Казахстан, Астана, 24 сентября /корр. Trend Д. Мухтаров/
Казахстан занял в 2013 году двадцатое место в "Индексе готовности к переменам", составляемом компанией KPMG International совместно с OxfordEconomics, сообщила во вторник пресс-служба министерства экономики и бюджетного планирования республики.
"В этом году Казахстан вошел в 20-ку стран, готовых к переменам. Эти результаты следуют из второго ежегодного отчета "Индекс готовности к переменам 2013", - говорится в сообщении.
"Казахстан занимает 20-е место, наряду с Великобританией, Францией, Южной Кореей и другими развитыми странами, обосновавшись между Панамой и Испанией. В группе стран со средним доходом Казахстан занимает четвертое место среди 27 стран. В группе стран Восточной Европы и Центральной Азии Казахстан занимает второе место", - говорится в сообщении.
Согласно информации, готовность к переменам оценивается по стремлению ее правительства, частных и государственных учреждений, людей и широкого круга организаций гражданского общества к переменам, их способности реагировать на широкий диапазон изменений, а также способности к быстрой адаптации.
"То есть, этот рейтинг позволяет понять, какие страны наиболее устойчивы к глобальным переменам, вызванным стихийными бедствиями, и какие способны использовать свои возможности в подобных ситуациях и управлять переменами", - говорится в сообщении.
Данный индекс основан на трех показателях - возможности для бизнеса, возможности правительства и возможности народа и гражданского общества, каждый из которых состоит из субиндексов.
По индексу "возможности для бизнеса" Казахстан занимает 31 место, при этом страна лидирует по таким субиндексам, как рынок труда (восьмое место), диверсификация экономики (десятое) и бизнес-среда (13 место), что связано, в первую очередь, с институциональными реформами в сфере снижения административных барьеров, а также увеличением притока прямых иностранных инвестиций.
По индексу "возможности для правительства" Казахстан занимает 17 место. Такая позиция обусловлена принятием важных стратегических документов долгосрочного характера, а также отраслевых и территориальных программ развития. По индексу "возможности гражданского общества" республика занимает 24 место.
"По сравнению с 2012 годом, в этом году список включенных в индекс стран увеличился более чем на 50 процентов и составил 90 государств. В пятерку лучших вошли такие страны с высоким уровнем дохода, как Сингапур, Швеция, Катар, Новая Зеландия и Германия. Список замыкают Венесуэла, Демократическая Республика Конго, Афганистан", - говорится в сообщении.