Азербайджан, Баку, 1 августа /корр. Trend Э. Таривердиева/
Первые 40 иранских и афганских беженцев, обратившихся за предоставлением им убежища в Австралии, были отправлены из этой страны в Папуа-Новую Гвинею в соответствии с новой политикой Австралии, сообщает в четверг государственный телеканал IRIB.
Как сообщает телеканал, беженцы смогут остаться в Папуа-Новой Гвинее, если получат разрешение местных властей.
Австралийское правительство объявило 19 июля, что незаконных мигрантов, которые прибывают в Австралию на судах, не будет пускать в страну, а вместо этого будут отправлять в Папуа-Новую Гвинею или на их родину, говорится в сообщении.
Австралийский министр иммиграции Тони Берк ранее сказал, что это показывает, что Австралия принимает самые серьезные меры, чтобы предотвратить приток беженцев на свою территорию.
Иран выступает против притеснения иранских беженцев в Австралии, заявил в понедельник замминистра иностранных дел Ирана Хасан Гашгави, сообщает ежедневное издание "Shargh".
"Иран выступает против обязательной депортации своих граждан", - сказал Гашгави.
Согласно сообщениям, сотни лиц, ищущих убежище, в том числе палестинские, иракские, ливанские, иранские и суданские граждане, находящиеся в австралийском лагере беженцев на острове Науру, которые протестовали против медленного процесса определения статуса беженца и предоставления убежища, подверглись жестокому обращению со стороны полиции Австралии 20 июля.
Около 125 лиц, ищущих убежища, после бунта были доставлены в полицейский участок.
Оставшиеся 420 лиц, ищущих убежище, были переправлены во второй лагерь, который находится на стадии строительства. В настоящее время они живут в палатках, сообщает АР.