Азербайджан, Баку, 30 января /корр. Trend С. Ахмедова/
Интервью Trend с проректором по учебной части Университета ADA Патриком Квином.
С августа 2013 года Патрик Квин является проректором по учебной части Университета ADA. До этого, с 2009-го по 2012 год, Патрик Квин работал на должности декана факультета гуманитарных и социальных наук университета Чапман округа Ориндж Калифорнии. С 2002 года по 2006 год он был деканом факультета гуманитарных наук и искусств Политехнического института Вустера штата Массачусетс, а с 2006 года по 2009 год - главой факультета английского языка в Университете Миссисипи. Академическую деятельность он начал в Канаде, и это дало ему возможность заниматься в сфере образования и управления в Великобритании, Греции, Германии, Ираке и США.
- Господин Квин, в августе 2013 года вы начали работать в Университете ADA проректором по учебной части. Что стало главной мотивацией вашего прихода в этот университет?
- До того как приехать сюда, я работал профессором в Турции. А до этого на протяжении 15 лет занимался управлением в США и Великобритании. Основной причиной моего перехода сюда была идея создать что-нибудь новое. Работать на первичной стадии развития университета и внести вклад в развитие образования в Азербайджане, используя идеи, сформированные мной на протяжении всей карьеры, создать сильный университет - это идеальная работа. Данная идея вдохновила меня. Это работа, которой я всегда хотел заниматься.
- Согласно распоряжению Президента Ильхама Алиева, Азербайджанская дипломатическая академия стала полноправным университетом. Как вы думаете, повлияет ли это на будущее расширение университета?
- Желание университета расширяться естественно. Если университет начинает думать обо всех предметах, бизнесе, науке, аспектах образования и других такого рода вопросах, то он должен расширяться. Надеюсь, что мы продолжим проводить работы в данной сфере. В любом университете, стремящемся к расширению, есть различные направления и идеи. Считаю, что если университет является полноправной и всесторонней структурой, то он превратится в динамичное и интересное место. Считаю, что это уже произошло. В университете мы уже чувствуем эту энергию. В следующие пять лет число студентов увеличится с 700 до 4-5 тысяч. Все это говорит о расширении. В настоящее время это и происходит.
- Как Университет ADA планирует расширять международное сотрудничество?
- Университет ADA на сегодняшний день подписал 45 меморандумов взаимопонимания о сотрудничестве. Мы совместно с Мичиганским государственным университетом и Университетом Глазго Великобритании работаем над развитием учебного процесса и строительством нового учебного заведения.
Конечно же, мы, как международная студенческая структура, должны еще более развиться и стать известным образовательным заведением, которое будут выбирать студенты. Мы готовимся встречать студентов со всего мира. В настоящее время в университете учатся студенты из 30 стран мира, и это число будет расти. Я также верю, что это повлияет и на наши исследовательские проекты. По мере роста числа факультетов будут осуществляться проекты по обмену с другими вузами мира. Все это поможет нашему развитию.
Мы должны готовить студентов для нового мира. Азербайджан является крупной страной по производству нефти и превращается в очень важное государство для Европы и Азии. Все эти программы осуществляются для того, чтобы довести Азербайджан до мира и мир до Азербайджана. Считаю, что это наш лозунг.
- ADA является государственным вузом. Как вы считаете, при приеме на работу в государственные органы будет ли отдаваться предпочтение выпускникам Университета ADA?
- То, что мы стремимся здесь сделать, направлено на изменение облика азербайджанского образования, и составной частью этого является развитие новых путей предоставления образования. Считаю, что нашей целью является подготовка студентов, которые могут быть заняты стратегией нового мира, в котором мы живем, и способных преодолеть препятствия. Надеемся, что мы сможем готовить дальновидных, интеллигентных, хорошо образованных, критически мыслящих и хорошо знающих английский язык, обладающих широким мировоззрением студентов, в которых нуждаются правительство и государственные управления. Таким образом, мы стремимся готовить новое поколение студентов и выпускников, способных критически мыслить и обладающих широким спектром идей, уверенно смотрящих в будущее.
- Какова политика Университета ADA по привлечению профессорско-преподавательского состава?
- Университет ADA гордится своей деятельностью в сферах академического усовершенствования, инновационного обучения. Преподавание здесь уже превратилось в надежный карьерный выбор для многих азербайджанских и зарубежных докторов философских наук, совершенствующихся в сфере пропаганды, обучения и общественной пропаганды. В настоящее время мы работаем над привлечением в Университет ADA более молодого, ярко мыслящего, воодушевленного академического состава из зарубежных стран и Азербайджана. Одним из путей в этом направлении является стипендия доктора философских наук Университета ADA. Эта стипендия создана для оказания поддержки азербайджанцам, обучающимся в аспирантуре в различных известных школах Европы, Северной Америки и мира. Цель этого - возвращение в страну, особенно в Университет ADA, выдающихся азербайджанских докторов в сферах, относящихся к нашему обучению, и предотвращение "утечки мозгов" из Азербайджана.
Мы проводим различные конференции для информирования людей о том, что Университет ADA является многопрофильным. Университет ADA проводит ежегодные семинары докторов философских наук для создания платформы для общения и сотрудничества между докторами философских наук и кандидатами философских наук, для представления местным талантам Университета ADA как центра.
Таким образом, мы продолжаем свою работу, и все это - наши совместные шаги на пути создания крупного многопрофильного университета.