Азербайджан, Баку, 30 декабря /корр. Trend И.Халилова/
По оценкам Центрального банка Азербайджана (ЦБА), в 2012 году профицит счета текущих операций платежного баланса страны ожидается на уровне 20-25 процентов ВВП, говорится в основных направлениях политики денежно-финансовой стабильности на 2012 год, обнародованных в пятницу ЦБА.
"Положительное влияние на платежный баланс страны, с учетом последних глобальных прогнозов на будущий год, могут оказать цены на экспортные товары Азербайджана", - говорится в заявлении Центробанка.
Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует на следующий год превышение цены на нефть отметки 100 долларов за один баррель, тогда как в бюджетном пакете ее стоимость заложена на уровне 80 долларов.
"В этих условиях за счет профицита баланса счета текущих операций будет продолжен рост валютных резервов", - говорится в заявлении ЦБА.
В текущем году рост экспортных цен сказался на увеличении финансовых потоков из-за рубежа. В течение 9 месяцев экспорт товаров вырос на 34 процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 26,8 миллиарда долларов, экспорт услуг - на 26,4 процентов - до 1,9 миллиарда долларов.
"В результате профицит счета текущих операций, увеличившись на 20,4 процентов, по сравнению с аналогичным периодом года, составил 14,4 миллиарда долларов. А это, в свою очередь, увеличило резервные активы на 10,4 миллиарда долларов, после покрытия дефицита счета движения капитала", - говорится в заявлении ЦБА.
Стратегические валютные резервы страны позволяют профинансировать импорт товаров и услуг за три года и превышают внешний государственный долг страны почти в 10 раз. Валютные резервы, находящиеся в распоряжении Центробанка, увеличившись в этом году более чем на 60 процентов, достигли 10,5 миллиарда долларов.
Согласно заявлению Центробанка, в 2012 году в условиях высокого внутреннего государственного спроса будет продолжен экономический рост. В соответствии с прогнозами социально-экономического развития страны, в будущем году темпы роста ВВП прогнозируются на уровне 5,7 процентов. С учетом ожидаемых объемов нефтедобычи, экономический рост будет обеспечен за счет роста ненефтяного сектора (в частности, под воздействием внутреннего спроса). При этом государственные расходы будут главным фактором в формировании темпов роста ненефтяного сектора.
В будущем году формирование инфляции ожидается, как за счет внутреннего спроса, так и внешних факторов. В этих условиях еще более повышается актуальность целей макроэкономической стабильности.
Среднегодовая инфляция по итогам 11 месяцев составила восемь процентов. Согласно проведенным оценкам, 2,3 процентных пункта инфляции были обеспечены за счет внешних факторов. Из немонетарных факторов инфляция затрат также оказала влияние на повышение цен. В частности, среднегодовой рост цен сельхозпроизводителей составил 10,7 процентов, производителей перерабатывающей промышленности - 5,9 процентов.