Азербайджан, Баку, 15 декабря / Trend /
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") Международного банка Азербайджана (МБА) с уровня "BBB-" до "BB+" и рейтинг поддержки с "2" до "3", говорится в сообщении агентства, опубликованном на его сайте в четверг.
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ пересмотрен с "BBB-" до "BB+". Все рейтинги оставлены под наблюдением в списке Rating Watch с пометкой "Негативный".
"Понижение рейтингов отражает продолжение задержек с рекапитализацией МБА и то, что из-за несоответствия регулятивным требованиям к капитализации банк был вынужден договариваться о получении от кредиторов разрешений на отступление от ковенантов", - говорится в сообщении.
По мнению Fitch, отсутствие своевременной поддержки капиталом в течение длительного периода времени означает, что рейтинги банка больше не соответствуют инвестиционному уровню.
В то же время, по своему базовому сценарию Fitch по-прежнему ожидает, что правительство Азербайджана, в конечном счете, предоставит необходимую поддержку банку, и долгосрочный РДЭ "BB+" продолжает учитывать относительно высокую вероятность поддержки от суверенного эмитента (суверенный рейтинг Азербайджана "BBB-"/прогноз "Позитивный").
При этом статус Rating Watch "Негативный" по рейтингам МБА отражает существенный риск еще одного понижения в случае дальнейших задержек с рекапитализацией, особенно, если она не будет проведена до окончания периода, на который получено разрешение от кредиторов по отступлению от ковенантов, и если это приведет к ускорению погашения долга банка.
"МБА не соблюдает требования к минимальной достаточности капитала с начала 2010 года, однако, правительство Азербайджана лишь недавно сформулировало планы рекапитализации банка, - сказано в сообщении банка. - Более того, насколько известно Fitch, капитал будет пополнен, в первую очередь, только субордининированным долгом, который будет классифицирован как капитал первого уровня для регулятивных целей, однако, обеспечивает меньше финансовой гибкости и возможностей абсорбировать убытки, чем акционерный капитал".
По информации, полученной агентством, правительство также планирует осуществить взнос акционерного капитала в банк, однако, это будет поэтапный процесс, зависящий от способности миноритарных акционеров произвести взнос на пропорциональной основе.
Согласно информации, полученной Fitch, Центральный банк Азербайджана (ЦБА) в настоящее время готов предоставить МБА субординированный долг до конца 2011 года, хотя ранее планировалось, что это произойдет к концу октября 2011 года. Если средства не будут получены к 15 января 2012 года, то, как говорится в сообщении Fitch, разрешение на несоблюдение ковенантов, предоставленное кредиторами, потеряет силу, и кредиторы вновь смогут потребовать досрочного возврата фондирования на сумму, равную приблизительно восьми процентам обязательств банка.
"Даже если средства будут предоставлены, само по себе это вряд ли будет достаточным для того, чтобы вернуть показатели капитализации банка по Базельскому соглашению на уровни, предусмотренные ковенантами. Это означает, что нарушение ковенантов вновь может быть отмечено после опубликования отчетности банка по МСФО на конец 2011 года", - говорится в сообщении.
Обусловленные поддержкой рейтинги МБА продолжают учитывать доминирующие доли рынка у банка и его системную значимость, роль в государственной политике и небольшой размер относительно доступных ресурсов государства. В то же время задержка с рекапитализацией, значительная негосударственная миноритарная доля (49,8 процентов) в МБА (которая, по мнению Fitch, может быть одним из факторов, обуславливающих задержку со взносами акционерного капитала) и потенциальная приватизация банка ограничивают степень, в которой поддержка учитывается в рейтингах.
Fitch, вероятно, подтвердит РДЭ МБА, если правительство Азербайджана завершит планируемую рекапитализацию банка.
Проведенные рейтинговые действия:
- долгосрочный РДЭ в иностранной валюте снижен с уровня "BBB-" до "BB+", оставлен в списке Rating Watch "Негативный";
- краткосрочный РДЭ в иностранной валюте снижен с уровня "F3" до "B", оставлен в списке Rating Watch "Негативный";
- рейтинг поддержки снижен с уровня "2" до "3", оставлен в списке Rating Watch "Негативный";
- уровень поддержки долгосрочного РДЭ пересмотрен с "BBB-" до "BB+", оставлен в списке Rating Watch "Негативный";
- рейтинг устойчивости "cc" оставлен в списке Rating Watch "Негативный";
- индивидуальный рейтинг "E" оставлен в списке Rating Watch "Негативный".