...

Школа для ребенка – радость или наказание? (часть I)

Общество Материалы 15 ноября 2011 11:11 (UTC +04:00)
"Для меня школа - это все! Я готова здесь жить, - говорит Нармин, ученица 10 класса одной из городских школ Баку. - Есть учителя, с которыми я готова сидеть и разговаривать весь день. Мы с ними как друзья, и даже с директором"
Школа для ребенка – радость или наказание? (часть I)

Елена Остапенко

"Для меня школа - это все! Я готова здесь жить, - говорит Нармин, ученица 10 класса одной из городских школ Баку. - Есть учителя, с которыми я готова сидеть и разговаривать весь день. Мы с ними как друзья, и даже с директором".

Добиться такого отношения к школе со стороны ребенка является целью программы "Школа, доброжелательная к ребенку" (ШДР), реализуемой ЮНИСЕФ совместно с министерством образования Азербайджана. В проекте участвуют 100 школ по всей стране.

ШДР, где в первую очередь учитываются интересы и мнение детей, основана на современных методах управления. В школах, отвечающих стандартам этой программы, применяются методы активного обучения и обеспечена здоровая и безопасная атмосфера для гармоничного развития. Цель программы - добиться, чтобы к 2015 году половина всех общеобразовательных школ и учебных заведений в Азербайджане, которых по стране более четырех с половиной тысяч, отвечала этим стандартам.

Миллионы детей по всему миру получают образование в условиях, далеких не то, чтобы от идеальных, а хотя бы просто отвечающих минимальным стандартам. И Азербайджан - не исключение. Порой дети вынуждены сидеть в не обогреваемых классах зимой, в душных помещениях летом, учиться, не имея необходимых книг и пособий, либо довольствоваться их низким качеством. По данным ЮНИСЕФ, среди наиболее типичных проблем, с которыми дети сталкиваются в школе, - страх перед угрозой наказания, унижения, издевательства, запугивание и насилие. Все это приводит к тому, что многие дети бросают школу.

В Азербайджане охвачены образованием 95 процентов детей начальной и 93 процента детей средней школы. Однако, сколько из них бросает учебу, не доучившись, неизвестно.

Привлечение интереса детей и методы активного обучения

"Суть проекта "Школа, доброжелательная к ребенку" для меня заключается в том, чтобы сделать жизнь ребенка в школе интересной, чтобы он приходил сюда с удовольствием, а не потому, что так надо", - говорит Сара Ханларова, директор Образовательного комплекса на базе бакинских школ №№132 и 134, участвующего в проекте ЮНИСЕФ.

Одной только учебой невозможно заполнить жизнь ребенка и увлечь его, считает она. Для гармоничного развития нужно создать условия, которые бы способствовали проявлению детских талантов.

"Когда учитывается весь спектр необходимых условий, ребенок чувствует себя нужным. А когда он понимает это, повышается его самооценка и ребенок начинает ощущать себя личностью", - сказала Ханларова в интервью Trend.

Для повышения интереса детей к школе в Образовательном комплексе практикуется система самоуправления. В школе действуют своя конституция и регулярно переизбираемые "правительство", "парламент" и "президент".

"Общественная деятельность в школе дает хорошие навыки общения. Становишься более раскрепощенным, легче вливаешься в коллектив, легче выражаешь свое мнение, - говорит 16-летняя Илаха, выпускница и одновременно вице-президент Образовательного комплекса. - Раньше я была застенчивой, а когда стала выступать с трибуны перед большой аудиторией, это постепенно придало мне уверенности и свободы".

У 15-летнего Ильяса, мечтающего стать журналистом, есть хорошая возможность попрактиковаться уже сейчас. Он представляет отдел по СМИ в школьном парламенте. В школе функционирует своя небольшая телестудия, где ребята могут работать, проводить интервью, готовить и монтировать репортажи, которые затем транслируются через мониторы по всей школе.

"Ребенок - это особый человек, только маленький. Для него необходимо создать такие условия, при которых он мог бы полностью раскрыться", - считает директор Комплекса.

Раскрыть способности детей помогают и особые методы обучения, которые часто называют интерактивными. Понятие "интерактивность" происходит от английского "interact" - взаимодействовать. То есть, интерактивное обучение - это обучение через общение, что подразумевает вовлечение всех учащихся в процесс познания.

Практикуются методы работы в парах, группах, индивидуальная или совместная презентация работ перед аудиторией. Такой подход, при котором ребенок перестает быть пассивным наблюдателем, а становится активным участником, помогает развивать коммуникативные навыки - участие в дискуссии, умение выслушать мнение другого, оценить различные точки зрения, вырабатывать совместные решения.

Совместная работа прививает детям навыки работы в команде, способствует развитию логического мышления, установлению эмоциональных контактов и взаимопонимания. Осознание результативности своей работы позволяет добиться основной цели интерактивного метода обучения - осознанной мотивации (желания учиться) у детей.

"Раньше школа была рассчитана на память, когда основной задачей ребенка было выучить то, что задано. Сейчас школьная программа рассчитана на логическое мышление. Ребенок обязательно должен логически прийти к тому или иному выводу", - говорит Ханларова.

В Образовательном комплексе, которым она руководит, интерактивный метод обучения применяется широко и дает положительные результаты - школа выпускает образованных, активных, открытых детей, имеющих свою точку зрения и готовых ее выразить.

По словам 11-классника Джахангира, возглавляющего школьный Совет старейшин, учителя в его школе всегда открыты к диалогу. "У нас нет такого, чтобы педагог сказал, что если это так - значит, так и должно быть. Мы всегда можем поспорить", - с гордостью говорит он.

Другая выпускница Комплекса, Чинара, планирующая дальнейшую учебу на факультете политологии, также видит преимущества интерактивного обучения. "Когда работаешь над презентацией какой-нибудь темы, то проникаешь в самую ее суть, и самой становится интересно", - улыбаясь, говорит она.

В одной из школ Баку, участвующей в проекте ЮНИСЕФ, регулярно проводятся вечера талантов. В BMLK (Комплекс "Детский сад, школа, лицей" на базе школы №200) у детей есть возможность показать, кто на что способен. В одном из школьных вечеров в конце октября участвовали юные художники, певцы и танцоры, победители различных спортивных соревнований, олимпиад и конкурсов, и даже начинающие кулинары.

"Я очень люблю такие мероприятия, они создают хорошее настроение. Я хотела показать, что умею петь, теперь все это знают, - застенчиво улыбаясь, говорит 10-летняя Эльмира, исполнившая песню на английском языке. - Всегда интересно пообщаться с ребятами из других классов, посмотреть, что они умеют делать".

Эльмира также пишет рассказы, которые затем зачитывает по ролям со своими одноклассницами на отведенных специально для этого уроках литературы. Этот метод активного обучения, применяемый в школе, носит название "Бабушкин сундук" и очень популярен, как в младших, так и старших классах.

По словам самих детей, порой они поражались скрытым талантам своих одноклассников. Неофициальная атмосфера подобных вечеров помогает даже отстающим по общей успеваемости детям раскрыться в какой-то определенной области.

"Некоторые дети учатся слабо, но когда они пишут, становится видно, какая у них богатая фантазия, - говорит 15-летняя Нармин из BMLK. - Часто бывало так, что мы очень удивлялись тому, что получалось написать у одноклассников. У нас в классе был мальчик, учился слабо, но когда он написал сочинение на свободную тему, мы были поражены, что он на такое способен".

(Продолжение следует)

Материал подготовлен в рамках совместного проекта UNICEF и агентства Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей