Контракт с «Роснефтью» на поставку топлива повышает конкурентоспособность аэропорта «Манас»

Фото: Контракт с «Роснефтью» на поставку топлива повышает конкурентоспособность аэропорта «Манас» / Кыргызстан

Дешевизна авиакеросина и удобное местоположение дают аэропорту "Манас" преимущество над аэропортами Алматы и Навои в плане создания хаба, сказал вице-президент ОАО "Международный аэропорт "Манас" (ОАО "МАМ") Даир Токобаев журналистам в четверг, пишет КирТАГ.

"Одно из наших преимуществ - у нас самая низкая цена на авиатопливо. Поэтому мы решили договориться о поставках не только с "Газпромом", но и с "Роснефтью". Это очень сильный шаг нашей стороны в плане конкуренции с аэропортами соседних стран", - заявил представитель "Манаса".

Токобаев продолжил, что удобное для подлета самолетов расположение "Манаса" и широкий спектр услуг тоже являются преимуществом над аэропортами Алматы (Казахстан) и Навои (Узбекистан).

В качестве последнего аргумента вице-президент назвал либеральное законодательство, которое дает иностранным инвесторам больше прав и возможностей, нежели в Узбекистане и Казахстане.

Напомним, власти Кыргызстана планируют создать гражданский авиахаб в аэропорту "Манас" после вывода Центра транзитных перевозок "Манас" в 2014 году. Однако скептики критикуют эти замыслы и называют крупные аэропорты Алматы и Навои более подходящими для открытия хаба.

Отметим, аэропорт "Манас" имеет только одну взлетно-посадочную полосу, тогда как аэропорты Алматы и Навои располагают двумя полосами.

Авиакеросин в аэропорт "Манас" поставляет кыргызско-российское совместное предприятие "Газпромнефть-Аэро Кыргызстан". В 2012 году предприятие поставило на объект 217 тыс. тонн авиакеросина. В конце апреля 2013 года российская компания "Роснефть" и ОАО "МАМ" подписали контракт о поставках топлива.

Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az