Грузия, Тбилиси, 17 сентября /корр. Trend Н.Кирцхалиа/
МИД Грузии рассматривает несколько вариантов восстановления миссии ОБСЕ в Грузии.
Об этом сказала во вторник министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе после встречи с президентом ПА ОБСЕ, спикером парламента Черногории Ранко Кривокапича.
"Мы постоянно проводим консультации с генеральным секретарем ОБСЕ. В октябре у меня будут встречи в этом направлении. Известно, что существует несколько вариантов, но их пока блокирует Россия. Но посмотрим, может, найдем выход для восстановления миссии ОБСЕ", - сказала она.
Министр подчеркнула, что на сегодняшний день существует несколько идей. "Мы над этим работаем. На первом этапе это может быть учреждение в Грузии какого-либо института ОБСЕ. Но при этом необходимо все учесть в политическом измерении, чтобы не произошло нарушения или игнорирования территориальной целостности Грузии в каком-либо виде, чтобы даже в названии не было неприемлемого для нас термина", - заявила Панджикидзе.
Министр также сообщила, что в ходе встречи обсуждался вопросы участия ОБСЕ в наблюдении за президентскими выборами в Грузии 27 октября.
"Очень радостно, что ОБСЕ прибывает в Грузию с большим количеством наблюдателей, так как нашей целью является проведение свободных и прозрачных выборов. Лучше всех оценят именно они. Кроме того, у них имеются долгосрочные наблюдатели, которые уже делают первые комментарии о том, что избирательная среда по сравнению с прошлогодними выборами намного лучше и принципиально отличается. Мы сделаем все, чтобы у наблюдателей были наилучшие условия для работы", - заявила Панджикидзе.
В ночь на 8 августа 2008 года на территории Грузии, в Южной Осетии начались крупномасштабные военные действия. Позже российские войска заняли Цхинвали и оттеснили грузинских военных. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две непризнанные республики оккупированными территориями.