Азербайджан, Баку, 14 февраля /корр. Trend Э. Мехтиев/
Между президентом Армении и министром обороны появились первые признаки серьезных разногласий, сказал в четверг на пресс-конференции председатель Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
Непонятное заявление было озвучено начальником отдела по информации и связям с общественностью минобороны Армении, генерал-майором В.Аветисяном, отметил политолог.
"Привлекает внимание то, что это заявление сделано не его подчиненным Ованесяном, а лично Аветисяном, а также некоторые неуместные подробности заявления. Но до этой информации произошло два события: несмотря на торжественный прием в Ереване министра обороны РФ С.Шойгу, он не смог посетить российскую базу в Армении", - сказал Ахмедоглу.
В программу визита Шойгу входило посещение 102-й военной базы, посетив которую он должен был лететь в Казахстан, отметил он.
"Но не сумевший посетить российскую базу Шойгу отправился не в Казахстан, а в Москву, изменив свою программу. По прибытии в Москву он встретился с президентом Владимиром Путиным. По сообщениям прессы наблюдаются разногласия по вопросу активности этой базы между Путиным и Шойгу", - сказал Ахмедоглу.
По мнению Ахмедоглу, видимо, Россия намерена поддержать Оганяна. Россия хочет наказать Саргсяна за его прозападный курс и нежелание включить Армению в Таможенный союз через поддержку его же министра обороны, считает он.
Второе событие - это приезд кандидата в президенты Р.Ованнисяна в Нагорный Карабах, его встреча с военнослужащими на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, отметил Ахмедоглу.
"Саргсян жестко раскритиковал слова Ованнисяна, касающиеся независимости Нагорного Карабаха. В некотором смысле в словах Саргсяна промелькнул элемент отхода от традиционной армянской позиции. Подобная реакция Саргсяна на поездку Ованнисяна в Нагорный Карабах и его встреча там с военными указывают на неосведомленность президента о намерениях Ованнисяна отправиться в Карабах", - сказал политолог.
Кроме Саргсяна, разрешение на такую поездку мог дать только Оганян, подчеркнул политолог.
"Организовав поездку в Карабах прозападного Ованнисяна, Оганян отправил мессидж о прозападности курса Армении. Не может такого быть, чтобы другие кандидаты в президенты не хотели бы посетить Карабах и встретиться там с военными. Как минимум, этого обязательно пожелал бы бывший "министр иностранных дел Нагорного Карабаха", кандидат в президенты Армении А.Меликян", - подчеркнул Ахмедоглу.
По мнению политолога, предоставление разрешения Ованнисяну на фоне отказа другим кандидатам указывает на серьезность ситуации.
"Во всяком случае, из упоминания "Тигранакерта" в заявлении высокого чина минобороны Армении можно понять, что министр обороны готовится обвинить президента в предательстве национальных интересов", - подчеркнул политолог.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.