Азербайджан, Баку, 13 сентября /корр. Trend Э. Мехтиев/
За более чем 20 лет, прошедших со времени обретения Азербайджаном независимости, страна достигла больших результатов, но особого внимания заслуживают ее успехи в двух вопросах. В первую очередь, это темпы экономического развития, которые позволили Азербайджану модернизироваться, в результате чего улучшилось качество жизни населения республики.
Об этом в интервью Обществу "Европа-Азербайджан" о геостратегическом значении Азербайджана в регионе Южного Кавказа сказал французский сенатор, член парламентской группы по энергетическим исследованиям и группы дружбы Франция-Кавказ Жан Мари Бокель.
По его словам, в 2005-2007 годах экономический рост Азербайджана составил 25-35 процентов.
"Если в конце 90-х годов XX века уровень бедности в стране составлял 45 процентов, то в 2011 году эта цифра снизилась до 7,6 процента. Азербайджан привлек внимание французских инвесторов.развитием нефтегазового сектора, аграрной сферы и строительной сферы. Кроме того, Азербайджан стал самым крупным экономическим партнером Франции на Южном Кавказе. Также Франция является крупным иностранным инвестором после Великобритании, вкладывающим прямые инвестиции в Азербайджан", - подчеркнул Бокель.
По его словам, Азербайджан играет чрезвычайно важную роль и в региональной безопасности.
"Азербайджан проводит независимую политику, он открыт для Запада и играет ведущую роль в энергетической безопасности Европы", - подчеркнул член парламентской группы.
Бокель отметил, что Азербайджан стоит в одном ряду со странами, играющими важную роль в выводе войск НАТО из Афганистана.
Сенатор подчеркнул, что Баку превратился в региональную платформу для диалогов. "Необходимо отметить, что Азербайджан достиг этих успехов в условиях, когда 20 процентов его территории все еще оккупированы Арменией. Франция как сопредседатель Минской группы ОБСЕ поддерживает мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Уверен, что Франция и Азербайджан и впредь будут укреплять динамику политических, экономических и культурных связей", - добавил Бокель.