Азербайджан, Баку, 29 декабря /Trend/
На фоне неблагоприятных событий, происходящих в разных регионах мира, важными достижениями являются динамичное развитие, стабильность, гармоничный ритм общественной жизни в Азербайджане. Продуманная, прагматичная, независимая внешняя и внутренняя политика Азербайджана страхует наше государство и народ от всех проблем, происходящих на международной арене, еще больше укрепляет национальное единство и сплоченность, сказал в воскресенье Trend заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов.
По его словам, с целью укрепления демократических ценностей, плодотворной защиты прав и свобод человека, устранения отрицательных моментов проводятся последовательные мероприятия.
"После речи, критики и требований Президента Ильхама Алиева на конференции в феврале этого года, посвященной итогам четвертого года реализации "Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана в 2009-2013 годах", во всех государственных органах началась реализация соответствующих мероприятий по выполнению задач, поставленных главой государства. Должностные лица, совершая визиты в регионы и принимая там граждан, еще больше усилили работу по решению проблем людей, интенсифицировали контакты государственных органов, должностных лиц с гражданами", - сказал он.
В законодательной и в практической сферах еще больше ужесточилась борьба с коррупцией, взяточничеством, другими отрицательными явлениями, были расширены системные институциональные реформы. Развитие "Электронного правительства", "Служба ASAN", начавшая деятельность в начале этого года, являются неотъемлемой частью системных изменений, сказал Али Гасанов.
По его словам, в 2013 году в Азербайджане укреплялось гражданское общество, была усилена государственная поддержка свободной деятельности политических партий, НПО и СМИ.
"Созданные за последние годы Совет государственной поддержки НПО, Фонд государственной поддержки развития СМИ и другие структуры успешно выполнили поставленные перед ними задачи, своей плодотворной деятельностью укрепили свой авторитет в обществе. Только в текущем году государство выделило в общей сложности около 30 миллионов манатов этим организациям, и это, конечно же, является важной поддержкой развития этих сфер. В 2013 году была продолжена реализация Государственной программы "Азербайджанская молодежь в 2011-2015 годах", Фонд молодежи при Президенте Азербайджана оказал государственную поддержку проектам молодежных организаций, в Баку и регионах построены центры, дома молодежи, а также осуществлены другие многочисленные мероприятия. Азербайджанское государство всегда с вниманием и заботой подходит к развитию молодого поколения, решению проблем молодежи, учитывает ее желания. Президент Ильхам Алиев во всех своих выступлениях касается темы молодежи, встречается с ней, интересуется ее образованием, организацией свободного времени, общественной деятельностью, участием в государственном управлении и другими вопросами, дает свои рекомендации. Молодежь привлекается к процессу государственного строительства, оказывается всесторонняя поддержка ее рациональным инициативам, духовному развитию, усиливается социальная защита, оказывается большое внимание и забота о развитии молодежных организаций", - отметил он.
В победе на президентских выборах 2013 года главную роль сыграли три фактора, сказал Али Гасанов, комментируя блестящую победу Президента Ильхама Алиева на президентских выборах.
"Во-первых, это успешное продолжение независимого политического курса, основа которого была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Известно, что в этом году азербайджанский народ также отметил 90-летний юбилей Гейдара Алиева", - сказал он.
По словам завотделом, 1993-2003 годы, когда независимым Азербайджаном руководил Гейдар Алиев, были годами формирования азербайджанской государственности, закладки фундамента будущего развития, успешной интеграции Азербайджана в международное сообщество. Это исторические и несравнимые заслуги великого лидера Гейдара Алиева перед азербайджанским народом. Образец его политического руководства стал примером не только для людей того времени, но и для будущих поколений. Сформированная великим лидером политика национальной государственности останется единственным путем развития для Азербайджана.
По словам Али Гасанова, вторым фактором является осуществление за последние 10 лет стратегии развития Азербайджана на основании продуманных, научно обоснованных государственных программ.
"За прошедший с 2004 года период были приняты и успешно реализованы многочисленные государственные программы, предусматривающие социально-экономическое, региональное развитие, развитие отдельных сфер Азербайджана. В результате этого за последние 10 лет азербайджанская экономика выросла в 3,4 раза, уровень бедности снизился до 5,5 процента. Уровень безработицы снизился до 4,8 процента, и по этому показателю Азербайджан опередил ряд развитых стран мира", - отметил Али Гасанов.
Завотделом напомнил, что в Азербайджане была создана современная экономическая и социальная инфраструктура, полностью обеспечена энергетическая безопасность и в основном - продовольственная безопасность страны.
"Государственный бюджет Азербайджана вырос примерно в 17 раз и был доведен до 25 миллиардов долларов. Стратегические валютные резервы, которые в 2003 году составляли 800 миллионов долларов, увеличились до 50 миллиардов долларов. Последовательно были повышены заработные платы, пенсии, стипендии, и по этим показателям Азербайджан занял лидирующее место на пространстве СНГ. Были построены тысячи промышленных объектов, крупных заводов и фабрик, технопарков, создано 1,2 миллиона новых рабочих мест, построено 2500 школ, сотни учреждений здравоохранения, культурных и спортивных объектов", - сказал завотделом.
По словам Али Гасанова, в результате реализации крупных инфраструктурных проектов Азербайджан превратился в транспортно-логистический центр региона. Реализованные программы регионального развития серьезно повлияли на устранение резкого различия между столицей и регионами.
"Как и столица, развивались и модернизировались регионы. Благодаря важным достижениям Азербайджан стал занимать лидирующие места в отчетах ведущих финансовых и экономических институтов мира. Согласно отчету, опубликованному Всемирным экономическим форумом в 2013 году, азербайджанская экономика по конкурентоспособности является 39-й среди стран мира и опережает 16 стран из 28 стран-членов ЕС", - подчеркнул Али Гасанов.
По его словам, общенародная поддержка политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, стала третьим, главным фактором, обусловившим блистательную победу главы государства.
"Инициативы, выдвинутые до сих пор Ильхамом Алиевым, утвержденные им программы, принятые решения отразили желания народа, а большие успехи, достигнутые в их выполнении, еще больше укрепили веру граждан в своего лидера. Эта вера в октябре 2013 года нашла выражение во всенародной поддержке планов Президента Азербайджана по ускорению общественного прогресса во всех направлениях в предстоящий период, формированию качественно новой модели развития, поднятию Азербайджана до уровня развитых стран мира", - добавил Али Гасанов.
Завотделом особо отметил, что Ильхам Алиев видит поддержку и доверие народа, и поэтому смело и уверенно продолжает политику, основанную на национальных интересах.
"Считаю, что 2013 год был успешным годом для Азербайджана во всех сферах и заложил основу новых важных успехов в предстоящий период. Вместе с тем, немало и вопросов, которые ждут своего решения. Самый важный из них - это положить конец захватнической политике Армении и восстановить территориальную целостность Азербайджана. Уверен, что под руководством Президента Ильхама Алиева мы решим и этот вопрос и поведем нашу страну и наш народ к еще большим успехам и победам", - сказал завотделом.