...

В двух столицах Казахстана: "Медеу", диверсанты для Кавказа, Шимбулакский сноуборд (фото, часть 2)

Путешествия Материалы 17 ноября 2011 11:53 (UTC +04:00)
Знаменитый высокогорный каток Медеу находится всего в получасе езды от центра Алматы. Он расположен на расстоянии 15 километров от города, но температура воздуха здесь значительно ниже, чем в Алматы.
В двух столицах Казахстана: "Медеу", диверсанты для Кавказа, Шимбулакский сноуборд (фото, часть 2)

Казахстан, Алматы, 17 ноября /спец. для Trend Life Эльчин Гусейнов/

НА ФАБРИКЕ РЕКОРДОВ - КАТОК "МЕДЕУ"

Знаменитый высокогорный каток Медеу находится всего в получасе езды от центра Алматы. Он расположен на расстоянии 15 километров от города, но температура воздуха здесь значительно ниже, чем в Алматы.

Спорткомплекс "Медеу" был построен в 1972 году в одноименном живописном ущелье и его особенность в том, что каток находится на высоте 1500 м над уровнем моря. Вместе с тем, здесь мягкий климат, оптимальный уровень солнечного излучения, низкое давление, благоприятные погодные условия. "Медеу" считается одним из лучших катков в мире, так как лед здесь получается из кристально чистой воды без примесей каких-либо солей. Старшему поколению "Медеу" известен как место проведения в 90-ых международного музыкального фестиваля "Голос Азии".

Посетить Алматы и не поехать на "Медеу" означает не увидеть основных природных достопримечательностей Казахстана. Поэтому, воспользовавшись наличием пары часов времени и машины, мы ранним утром отправились на природу. "Медеу" - государственный региональный экологический парк и даже имеет свой экологический пост, проще говоря, необходимо заплатить 300 тенге (около 2$). Воспользоваться катком дело не из дешевых. Хотя мы и не пошли на каток из-за отсутствия времени, но как нам сказали, вход стоит для взрослых 1600 тенге (11$), студентов и школьников - половина этой суммы, а для детей - 500 тенге (3,5 $). Прокат коньков взрослым обходится в 800 тенге, а для детей - 500 тенге. Я сделал несколько снимков комплекса сверху и заметил, что на катке, в основном тренировалось несколько конькобежцев.

Алматинцы называют "Медеу" "фабрикой рекордов" и с гордостью говорят, что за 33 года на высокогорном катке было установлено 126 мировых рекорда. Затем его закрыли на реконструкцию и открыли только в 2009 году. Таким образом, каток был готов для проведения в 2011 году VII зимних Азиатских игр.

За "Медеу", за селезащитной плотиной по дороге к горнолыжной базе "Шимбулак", у речки Горельник находится целебный горячий сероводородный источник. У воды специфический запах, поэтому ее не пьют. Она напоминает некоторые источники в нашем Набране. В источнике купаются, чередуя погружения то в ледяную воду реки Горельник, то в теплую воду источника. Температура воды в источнике +21 градус.

"ШИМБУЛАК" ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЛЫЖ И СНОУБОРДА

Если "Медеу" находится на высоте 1500 метров над уровнем моря, то еще за 15 минут можно добраться на машине по горному серпантину до высоты 2200 метров над уровнем моря. Таким образом, вы доберетесь до легендарного горнолыжного комплекса "Шимбулак" (Чимбулак).

"Шимбулаку" уже 57 лет, последние три года его активно реконструируют. Эти места привлекают в большом количестве альпинистов, горнолыжников и просто отдыхающих. Лыжные трассы проложены с перепадом высот 0,9 -1 км. Протяженность трассы спортивного спуска с Талгарского перевала - 3,5 км, слалома-гиганта - 1,5 км, средняя ширина - 25 м, уклон - 11°-29°. Эти характеристики дают возможность спортсменам достигать по всей длине трассы предельных скоростей. Как говорят работники базы, горнолыжная трасса может смело конкурировать по техническим параметрам с лучшими трассами Европы.

Здесь построена канатная дорога гондольного типа протяженностью четыре километра, которая связывает "Медеу" и "Шимбулак". Представьте себе, что ее пропускная способность - 2 тыс. человек в час в один конец. Скорость движения кабин составляет пять метров в секунду, что позволяет добираться с "Медеу" до "Шимбулака" за 13 минут.

Проект реконструкции "Шимбулака" предполагал строительство отеля на 150 номеров, ресторанов, бутиков, бизнес- и конференц-центров, фитнес-клуба, экологического парка, автопаркинга на три тысяч машин. Такая инфраструктура позволяет проводить здесь многие международные мероприятия. А, учитывая то, что в последние годы на средства частного бизнеса здесь построено множество коттеджей и вилл, то совсем скоро это место может вернуть себе былую славу элитного курорта не только в Казахстане, но и в регионе.

Сейчас здесь действует система постоянных депозитных карт. Покупаешь постоянно действующую электронную карту (наподобие карт оплаты в бакинском метро) за 1500 тенге (10$) и можешь использовать ее каждый раз, приезжая сюда - надо лишь пополнять счет. Однодневный абонемент для туристов с лыжами или сноубордом стоит 6500 тенге (44$) в выходные дни, в будни - 5000 (36$). Конечно, если вы не захватили с собой лыжи и сноуборд, то можно взять их напрокат. Стоимость проезда по гондольной дороге "Медеу" в оба конца равна 2000 тенге (13,5$).

SOS - В ЗОНЕ СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ

Посещая впервые государственный региональный природный парк "Медеу", обычный турист на первый взгляд может подумать, что здесь все в порядке - природа, чистый воздух, горы, леса... Но местным жителям, хорошо знающим эти края и ставшим свидетелями урагана, по меньшей мере, больно и грустно. По прошествии нескольких минут езды по трассе "Медеу" все становится ясно и туристу. Картина последствий стихийного бедствия, имевшего место в начале лета, вовсе не радует глаз - повсюду разбросаны деревья, работают лесорубы, военные, силы МЧС, ведется расчистка территорий.

В мае-июне над Алматы пронесся ураган с ливнем, который перешел в град и шквальный ветер. В двух основных заповедниках - государственном региональном природном парке "Медеу" и Иле-Алатауском государственном национальном природном парке стихийное бедствие уничтожило тысячи вековых деревьев. После этого власти объявили регион зоной повышенной опасности, и туристам в течение всего лета не рекомендовалось "любоваться здешними красотами". На устранение последствий экологической катастрофы государство выделило 340 миллионов тенге (более 2,2 млн. $).

Местные специалисты надеются восстановить прежний облик национального парка, хотя признаются, что объем работы колоссальный. Во-первых, предстоит вывезти около 50 тысяч рухнувших деревьев и на это может уйти два или даже три года. Во-вторых, надо вести санитарную работу, а проще говоря, борьбу с паразитами. Ведь поваленные ураганом деревья - рассадник вредных насекомых. В-третьих, на восстановление самого леса уйдут от 50 до 100 лет, так как хвойные деревья, в частности распространенная здесь тянь-шаньская ель, растут очень медленно.

В целях помощи делу восстановления заповедников власти ведут распродажу под дрова повалившихся в результате бедствия деревьев. Но местные жители опасаются, что "под шумок" некоторые нечистые на руку чиновники могут вырубить и распродать ценные породы деревьев парка. Для того чтобы не допустить подобного, данный вопрос остается в центре внимания общественности и СМИ.

ТАЙНЫ "ГОРЕЛЬНИКА", ИЛИ КАК ГОТОВИЛИ ДИВЕРСАНТОВ ДЛЯ КАВКАЗА И...

Недалеко от "Медеу" есть ничем не примечательная, на первый взгляд, мемориальная доска: "Здесь, в Горельнике в 1943-1946 гг. работала Всесоюзная школа инструкторов горной подготовки под руководством ЗМС М. Погребецкого. Было подготовлено для Красной Армии 1 500 инструкторов и более 12 000 горных стрелков". И относительно недавно обнаружилось, что это место хранит многие тайны...

Ущелье Горельник хорошо знакомо алматинцам как место проведения выходных, а также альпинистам, которые многие годы занимались этим видом спорта близи одноименной турбазы "Горельник". Кроме того, в 1973 году об этом месте много говорили в связи с разрушительным селем, едва не обрушившимся на Алматы и унесшим многочисленные жизни.

Сам факт существования в Горельнике школы горных стрелков стал известен широкой общественности случайно, в 1999 году, когда состоялось торжественное открытие памятника погибшим в горах альпинистам. Как стало известно после немногочисленных журналистских расследований, секретная школа была единственной в СССР военной базой, выпускники которой противостояли элитным силам немецкой дивизии "Эдельвейс" и сыграли решающую роль в освобождении в годы Великой Отечественной войны Кавказа и Карпат, а также иных регионов. Однако официальных данных об этой школе почти нет, а свидетелей осталось единицы.

Интерес к тайнам Горельника возрос с выходом на экраны в 2006 году нашумевшего художественного фильма "Сволочи", рассказывающего о якобы существовавшей здесь в годы ВОВ школы по подготовке диверсантов из числа малолетних преступников.

Рекламная кампания фильма строилась на том, что сценарий основан на реальных событиях из биографии Владимира Кунина, по повести которого и снята картина. Фильм рассказывает о том, как подполковника Вишневецкого, бывшего спортсмена и альпиниста, освобождают из заключения для выполнения секретного задания. Он должен подготовить диверсионную группу, состоящую из 14-15-летних подростков, приговоренных к смертной казни за совершенные преступления. Подготовка будет проходить на охраняемой базе в горах Казахстана, тренерами будут друзья Вишневецкого, освобожденные для этой цели из мест лишения свободы. Подготовленную диверсионную группу отправляют в Карпаты для уничтожения немецкого склада топлива.

Фильм тогда вызвал неоднозначную реакцию общественности и было много упреков, что он содержит клевету на силовые структуры СССР и принижает роль советского народа во Второй мировой войне. После разгоревшегося скандала сценарист заявил, что сюжет повести вымышлен и к тому же искажен создателями фильма. Даже сегодня никто не может утверждать, что на самом деле происходило в Горельнике, хотя местные жители называют более правдоподобной версию фильма "Сволочи".

АСФАЛЬТ ПО НАСТОЯЩИМ МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ

Что меня немного удивило, так это состояние асфальта на дорогах. Практически везде в Алматы, где мы побывали, были достаточно качественные прямые дороги. Сразу пришло в голову, что в преддверии саммита Тюркского совета основные дороги были заасфальтированы - такая ситуация нам хорошо известна. Но больше всего я удивился, когда услышал, что асфальт положен на центральные улицы года 4-5 назад и до сих пор находится практически в идеальном состоянии. Мои сомнения рассеял наш водитель, который объяснил, что асфальт здесь кладется по немецкой технологии и должен держаться не менее 10, а то и 20 лет. Я сразу вспомнил заученные в последние годы заявления азербайджанских чиновников во время открытия очередной трассы о том, что дорога заасфальтирована по международным стандартам и прослужит долгие годы. И как это всегда бывает, почему-то через год или два, а то и несколько месяцев наши "дороги" "забывают" о том, что их строили "по самым высшим международным стандартам" и начинают дружно трескаться.

По Алматы до сих пор курсируют забытые нами трамвайчики. Причем, планируется создать линию скоростного трамвая (LTR), а также автобусов на выделенной трассе (так называемые "трамваи на шинах", BRT). Те, кто бывал в Стамбуле, могли убедиться в том, насколько удобны работающие на выделенных трассах автобусы. К сожалению, в Баку это невозможно из-за узости трасс и дорог.

Кстати, метро в Алматы пока нет, но его строительство ведется и вскоре планируется открытие первых станций. Алматинский метрополитен станет первым метро в Казахстане, вторым - в Центральной Азии (после Ташкента) и 16-м метрополитеном в СНГ. Согласно планам, в будущем алматинское метро может быть соединено с трамвайными линиями.

Продолжение следует...

Первая часть - http://www.trend.az/life/tourism/1956624.html

Фото Эльчина Гусейнова

Тэги:
Лента

Лента новостей