Баку мне сразу полюбился невероятной, кипучей жизненной энергией - известный знаток Михаил Скипский

Интервью Материалы 10 июня 2014 10:17 (UTC +04:00)
Недавно Михаил Скипский провел в клубе "Ичеришехер" серию тренингов на тему работы со школьниками

Азербайджан, Баку, 10 июня /Trend Life/

Недавно известный знаток, обладатель "Хрустальной совы" и титула "Лучший тренер" Михаил Скипский провел в в Баку в клубе "Ичеришехер" серию тренингов на тему работы со школьниками. В интервью он рассказал об особенностях работы с молодым поколением знатоков.

- Здравствуйте, Михаил! Рад приветствовать Вас в Баку! Доводилось ли Вам ранее бывать в нашем городе?

- Да, я бывал на Чемпионатах мира и на Кубке наций, которые проходили в вашем городе... Тот самый первый Чемпионат мира запомнится навсегда: тогда Баку мне сразу полюбился невероятной, кипучей жизненной энергией и абсолютной непохожестью на все те города, где приходилось бывать раньше. С тех пор всегда прилетаю сюда с невероятным удовольствием. И то, что в этом году удалось познакомить с вашим невероятным городом жену, - двойная радость.

- Расскажите, как Вы пришли в игру "Что? Где? Когда?"?

- Я был девятиклассником, когда начал свой игровой путь. Наша завуч записала нас на очередной городской чемпионат без нашего ведома, а потом поставила перед фактом: вы - умный класс, я вас записала, соберите команду и приходите тогда-то играть. Мы собрали и пришли. И даже выиграли одну игру. А на следующий чемпионат записались уже сами...
Мы пару лет пытались попасть в городской клуб "знатоков" - мы знали из телевизионных игр, что он есть и даже не один, но никак не получалось: весь девятый и 10-й классы самостоятельно тренировались: писали вопросы из словарей и научно-популярных книг, смотрели игры, решали кроссворды на скорость прямо на уроках. Зато когда наконец удалось попасть в 11 классе в городской клуб к Сергею Виватенко и Игорю Сафронову, мы были уже подготовленной и сыгранной командой, которая спустя небольшой промежуток времени уже давала бой сильнейшим командам страны.
Потом была студенческая жизнь и студенческие лиги, телевизионные турниры по "Брэйн-рингу", где я играл уже не в своей юношеской команде, а за взрослых "знатоков" из Петербурга, Тулы, Владимира... А там меня уже заметили и лучшие команды мира и телегруппа "ТВ-Игра".

- Почему Вы решили заниматься игрой "Что? Где? Когда?" со школьниками, и как Вы пришли к этому решению в свое время?

- Не то, чтобы я очень что-то решил сам, - мне предложил попробовать тот же Сергей Виватенко. Команда школы при Государственном русском музее хотела поехать на телевизионный "Брэйн-ринг". У Сергея не было на них времени, и он предложил мне (я тогда учился на третьем курсе Педагогического университета, считался очень перспективным "знатоком" и умел находить контакт с начинающими командами клуба). У нас до съемок было две недели, за которые мы провели 13 тренировок. Ребята даже одержали одну победу на ринге, а лучшего игрока команды пригласили в Юношескую сборную России, которая с успехом сыграла в том съемочном цикле. Все это понравилось и мне, и детям, и администрации... Так, первого апреля 1999 года у меня появилась трудовая книжка с записью "учитель"...

- Расскажите об основных вехах Вашей тренерской карьеры.

- Отдельная история... Это, конечно, те мои ученики, которые играли или играют в телеклубе: шестеро ребят, приходивших ко мне или школьниками, или студентами, сыграли в "Что? Где? Когда?" на Первом канале. Еще несколько - в украинской программе "Что? Где? Когда?". Уверен, что именно этот факт - попадание большого количества моих подопечных в телевизионный клуб - позволил мне получить, первому из всех "знатоков" премию МАК "Лучший тренер".

- Какими качествами должен обладать успешный тренер, занимающийся игрой "Что? Где? Когда?"?

- Внимательностью, азартом, добротой. Массой качеств... Педагогическое образование не мешает. Чем выше уровень собственной игры, тем лучше. Азарт, желание выигрывать, находить общий язык, умение раскрывать способности каждого игрока - вот, что важно. Не быть равнодушным...

- Как нужно построить тренировочный процесс?

- Вектор от индивидуальных действий по анализу и синтезу информации, генерации идей, и - к сложным командным взаимодействиям и игровым ролям. И это довольно пошаговый путь: первые несколько недель я с новой командой вообще не играю в вопросы-ответы.

- Отбираете ли Вы специально самых способных школьников, или работаете со всеми, после чего приводите их к высоким результатам?

- Я работаю со всеми и привожу к разным результатам, в зависимости от их одаренности: сейчас очень высокая конкуренция в мире юношеского "Что? Где? Когда?" в России. Другое дело, что не все выдерживают насыщенный тренировочный процесс и мой вздорный характер. А еще я не очень люблю тех, кому все равно, кто, возможно, умен, начитан, но равнодушен к игре: такие люди не могут добиться ничего. Но они тоже сами довольно быстро покидают, потому что фанатизм - это критерий.
Но мне действительно везло на способных школьников. Хотя не буду скрывать, что программа, по которой я занимаюсь, значится программой для одаренных подростков.

- Как привить школьникам интерес к интеллектуальным играм, в то время как в наше время существует очень много самых разнообразных развлечений, которые порой полностью занимают свободное время детей?

- Если ученик начинает побеждать, включается "на всю катушку" его потребность в самореализации, то не нужно ничего больше, чем азарт победы, включенность в команду, которая тебя принимает и для которой ты ценен своим присутствием. Это мотив сильнее социальных сетей.

- Как Вы оцениваете игровой уровень школьников, выступающих в клубе "Ичеришехер"?

- Я бы выделил несколько команд старших ребят, из них вырастает отличная генерация в студенческий клуб. И пару команд маленьких, семи-восьмиклассников, которые уже сейчас дают этим "ветеранам" бой. Важно, что у вас в клубе очень много команд: диалектический переход из количества в качество никто не отменял. Надеюсь, тут мои рассказы и тренинги о занятиях со школьниками помогут и ускорят движение в нужную сторону.

- Исходя из этого, чему Вы предлагаете уделить особое внимание будущим школьным тренерам в Баку?

- Знаете, я в перерывах между тренингами и играми разговаривал не только со "знатоками", но и с теми педагогами, учительницами, которые приводили детей на игры. И в разговорах с ними я вынес идею о том, что вам надо научиться обуздывать в детях их энергию, присущий им темперамент. Нередко эта черта проявляется как неусидчивость, невыдержанность. А систематически нужно наоборот - медленно и вдумчиво - пройтись по вопросу, напрячь даже не эрудицию, а внимание. Зато азарта, страсти не быть вторым вашим школьникам не занимать - тут просто золотая жила!

- Большое Вам спасибо за интервью, удачи в игре и жизни!

- И вам, Алексей, и всему вашему клубу - процветания и побед!