...

Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона (19-24 декабря)

Исследования Материалы 26 декабря 2011 12:21 (UTC +04:00)

Азербайджан продолжит координировать энергетику в ГУАМ

Страны ГУАМ поддержали предложение Азербайджана о координаторстве Рабочей группы организации по энергетике в 2012 году. Такое решение было достигнуто по итогам пятого заседания Рабочей группы ГУАМ по энергетике, прошедшего в Баку. Помимо этого стороны договорились просить Совет национальных координаторов включить вопрос о финансировании ТЭО проектов в области транспортировки природного газа (LNG) в Черноморско-Каспийском регионе в повестку для переговоров в формате ГУАМ-Япония. Также стороны активизируют сотрудничество в области энергетики для выработки новых проектов для достижения целей "Стратегии развития отраслевого сотрудничества ГУАМ" в области энергетики.

Подписан контракт на поставку узбекского газа в Китай

Акционерная компания "Узтрансгаз" (структурное подразделение Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз", контролирующей деятельность по транспортировке и поставке газа в Узбекистане) и PetroChina International Company Ltd. (подразделение Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) заключили контракт на поставку узбекского природного газа в Китай. Согласно информации, экспортный контракт был заключен в октябре этого года. Ранее об этом не сообщалось. Контракт был подписан на основе межправительственного соглашения "О принципах строительства и эксплуатации газопровода "Узбекистан-Китай" и соглашения об основных условиях договора купли-продажи природного газа между "Узбекнефтегаз" и CNPC, подписанных в текущем году. Сроки и объемы поставки природного газа, предусмотренные экспортным контрактом, не указаны. По данным независимых источников, поставки газа из Узбекистана в Китай должны начаться в 2012 году. Первоначально природный газ из Узбекистана будет поступать по второй ветке газопровода. С завершением строительства третьей ветки технические возможности для экспорта узбекского газа значительно возрастут. В соответствии с рамочным договором, Китай планирует закупать в Узбекистане ежегодно 10 миллиардов кубометров природного газа.

Назначен новый руководитель компании КазМунайГаз

Председателем Правления и членом Совета директоров казахской нефтегазовой компании "КазМунайГаз" назначен Ляззат Киинов. По согласованию с Премьер-Министром Республики Казахстан решением Правления Фонда Национального Благосостояния "Самрук-Казына" прекращены полномочия Председателя Правления "НК "КазМунайГаз" Болата Акчулакова.

Ранее Ляззат Киинов занимал пост вице-министра нефти и газа Казахстана.

SOCAR увеличит долю в турецком СП

TURCAS Petrol и SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) начали переговоры по передаче 25-процентной доли Turcas Petrol в СП "SOCAR-Turcas" Госнефтекомпании Азербайджана.

Также ведутся переговоры о приобретении SOCAR 18,5-процентной доли SOCAR-Turcas в проекте по строительству нефтеперерабатывающего завода в Измире. Turcas и компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) являются участниками совместного предприятия - совладельца нефтехимического комплекса Petkim.

BP запустила платформу "Центральный Азери" в азербайджанском секторе Каспия

Британская ВР (оператор разработки блока морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" в Азербайджане) запустила платформу "Центральный Азери", деятельность которой была приостановлена в рамках программы по техническому обслуживанию трех добывающих платформ в Каспийском море. Как сказали в компании, таким образом, все работы, предусмотренные на этот год по техническому обслуживанию платформ, полностью и успешно завершены.

Пропускная способность трубопровода "Казахстан-Китай" увеличится до 12 млн. тонн

На юге Казахстана, на станции Ушарал введена в эксплуатацию новая нефтеперекачивающая станция, которая увеличит пропускную способность трубопровода "Казахстан - Китай" с 10 миллионов до 12 миллионов тонн. "Запуск нефтеперекачивающей станции № 11 (НПС-11) имеет большое значение для энергетического сектора Казахстана. НПС-11, являясь важной составной частью казахстано-китайского проекта "Атасу - Алашанькоу", повысит производительность данного нефтепровода с 10 до 12 миллионов тонн в год", - говорится в сообщении ТОО "Казахстано- китайский трубопровод".

Обстановка в Жанаозене стабилизировалась

В ходе произошедших в городе Жанаозен массовых беспорядков ущерба производственным объектам компании "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) нанесено не было, говорится в сообщении РД КМГ. На месторождении Узень сохраняется стабильность. Обеспечена безопасность на всех производственных объектах производственного филиала "Озенмунайгаз" (ОМГ). На работу вышли 100 процентов работников компаний "ОзенМунайГаз" и "КаражанбасМунай".

Тэги:
Лента

Лента новостей