...

Все поставленные на 2013 год задачи были успешно выполнены - Али Гасанов

Бизнес Материалы 29 декабря 2013 18:53 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 29 декабря /корр. Trend Э. Алиев/

Экономический рост в Азербайджане в 2013 году приблизился к шести процентам, а ненефтяной сектор вырос на 10 процентов. Об этом сказал в воскресенье Trend заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов.

"Можно с уверенностью сказать, что все поставленные на 2013 год задачи были успешно выполнены. Были обеспечены динамичное развитие национальной экономики, реализация государственных программ и инвестиционных проектов, а также защита макроэкономической стабильности и рост благосостояния населения. ", - отметил Гасанов.

2013 год был объявлен в Азербайджане Годом информационно-коммуникационных технологий, напомнил завотделом.

"Сектор ИКТ является самым быстроразвивающимся, прибыльным и, по прогнозам, одним из самых перспективных сегментов экономики Азербайджана. Запуск на орбиту первого искусственного спутника Азербайджана, состоявшийся в феврале текущего года, стал историческим событием, большим достижением для нашего народа и великой победой нашего государства", - сказал Гасанов.

По его словам, в 2013 году в рамках Государственной программы социально-экономического развития регионов были продолжены важные меры, направленные на создание современной экономической и социальной инфраструктуры, был успешно решен вопрос благоустройства регионов и другие задачи.

"За девять месяцев уходящего года в регионах начали действовать 260 промышленных, сельскохозяйственных, торговых предприятий и предприятий в сфере услуг, было открыто около 90 тысяч рабочих мест. Президент Ильхам Алиев уже заявил о реализации государственных программ в предстоящие годы, подчеркнув, что в результате их исполнения в регионах, Баку и окрестных поселках не останется нерешенных проблем", - сказал Гасанов.

Главной целью политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, является обеспечение гражданина Азербайджана достойными условиями жизни, отметил завотделом.

"Естественно, ускоренное экономическое развитие серьезно влияет на усиление социальной защиты населения и рост благосостояния граждан. Как и в прошлые годы, в Азербайджане были повышены зарплаты и пенсии. Это, в свою очередь, стимулировало рост доходов работников в частном секторе. В результате каждый год доходы населения растут и в разы превышают уровень инфляции. К примеру, в текущем году инфляция составила 2,3 процента при темпе роста доходов граждан на 7,6 процента", - сказал Гасанов.

По его словам, ежегодно более 20 тысяч вынужденных переселенцев обеспечиваются новым, современным жильем.

"Государство, не получая помощи ниоткуда, за собственный счет ликвидирует тяжелые последствия природных бедствий, предоставляет новое жилье пострадавшим семьям, восстанавливает разрушенную инфраструктуру", - отметил Гасанов.

Одним словом, по словам завотделом Администрации Президента, вкладываемые в национальную экономику инвестиции, создаваемые новые рабочие места, рост промышленного производства, определение и разработка новых направлений в экономике, и в особенности применение инноваций, обеспечат в будущем ускоренное развитие как нефтяного, так и ненефтяного секторов.

"Энергетический фактор сохранит свою актуальность еще много лет. Стратегическая цель, стоящая перед нами, - используя этот фактор, создать сильный ненефтяной сектор, снизить и полностью устранить зависимость экономики от нефтяного фактора. Меры, предпринимаемые в настоящее время, и полученные реальные результаты показывают, что Азербайджан достигнет и этих целей в ближайшем будущем, потому что принятые в последние годы важнейшие решения, подписанные с международными партнерами соглашения, в частности санкционирование проекта "Шах Дениз-2", дали новое дыхание заложенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым нефтяной стратегии Азербайджана, а также расширили возможности для достижения стратегических целей в экономической сфере, стоящих перед нами", - отметил Гасанов.

По его словам, несмотря на представление нескольких проектов, связанных с санкционированием проекта "Шах Дениз-2" и транспортировкой газа, который будет добываться на этом месторождении, в итоге решающей стала позиция Азербайджана.

"Президент Ильхам Алиев продемонстрировал принципиальную позицию, приняв за основу национальные интересы страны в качестве главного условия в вопросе транспортировки азербайджанского газа в Европу. Таким образом, были созданы условия для подписания в 2011 году меморандума о стратегическом энергетическом сотрудничестве между Азербайджаном и ЕС, в 2012 году - соглашения с Турцией по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), а также состоявшегося в 2013 году выбора проекта Трансадриатического трубопровода (TAP) в качестве основного маршрута экспорта и принятия окончательного инвестиционного решения по проекту "Шах Дениз-2". Можно с уверенностью сказать, что "Шах Дениз-2" приведет к формированию новой ситуации в обеспечении энергобезопасности Европы и войдет в историю как проект XXI века. Энергетическая политика Азербайджана является важным фактором не только для страны и региона, но и мира", - сказал Гасанов.

Тэги:
Лента

Лента новостей