...

Необходима подготовка инструкции о разрешении на проведение военных учений на территории Азербайджана – политолог

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 31 января 2014 13:35 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 31 января /корр. Trend Э.Мехтиев/

Армянские военные время от времени проводят на оккупированных территориях Азербайджана военные учения различного масштаба. На фоне оккупации азербайджанских земель остается безнаказанным расширение числа их незаконных действий. Об этом сказал Trend в пятницу директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, по мере "изобретения" агрессором на оккупированных азербайджанских землях новых незаконных действий Азербайджан должен подготавливать ответные меры.

"В 2013 году официальный Ереван предпринял огромное количество усилий для открытия незаконных авиарейсов в Нагорный Карабах. Несмотря на значительную актуализацию темы авиарейсов в отношениях армян с ОБСЕ и Россией, все усилия Армении остались безрезультатными. Основной причиной этого был официальный шаг Азербайджана: Кабинет министров принял и утвердил инструкцию о незаконных полетах над территорией Азербайджана", - отметил он.

По словам Ахмедоглу, целесообразно принятие Кабинетом министров аналогичного документа и в связи с проведением военных учений.

"Армяне должны понять, что проведение на нашей территории незаконных военных учений дорого им обойдется. Различные наши военные структуры могут по-разному истолковать инструкцию об обращении за получением права на проведение военных учений. Могут найтись и такие, кто захочет создать разногласия. Для предотвращения всего этого следует уполномочить каждую нашу военную структуру на выдачу официального разрешения для проведения военных учений по профилю в своей сфере. Например, разрешение на общевойсковые военные учения должно выдавать министерство обороны. Соответствующие разрешения должны выдавать пограничные, внутренние войска и так далее. Тем самым международная общественность столкнется с еще одним проявлением военной воли Азербайджана. В последнее время армяне уменьшили число проведенных на оккупированных землях военных учений. По-видимому, их военная разведка получила определенные сведения. Вера международной общественности в военную мощь Азербайджана укрепится, когда она столкнется с новым проявлением нашей политической и военной воли", - сказал он.

Политолог отметил, что ни у кого не вызывает сомнений политическая и дипломатическая мощь Азербайджана, являвшегося непостоянным членом СБ ООН. Все признают также экономическую мощь и способности страны. Но есть запаздывание в вопросе признания своей военной мощи со стороны международного сообщества. Принятие Кабинетом министров инструкции о правилах разрешения проведения на территории страны военных учений предотвратит такое запаздывание.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей