...

Школа для ребенка – радость или наказание? (Часть II)

Общество Материалы 16 ноября 2011 13:16 (UTC +04:00)

Елена Остапенко

Часть II

Инклюзив

ЮНИСЕФ отстаивает право каждого ребенка иметь возможность проявить свои способности. Потому инклюзивность образования является одним из важнейших принципов ШДР. Инклюзив подразумевает привлечение в процесс образования детей группы риска: детей с физическими и умственными ограничениями, детей из неблагополучных семей, семей беженцев и т.д. Инклюзивное образование ставит целью помочь нетипичным детям стать полноценной частью общества.

Есть как сторонники, так и противники такого подхода в образовании. Причем противники зачастую приводят в качестве аргумента довод, что дети-инвалиды не смогут учиться наравне с остальными, и будут тянуть класс назад.

Ярким опровержением этому может послужить пример BMLK. В Комплексе с 2005 года успешно практикуется инклюзивное образование. Если в первый год инклюзивных детей было всего шестеро, то на сегодняшний день их 49, четверо из которых в детском саду.

Наиболее распространенные заболевания среди нынешних представителей инклюзивной группы Комплекса - детский церебральный паралич (ДЦП), синдром Дауна и аутизм.

По словам директора Комплекса Гафара Гусейнова, из четверых детей с синдромом Дауна трое практически ни в чем не уступают своим сверстникам.

"Цель инклюзивного образования в том, чтобы ребенок чувствовал себя полноценным. Вырастя в такой дружественной среде, он сам впоследствии не будет смотреть на таких же, как он, предвзято", - сказал он в интервью Trend.

По данным ЮНИСЕФ, в Азербайджане проживает 59600 детей с ограниченными возможностями. Из них 7750 детей проходят обучение на дому, 1105 - в специализированных школах, 2664 - в специальных интернатах. Оставшиеся 48081, то есть практически ¾ нетипичных детей, не учатся в школе вообще.

"Да, я люблю школу, мне здесь очень нравится", - с трудом, но улыбаясь говорит 12-летняя Гюля, ученица 7 класса BMLK. На вопрос, хочет ли она учиться до конца со своими одноклассниками, Гюля кивает.

У девочки тяжелая форма ДЦП - поражение определенных структур головного мозга в до или послеродовом периоде развития ребенка, или в результате родовой травмы, что вызывает нарушение координации движений, расстройство речи, а иногда и слуха.

Часто родители обычных детей пытаются оградить их от, по их словам, излишних потрясений и переживаний, выступая против совместного обучения. Другие противники инклюзивного образования аргументируют свою позицию возможными насмешками и жестоким обращением в классе со стороны типичных детей к такому ребенку.

По словам директора Комплекса, перед тем, как в класс привести инклюзивного ребенка, проводится работа с преподавателями и родителями. Какой-то особой подготовки детей к тому, что с ними будет учиться необычный ребенок, не требуется.

"Дети учатся вместе с первого класса, а первоклашки не обращают внимания на какие-либо недостатки у своего одноклассника", - говорит Гусейнов, преподающий русский язык и литературу в своей школе.

Гюля с удовольствием участвует в школьных мероприятиях, больше наблюдая, но радуясь за успехи своих друзей. На одном из таких мероприятий девочка получила медаль за внимание, что, несомненно, отложится в памяти ребенка.

По словам одного из преподавателей школы Натаван Абдуллаевой, совместное обучение воспитывает в детях чувство ответственности, делает их добрее и отзывчивее.

"Ребята помогают своим одноклассникам подниматься по лестнице, мыть руки. Никто никогда не обижает такого ребенка", - говорит она. - Видя теплое отношение к себе, нетипичные дети, которые раньше боялись общества, постепенно вливаются в него. Это помогает им не чувствовать себя оторванными от общества".

"Школа для меня друг. Я ночью не могу спать, прошу маму отвести меня в школу", - говорит с энтузиазмом 11-летняя Сима из BMLK, рассмешив сидящих рядом подружек.

У Симы легкая форма ДЦП; она хорошо учится, любит биологию и историю. Ее детство проходит в компании ровесников, шумных перемен и детских игр, чем может похвастаться далеко не каждый ребенок с таким диагнозом.

В школе, по ее же словам, она не чувствует себя ущемленной, и с интересом выполняет даже те задания, которые выходят за рамки минимально необходимого. "Если хочешь учиться, то можно найти время и на дополнительные вещи", - говорит она.

Помимо укрепившихся в обществе стереотипов, мешающих активному вовлечению таких детей, как Сима и Гюля, в общий учебный процесс, есть проблемы и на законодательном уровне.

Хотя с момента приобретения независимости Азербайджан присоединился ко многим международным конвенциям, в том числе и к Конвенции ООН "О правах ребенка", многие аспекты ШДР, в том числе принцип инклюзивности, слабо отражены, либо не отражены вовсе в законодательстве страны.

"Законодательная база в сфере образования у нас существенно отстает от других сфер", - говорит депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова. "За 20 лет независимости мы приняли лишь один базовый закон "Об образовании", а теперь нам предстоит принять еще около 10-ти рамочных законов, регламентирующих деятельность всех ступеней образовательного процесса, среди которых и закон "О средней школе".

Родительско-преподавательские ассоциации

Еще одним, немаловажным элементом ШДР является функционирование в школе Родительско-преподавательской ассоциации (РПА). Они создаются при школе как ответвление центральной РПА - неправительственной организации, действующей в Азербайджане с 2003 года. Основная цель - привлечение родителей в учебно-воспитательный процесс.

"Мы апробировали модель РПА в пяти пилотных районах Азербайджана: Баку, Шеки, Масаллы, Гебеле и Губа. Анализ ситуации показал, что связь семьи со школой в этих районах очень слабая", - говорит глава организации Тарана Шарифова.

Просвещение родителей в сегодняшнем обществе стоит не на должном уровне, считает она. "Родитель сегодня уверен в том, что все должно делать государство, все должна делать школа. Это вытекает из отсутствия четкого прописания в законодательстве обязанностей семьи и родителей".

Организация, возглавляемая Шарифовой, проводит просветительскую работу среди родителей и преподавателей, объясняя важность координации работы семьи и школы на благо детей.

"В первую очередь, от родителя требуется, чтобы он относился к своему ребенку как к личности. Ребенок идет из семьи в школу, а не из школы в семью. То, что он приносит из семьи в школу - и есть итог его образования и воспитания", - сказала Шарифова в интервью Trend.

Во всех 100 пилотных школах программы ЮНИСЕФ действуют свои РПА, куда привлекаются родители и учителя из каждого класса на добровольной основе.

Функция РПА многогранна. Сюда может входить как проведение регулярных встреч для обсуждения насущных проблем школы, класса и каждого отдельного ученика, благоустройство класса, школьного двора или сада, организация досуга детей, помощь в проведении различных соревнований, конкурсов и вечеров.

В BMLK ассоциация родителей и преподавателей внесла большой вклад в развитие инклюзивного образования. Они организуют и проводят семинары-тренинги для родителей, учителей и учителей-ассистентов с привлечением различных специалистов в области инклюзивного образования.

По словам Шарифовой, во многих школах родители, будучи специалистами в той или иной области, привлекаются к содействию в школе. Например, многие родители-медики в свободное время бескорыстно помогают по медицинской части, дежуря в кабинете врача.

В школах, участвующих в проекте ШДР, два раза в год проводится мониторинг со стороны РПА. В состав мониторинговой группы могут входить, как родители, учителя, так и сами школьники.

"Цель мониторинга не в том, что прийти наказать. Его цель в том, чтобы прийти и помочь", - говорит Шарифова.

Впереди много работы

Несмотря на то, что благодаря программе ШДР удалось добиться существенного прогресса в ряде школ Азербайджана, пока это всего лишь маленький шаг вперед, и впереди еще много работы. По информации ЮНИСЕФ, далеко не все школы в Азербайджане могут похвастаться необходимым техническим оснащением школы, обеспечением здоровой и безопасной среды для учащихся.

Согласно международным стандартам, школа должна быть обеспечена электричеством, отоплением, водой, том числе источником чистой питьевой воды, иметь спортивную площадку для занятий, лаборатории, отдельные туалеты для мальчиков и девочек, также должны быть соблюдены санитарно-гигиенические нормы и обеспечена психологическая и медицинская помощь детям.

В целях безопасности школа должна быть ограждена и закрыта для беспрепятственного проникновения посторонних, на входе и выходе необходимо наличие охраны. Одним из важных элементов является соблюдение в школе норм противопожарной безопасности, включая регулярные инструкции среди детей и преподавателей. Для учеников с физическими ограничениями здание школы должно быть оборудовано пандусами - специальным наклонным въездом.

Несмотря на несоблюдение этих элементарных норм в большинстве школ страны, по информации ЮНИСЕФ, дети зачастую подвергаются ежедневному унижению и оскорблениям, а порой и физическому наказанию.

У 16-летней Лейлы (имя изменено из этических соображений), окончившей в прошлом году одну из общеобразовательных школ на окраине Баку, не входящей в проект ЮНИСЕФ, школа ассоциируется лишь с неуважительным отношением преподавателей, взятками, интригами среди сверстников, холодными кабинетами, неработающими компьютерами, драками в коридорах и желанием поскорее уйти домой.

"В 10 классе к нам пришла молоденькая преподаватель истории. На первом же уроке она нас предупредила: "Со мной шутки плохи. Кто будет меня доводить, я тому ребра переломаю", вспоминает Лейла. "Я так отчетливо помню эти ее слова".

По словам девочки, в ее школе пользовались популярностью дополнительные частные уроки, поэтому преподаватели уделяли мало внимания общим занятиям. "Обычным делом было, когда на уроках учитель пил чай, а мы занимались своим делом", говорит Лейла.

"Классный руководитель распределила нас на группы любимчиков и тех, кто в ее глазах был ничем. Каждый раз, заходя в класс, она давала это понять", с негодованием вспоминает Лейла.

К группе любимчиков, по ее словам, относились те дети, чьи родители не скупились на подарки и денежное вознаграждение. "Среди ребят, не попавших в милость, были и те, кто хорошо учился, но их, к сожалению, не замечали".

Говорить о деятельности родительской ассоциации, техническом обеспечении, также как и о развитии мотивации у детей и создании условий для выявления способностей и талантов, тут не приходится.

Благодаря программе ШДР, открытой для всех школ Азербайджана, желающих приобщиться к передовым международным стандартам в образовании, есть надежда на изменение ситуации к лучшему в ближайшей перспективе. Для этого крайне важна сознательность руководителей учебных заведений, кооперация с ЮНИСЕФ, законодательная поддержка со стороны парламента и политическая воля правительства.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта UNICEF и агентства Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей