...

Норвегия рада тесным отношениям с Азербайджаном – принц

Энергетика Материалы 5 апреля 2013 14:05 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 5 апреля /корр. Trend Э.Таривердиева/

Норвегия очень рада сложившимся отношениям с Азербайджаном в сфере энергетики и тесному сотрудничеству между компаниями Statoil и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR), сказал в интервью журналу "The Business Year" Его Королевское Высочество наследный принц Норвегии Хокон.

По его словам, норвежская Statoil была одной из первых международных нефтяных компаний, которая вложила инвестиции в Азербайджан.

По словам принца, очень важно, что у Азербайджана есть четкие и прозрачные правила и практика, регулирующие как добычу ресурсов, так и обращение с доходами. По словам принца, он приветствует сотрудничество Азербайджана с Норвегией в рамках Инициативы прозрачности в добывающей промышленности (EITI).

Каспийский регион играет все более значимую роль на мировом энергетическом рынке, отметил принц.

"Азербайджан зарекомендовал себя как надежный и важный партнер-производитель нефти и газа. Наши страны разделяют стремление стать надежными поставщиками энергоносителей в Европу", - сказал принц.

Азербайджан, по его словам, играет ключевую роль в реализации проекта "Южного газового коридора", который свяжет Каспийский регион с Европой.

"Норвегия полностью поддерживает создание "Южного газового коридора", который поспособствует дальнейшему укреплению энергетической безопасности Европы. Этот проект важен для многих европейских стран", - сказал принц Хокон.

Норвежская отрасль поставок также сделала существенный вклад в проекты в районе Каспийского моря, сказал он.

По словам принца, Норвегия надеется на продолжение диалога между странами и по другим взаимовыгодным аспектам сотрудничества, таким как региональная стабильность, права человека и демократия.

Принц также выразил надежду на развитие дальнейшего сотрудничества между странами в различных сферах.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, в частности, из региона Каспийского моря, увеличив, тем самым, энергетическую безопасность ЕС. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", в настоящий момент рассматривается в качестве основного источника поставок.

В настоящий момент консорциум по разработке "Шах Дениз" рассматривает два варианта транспортировки газа в Европу - Nabucco West и ТАР (Трансадриатический трубопровод). Окончательное решение по выбору трубопроводного маршрута будет сделано в июне 2013 года.

Тэги:
Лента

Лента новостей