...

В Узбекистане вынесен на обсуждение проект закона "Об электронном правительстве"

Узбекистан Материалы 20 ноября 2013 13:06 (UTC +04:00)
Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий (ГоскомСИТТ) опубликовал на своем сайте проект закона "Об электронном правительстве" для широкого обсуждения
В Узбекистане вынесен на обсуждение проект закона "Об электронном правительстве"

Узбекистан, Ташкент, 20 ноября /корр. Trend Д. Азизов/

Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий (ГоскомСИТТ) опубликовал на своем сайте проект закона "Об электронном правительстве" для широкого обсуждения.

Согласно законопроекту, его целью является регулирование деятельности по созданию и обеспечению функционирования е-правительства.
Закон призван регулировать деятельность госорганов при автоматизации и осуществлении административных процедур в электронном виде, включая предоставление госуслуг.

В соответствии со статьями законопроекта, информация о порядке реализации административных процедур должна быть открыта для общественности, если иное не установлено законодательством, а возможность получения госуслуг, в том числе уведомительного характера, должна обеспечиваться без ограничений всем юридическим и физическим лицам.

Госорганы, получившие запрос на получение административной информации, необходимой для выполнения административной процедуры, в том числе для реализации госуслуги, должны предоставлять данную информацию в соответствии с требованиями к ее форме, объему и срокам предоставления, предусмотренным соответствующими регламентами.

В организационную структуру электронного правительства, возглавляемую Кабинетом министров, входят все госорганы, которые являются исполнительными структурами е-правительства.

Инфраструктура е-правительства включает Единый портал интерактивных государственных услуг, информационные системы, входящие в Межведомственную интеграционную платформу е-правительства, централизованные базы данных (Дата-центр е-правительства) и Единую защищенную сеть телекоммуникаций.
Согласно статьям законопроекта, переход на автоматизацию административных процедур госорганами осуществляется поэтапно. Этапность перехода на автоматизацию административных процедур утверждается Кабмином на основе ежегодных планов госорганов по реализации и развитию е-правительства.

Должностные лица госорганов обязаны обеспечить разработку и выполнение требований соответствующих регламентов административных процедур.

Как уже сообщалось, в начале этого года правительство Узбекистана приняло постановление о мерах по совершенствованию деятельности правительственного портала в сети интернет с учетом предоставления интерактивных государственных услуг.

Руководство страны поручило ГоскомСИТТ ускорить разработку концепции и комплексной программы формирования системы "Электронное правительство", внедрение электронных форм оказания интерактивных госуслуг субъектам предпринимательства и населению. Техническую помощь Узбекистану в размере 1,1 миллиона долларов на создание "электронного правительства" выделил Азиатский банк развития (АБР).

Тэги:
Лента

Лента новостей