...

Школа для ребенка – радость или наказание? (Часть II)

Общество Материалы 16 ноября 2011 13:16 (UTC +04:00)
ЮНИСЕФ отстаивает право каждого ребенка иметь возможность проявить свои способности. Потому инклюзивность образования является одним из важнейших принципов ШДР
Школа для ребенка – радость или наказание? (Часть II)

Елена Остапенко

Часть II

Инклюзив

ЮНИСЕФ отстаивает право каждого ребенка иметь возможность проявить свои способности. Потому инклюзивность образования является одним из важнейших принципов ШДР. Инклюзив подразумевает привлечение в процесс образования детей группы риска: детей с физическими и умственными ограничениями, детей из неблагополучных семей, семей беженцев и т.д. Инклюзивное образование ставит целью помочь нетипичным детям стать полноценной частью общества.

Есть как сторонники, так и противники такого подхода в образовании. Причем противники зачастую приводят в качестве аргумента довод, что дети-инвалиды не смогут учиться наравне с остальными, и будут тянуть класс назад.

Ярким опровержением этому может послужить пример BMLK. В Комплексе с 2005 года успешно практикуется инклюзивное образование. Если в первый год инклюзивных детей было всего шестеро, то на сегодняшний день их 49, четверо из которых в детском саду.

Наиболее распространенные заболевания среди нынешних представителей инклюзивной группы Комплекса - детский церебральный паралич (ДЦП), синдром Дауна и аутизм.

По словам директора Комплекса Гафара Гусейнова, из четверых детей с синдромом Дауна трое практически ни в чем не уступают своим сверстникам.

"Цель инклюзивного образования в том, чтобы ребенок чувствовал себя полноценным. Вырастя в такой дружественной среде, он сам впоследствии не будет смотреть на таких же, как он, предвзято", - сказал он в интервью Trend.

По данным ЮНИСЕФ, в Азербайджане проживает 59600 детей с ограниченными возможностями. Из них 7750 детей проходят обучение на дому, 1105 - в специализированных школах, 2664 - в специальных интернатах. Оставшиеся 48081, то есть практически ¾ нетипичных детей, не учатся в школе вообще.

"Да, я люблю школу, мне здесь очень нравится", - с трудом, но улыбаясь говорит 12-летняя Гюля, ученица 7 класса BMLK. На вопрос, хочет ли она учиться до конца со своими одноклассниками, Гюля кивает.

У девочки тяжелая форма ДЦП - поражение определенных структур головного мозга в до или послеродовом периоде развития ребенка, или в результате родовой травмы, что вызывает нарушение координации движений, расстройство речи, а иногда и слуха.

Часто родители обычных детей пытаются оградить их от, по их словам, излишних потрясений и переживаний, выступая против совместного обучения. Другие противники инклюзивного образования аргументируют свою позицию возможными насмешками и жестоким обращением в классе со стороны типичных детей к такому ребенку.

По словам директора Комплекса, перед тем, как в класс привести инклюзивного ребенка, проводится работа с преподавателями и родителями. Какой-то особой подготовки детей к тому, что с ними будет учиться необычный ребенок, не требуется.

"Дети учатся вместе с первого класса, а первоклашки не обращают внимания на какие-либо недостатки у своего одноклассника", - говорит Гусейнов, преподающий русский язык и литературу в своей школе.

Гюля с удовольствием участвует в школьных мероприятиях, больше наблюдая, но радуясь за успехи своих друзей. На одном из таких мероприятий девочка получила медаль за внимание, что, несомненно, отложится в памяти ребенка.

По словам одного из преподавателей школы Натаван Абдуллаевой, совместное обучение воспитывает в детях чувство ответственности, делает их добрее и отзывчивее.

"Ребята помогают своим одноклассникам подниматься по лестнице, мыть руки. Никто никогда не обижает такого ребенка", - говорит она. - Видя теплое отношение к себе, нетипичные дети, которые раньше боялись общества, постепенно вливаются в него. Это помогает им не чувствовать себя оторванными от общества".

"Школа для меня друг. Я ночью не могу спать, прошу маму отвести меня в школу", - говорит с энтузиазмом 11-летняя Сима из BMLK, рассмешив сидящих рядом подружек.

У Симы легкая форма ДЦП; она хорошо учится, любит биологию и историю. Ее детство проходит в компании ровесников, шумных перемен и детских игр, чем может похвастаться далеко не каждый ребенок с таким диагнозом.

В школе, по ее же словам, она не чувствует себя ущемленной, и с интересом выполняет даже те задания, которые выходят за рамки минимально необходимого. "Если хочешь учиться, то можно найти время и на дополнительные вещи", - говорит она.

Помимо укрепившихся в обществе стереотипов, мешающих активному вовлечению таких детей, как Сима и Гюля, в общий учебный процесс, есть проблемы и на законодательном уровне.

Хотя с момента приобретения независимости Азербайджан присоединился ко многим международным конвенциям, в том числе и к Конвенции ООН "О правах ребенка", многие аспекты ШДР, в том числе принцип инклюзивности, слабо отражены, либо не отражены вовсе в законодательстве страны.

"Законодательная база в сфере образования у нас существенно отстает от других сфер", - говорит депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова. "За 20 лет независимости мы приняли лишь один базовый закон "Об образовании", а теперь нам предстоит принять еще около 10-ти рамочных законов, регламентирующих деятельность всех ступеней образовательного процесса, среди которых и закон "О средней школе".

Родительско-преподавательские ассоциации

Еще одним, немаловажным элементом ШДР является функционирование в школе Родительско-преподавательской ассоциации (РПА). Они создаются при школе как ответвление центральной РПА - неправительственной организации, действующей в Азербайджане с 2003 года. Основная цель - привлечение родителей в учебно-воспитательный процесс.

"Мы апробировали модель РПА в пяти пилотных районах Азербайджана: Баку, Шеки, Масаллы, Гебеле и Губа. Анализ ситуации показал, что связь семьи со школой в этих районах очень слабая", - говорит глава организации Тарана Шарифова.

Просвещение родителей в сегодняшнем обществе стоит не на должном уровне, считает она. "Родитель сегодня уверен в том, что все должно делать государство, все должна делать школа. Это вытекает из отсутствия четкого прописания в законодательстве обязанностей семьи и родителей".

Организация, возглавляемая Шарифовой, проводит просветительскую работу среди родителей и преподавателей, объясняя важность координации работы семьи и школы на благо детей.

"В первую очередь, от родителя требуется, чтобы он относился к своему ребенку как к личности. Ребенок идет из семьи в школу, а не из школы в семью. То, что он приносит из семьи в школу - и есть итог его образования и воспитания", - сказала Шарифова в интервью Trend.

Во всех 100 пилотных школах программы ЮНИСЕФ действуют свои РПА, куда привлекаются родители и учителя из каждого класса на добровольной основе.

Функция РПА многогранна. Сюда может входить как проведение регулярных встреч для обсуждения насущных проблем школы, класса и каждого отдельного ученика, благоустройство класса, школьного двора или сада, организация досуга детей, помощь в проведении различных соревнований, конкурсов и вечеров.

В BMLK ассоциация родителей и преподавателей внесла большой вклад в развитие инклюзивного образования. Они организуют и проводят семинары-тренинги для родителей, учителей и учителей-ассистентов с привлечением различных специалистов в области инклюзивного образования.

По словам Шарифовой, во многих школах родители, будучи специалистами в той или иной области, привлекаются к содействию в школе. Например, многие родители-медики в свободное время бескорыстно помогают по медицинской части, дежуря в кабинете врача.

В школах, участвующих в проекте ШДР, два раза в год проводится мониторинг со стороны РПА. В состав мониторинговой группы могут входить, как родители, учителя, так и сами школьники.

"Цель мониторинга не в том, что прийти наказать. Его цель в том, чтобы прийти и помочь", - говорит Шарифова.

Впереди много работы

Несмотря на то, что благодаря программе ШДР удалось добиться существенного прогресса в ряде школ Азербайджана, пока это всего лишь маленький шаг вперед, и впереди еще много работы. По информации ЮНИСЕФ, далеко не все школы в Азербайджане могут похвастаться необходимым техническим оснащением школы, обеспечением здоровой и безопасной среды для учащихся.

Согласно международным стандартам, школа должна быть обеспечена электричеством, отоплением, водой, том числе источником чистой питьевой воды, иметь спортивную площадку для занятий, лаборатории, отдельные туалеты для мальчиков и девочек, также должны быть соблюдены санитарно-гигиенические нормы и обеспечена психологическая и медицинская помощь детям.

В целях безопасности школа должна быть ограждена и закрыта для беспрепятственного проникновения посторонних, на входе и выходе необходимо наличие охраны. Одним из важных элементов является соблюдение в школе норм противопожарной безопасности, включая регулярные инструкции среди детей и преподавателей. Для учеников с физическими ограничениями здание школы должно быть оборудовано пандусами - специальным наклонным въездом.

Несмотря на несоблюдение этих элементарных норм в большинстве школ страны, по информации ЮНИСЕФ, дети зачастую подвергаются ежедневному унижению и оскорблениям, а порой и физическому наказанию.

У 16-летней Лейлы (имя изменено из этических соображений), окончившей в прошлом году одну из общеобразовательных школ на окраине Баку, не входящей в проект ЮНИСЕФ, школа ассоциируется лишь с неуважительным отношением преподавателей, взятками, интригами среди сверстников, холодными кабинетами, неработающими компьютерами, драками в коридорах и желанием поскорее уйти домой.

"В 10 классе к нам пришла молоденькая преподаватель истории. На первом же уроке она нас предупредила: "Со мной шутки плохи. Кто будет меня доводить, я тому ребра переломаю", вспоминает Лейла. "Я так отчетливо помню эти ее слова".

По словам девочки, в ее школе пользовались популярностью дополнительные частные уроки, поэтому преподаватели уделяли мало внимания общим занятиям. "Обычным делом было, когда на уроках учитель пил чай, а мы занимались своим делом", говорит Лейла.

"Классный руководитель распределила нас на группы любимчиков и тех, кто в ее глазах был ничем. Каждый раз, заходя в класс, она давала это понять", с негодованием вспоминает Лейла.

К группе любимчиков, по ее словам, относились те дети, чьи родители не скупились на подарки и денежное вознаграждение. "Среди ребят, не попавших в милость, были и те, кто хорошо учился, но их, к сожалению, не замечали".

Говорить о деятельности родительской ассоциации, техническом обеспечении, также как и о развитии мотивации у детей и создании условий для выявления способностей и талантов, тут не приходится.

Благодаря программе ШДР, открытой для всех школ Азербайджана, желающих приобщиться к передовым международным стандартам в образовании, есть надежда на изменение ситуации к лучшему в ближайшей перспективе. Для этого крайне важна сознательность руководителей учебных заведений, кооперация с ЮНИСЕФ, законодательная поддержка со стороны парламента и политическая воля правительства.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта UNICEF и агентства Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей