтобы ускорить подготовку к президентским выборам, занимается изначально безрезультатным делом - вопросом выхода Рустама Ибрагимбекова из российского гражданства. Кто бы что ни говорил, этот сценарий, написанный Рустамом Ибрагимбековым, получился грандиозным, и за это ему, в прямом смысле слова, полагается "Оскар", - сказал депутат.
По словам Гулиева, Нацсовет, зная, что согласно Конституции, Рустам Ибрагимбеков, в его положении, то есть, обладая двойным гражданством, не может стать кандидатом в президенты, все равно представил неполную документацию в Центральную избирательную комиссию.
"Цель здесь ясна, - cоздав шумиху перед некоторыми международными организациями, навредить предвыборной обстановке в стране и попытаться создать видимость оказания давления на председателя Нацсовета. Это лишь вызывает чувство сожаления", - добавил депутат.
Правда в том, что Нацсовет не обладает никакой социальной базой и не имеет серьезной общественной поддержки, отметил он.
"Это подтвердил и прошедший 18 августа митинг. Объединенная оппозиция не смогла собрать на площади две-три тысячи человек. Это настоящий крах в истинном смысле слова. Кстати, хочу отметить, что, возможно, в будущем, чтобы прикрыть очевидную безуспешность, оппозиция, отказавшись от больших площадей, будет пытаться проводить несогласованные митинги в центре города и на маленьких улицах", - сказал Гулиев.
По мнению депутата, это будет открытым признанием слабости и умышленным нарушением законов.
"Надеюсь, что международные организации и дипломатические корпусы, в особенности Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, продемонстрируют адекватную реакцию на такие попытки", - подчеркнул он.
Азай Гулиев также прокомментировал выбор Нацсоветом Джамиля Гулиева в качестве альтернативного единого кандидата. По его мнению, это решение никак не повлияет на результаты выборов.
"Два фактора сводят к нулю шансы оппозиции завоевать успех на президентских выборах. Первый и самый главный фактор заключается в том, что в лице Ильхама Алиева оппозиция столкнется лицом к лицу с сильным соперником, заработавшим поддержку народа и его доверие, и обладающим богатым государственным опытом и политической харизмой. Второй фактор - как институт оппозиция слаба, она не обладает привлекательной и рациональной программой и платформой, внутри оппозиции отсутствует взаимное доверие и, наконец, отсутствует поддержка народа. Именно эти два фактора позволяют заранее спрогнозировать результаты выборов. Все международные эксперты видят эту разницу между кандидатом от власти и любым кандидатом от оппозиции, и открыто отмечают это", - сказал он.
По словам депутата, выбор Джамиля Гасанли в качестве альтернативного единого кандидата можно расценить как попытку предотвратить развал Нацсовета до выборов.
"То есть, было прибегнуто к этой тактике, чтобы предотвратить кризис, хоть и искусственно, но продемонстрировать единство, и остаться на политической повестке. Скорее всего, это будет для них самым большим утешением на выборах 2013 года, так как всем известно, что Джамиль Гасанли не сможет вынести на своих плечах этот груз", - добавил Гулиев.
Депутат также отметил, что решение, принятое Нацсоветом в связи с альтернативным кандидатом больше на руку власти.
"Как и отмечал сам Нацсовет, участие в выборах объединенной оппозиции улучшит обстановку конкуренции и альтернативности, устранит возможную критику со стороны некоторых международных организаций, а также внесет вклад в проведение свободных и справедливых выборов. А больше всего это нужно правительству и государству Азербайджана", - подчеркнул Гулиев.
Президентские выборы в Азербайджане пройдут девятого октября.
Предыдущие президентские выборы были проведены 15 октября 2008 года.
Президентские выборы в Азербайджане проводятся раз в пять лет.