...

Парламент Испании может принять документ по нагорно-карабахскому конфликту и Ходжалинскому геноциду

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 8 февраля 2014 14:11 (UTC +04:00)
В парламенте Испании будет принят документ по нагорно-карабахскому конфликту, Ходжалинскому геноциду, оккупации Арменией азербайджанских земель
Парламент Испании может принять документ по нагорно-карабахскому конфликту и Ходжалинскому геноциду

Азербайджан, Баку, 8 февраля /корр. Trend И. Иззет/

В парламенте Испании будет принят документ по нагорно-карабахскому конфликту, Ходжалинскому геноциду, оккупации Арменией азербайджанских земель. Об этом сказал в субботу на пресс-конференции в Милли Меджлисе (парламент) Азербайджана руководитель неформальной группы дружбы с Азербайджаном парламента Испании Хосе Мария Чикойо.

Выразив сожаление по поводу невыполнения Арменией четырех резолюций СБ ООН о выводе армянских вооруженных подразделений с азербайджанских территорий, испанский парламентарий отметил, что по возвращении в Испанию члены группы поднимут этот вопрос в парламенте страны и постараются добиться принятия соответствующего документа.

"Находясь в Азербайджане, мы ознакомились с реалиями страны, ее проблемами. От имени испанского парламенты мы готовы оказать необходимую помощь Азербайджану. Во время встречи с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым нам были представлены документы о нагорно-карабахской проблеме, Ходжалинском геноциде и армяно-азербайджанском конфликте в целом. Мы поднимем этот вопрос в парламенте Испании, и приложим усилия для принятия документа о Ходжалинском геноциде", - сказал Чикойо.

Испанский парламентарий отметил, что члены группы постараются донести до Испании реалии Азербайджана.

"Нам необходимо донести, что мы должны поддерживать Азербайджан во всех начинаниях, потому что Азербайджан занимает справедливую позицию. Это дружественная Испании страна. Азербайджан интегрирует в Европу и является государством-лидером в регионе. По возвращении в Испанию парламенту будет представлена официальная информация о политической, экономической и социальной ситуации в стране", - сказал Чикойо.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

25-26 февраля 1992 года армянскими военными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366 мотострелкового полка в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Тэги:
Лента

Лента новостей