...

Ослабление посредничества России в нагорно-карабахском урегулировании позволяет США восстановить позиции в регионе - Ариэль Коэн

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 21 августа 2013 17:08 (UTC +04:00)
Ослабление позиции России в качестве посредника в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта дает США возможность восстановить свои позиции в регионе
Ослабление посредничества России в нагорно-карабахском урегулировании позволяет США восстановить позиции в регионе - Ариэль Коэн

Азербайджан, Баку, 21 августа / корр. А.Бадалова, В.Жаворонкова/

Ослабление позиции России в качестве посредника в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта дает США возможность восстановить свои позиции в регионе, считает ведущий эксперт Фонда "Наследие" по проблемам России, Евразии и международной энергетической политике Ариэль Коэн.

Как пишет Коэн в статье, опубликованной в американском издании The National Interest, нагорно-карабахский конфликт остается главным камнем преткновения между Россией и Азербайджаном, а недавний визит Президента России Владимира Путина в Баку, вероятно, не привнес существенных изменений в этот вопрос.

"Путин [в ходе визита] повторил, что конфликт должен быть решен "политически", а не военным путем. Это является сигналом для Азербайджана, чей военный бюджет сам по себе больше, чем госбюджет Армении. Благодаря доходам от углеводородов, азербайджанский военный потенциал растет, в том числе оружие, закупаемое из России", - пишет эксперт.

По его словам, Кремль не готов или не желает обсуждать любые новые инициативы и предложения, которые потенциально могут привести к решению затянувшегося конфликта. Во многом, как пишет эксперт, это связано с тем простым фактом, что Нагорный Карабах является важной гарантией политического и военного присутствия России на Южном Кавказе.

"После четырех лет посредничества на высоком уровне во главе с тогдашним Президентом Дмитрием Медведевым Кремль ослабил свою позицию в качестве посредника. Это дает Вашингтону возможность укрепить свои отношения с Азербайджаном и Арменией и восстановить свои позиции в регионе", - пишет Коэн.

США могли бы воспользоваться этой ситуацией, предложив работать вместе с Россией по поиску решения нагорно-карабахского конфликта, говорится в статье эксперта.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Коэн в своей статье также отмечает, что бывшая советская республика является новым лидером в регионе Южного Кавказа, и визит Путина в Азербайджан на высоком уровне, который состоялся 13 августа, был еще одним способом продемонстрировать Вашингтону, что сфера "привилегированных интересов" России сегодня охватывает практически все постсоветские республики, за исключением стран Балтии.

Эксперт отмечает, что Путин прибыл в Баку вместе с двумя российскими военными кораблями и большой делегацией министров и бизнес-лидеров. В их числе были министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр энергетики Александр Новак, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков, министр транспорта Максим Соколов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, руководитель российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю Игорь Братчиков.

В своей статье Коэн пишет, что с 2008 года США уменьшили свое участие в процессах на пост-советском пространстве, уступив России во всех областях, за исключением транзитной сети в Афганистан, и то до 2014 года.

В то же время Москва с радостью заполнила вакуум, созданный Вашингтоном, отмечает он.

"Визит Путина состоялся всего за два месяца до президентских выборов в Азербайджане. Время визита было наилучшим для демонстрации поддержки действующего Президента Ильхама Алиева, и в качестве попытки укрепления связей между двумя странами", - говорится в статье эксперта.

В то же время, как отмечает Коэн, проблема в том, правительство Обамы и Государственный департамент теряют заинтересованностьв постсоветском пространстве, и она может снизиться и в дальнейшем, после ухода сил НАТО из Афганистана.

Баку и Москва тесно сотрудничают в рамках Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЕС), пишет эксперт.

По его словам, Азербайджан является самым крупным торговым партнером России на Южном Кавказе, который поставил "Газпрому" 1,5 миллиарда кубических метров газа в 2012 году.

"Ясно, что двум лидерам есть о чем поговорить, особенно учитывая то, что Путина сопровождали нефтяные магнаты Сечин и Алекперов", - пишет Коэн.

Растущая роль Азербайджана как независимого экспортера энергоресурсов, а также транзитной страны для центральноазиатских ресурсов на их пути в Европу беспокоит Россию, отмечает он.

Как говорится в статье эксперта, "Роснефть" - контролируемый государством нефтяной гигант - заинтересована в присоединении к проекту газоконденсатного месторождения "Абшерон".

"Это привело бы "Роснефть" на доходный европейский газовый рынок, несмотря на то, что было бы прямым соперничеством с другим российским гигантом - "Газпромом", - пишет Коэн.

В статье отмечается, что в ходе визита главы нефтяных компаний России и Азербайджана - Игорь Сечин от имени "Роснефти" и Ровнаг Абдуллаев от имени SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) подписали соглашение о сотрудничестве.

Тэги:
Лента

Лента новостей