...

Правительство Грузии отказалось от идеи импортировать российский газ

Энергетика Материалы 16 июня 2014 13:48 (UTC +04:00)
Правительство Грузии отказалось от намерения искать альтернативные источники получения газа.
Правительство Грузии отказалось от идеи импортировать российский газ

ТБИЛИСИ /Trend/ - Правительство Грузии отказалось от намерения искать альтернативные источники получения газа. Как заявила грузинскому радио "Коммерсант" заместитель министра энергетики Грузии Марика Валишвили, правительство уже прекратило поиски альтернативы азербайджанскому газу и в ближайшее время возобновление этого процесса не планируется.

"Была теоретическая возможность получения казахского газа, но на нее повлиял российский фактор, который, судя по всему еще долго будет в силе" - заявила она.

Как известно, в мае 2013 года министр энергетики Каха Каладзе заявил, что Грузия намерена попытаться диверсифицировать поставки газа, и не исключил, что альтернативой может стать и российский газ.

"Мы сделаем все для того, чтоб в будущем появились два, три, четыре источника получения газа. Чем больше будет конкуренция, тем ниже будут цены. При этом мы не рассматриваем вопрос отказа от азербайджанского газа. Азербайджан был, есть, и остается нашим стратегическим партнером, и мы довольны тем, что получаем газ по очень хорошей цене. Что касается других поставщиков, то это могут быть и Россия, и Казахстан. Альтернатива - это нормально" - заявил Каладзе.

По его словам, Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR является одним из крупнейших инвесторов в Грузии, в том числе в энергетике и социальной сфере.

В бакинском офисе SOCAR радио "Коммерсант" заявили, что искать альтернативные источники газа - это суверенное право Грузии, и Азербайджан с пониманием отнесется к любому решению, которое будет принято правительством страны, и продолжит поставки газа по нынешней цене.

Благодаря долгосрочному контракту с Азербайджаном, Грузия получает дешевый газ.

В целом газоснабжение страны осуществляется из четырех источников - 250 млн. кубометров по транзитной цене в 55 долларов за 1000 кубометров, 500 млн. также по льготной цене в 64 доллара, 150 млн. кубометров по цене в 110 долларов в качестве платы за транзит российского газа в Армению, еще 500 млн. из Азербайджана за 189 долларов, и 400 млн. - за 240 долларов.

(Нана Кирцхалиа)

Лента

Лента новостей