Азербайджан, Баку, 2 декабря / Trend /
Для улучшения инвестиционной среды в регионе Каспия необходимо свести до минимума разницу между государствами региона и странами Европы в юридической сфере, обеспечить прозрачность отчетности, расширить деятельность эффективных инвестиционных посредников - бирж, инвестиционных фондов и инвестиционных банков.
Об этом в пятницу сказал на проходящей в Баку четвертой Международной банковской конференции "Финансовые рынки СНГ: пути устойчивого развития в условиях глобальной нестабильности" представитель компании "Baker Tilly Azerbaijan" Зия Ибрагимов.
"Произошедшие за последние десять лет процессы обеспечили стабильность в регионе Каспия. Рост ВВП и доходов на душу населения создают возможности для увеличения потенциала местных инвесторов, среднесрочного планирования, создания выгодных условий для иностранных инвесторов и роста объема капиталовложений", - сказал Ибрагимов.
В числе важных условий эксперт отметил прозрачность отчетности и реформирование бухгалтерско-аудиторской сферы. "Для этого необходимо свести до минимума разницу между местными и международными стандартами отчетности, улучшить знания и способности сотрудников местных компаний, подготавливающих отчетность", - сказал он.
Параллельно, по его мнению, надо развивать корпоративное управление, информировать средние и мелкие предприятия о преимуществах, которые они могут получить в результате обеспечения прозрачности отчетности.
Представитель "Baker Tilly Azerbaijan" отметил, что необходимо завершить реформирование финансово-банковского сектора и подготовиться к новым реформам. В то же время должна возрасти эффективность фондовых и товарных бирж, должны быть созданы инвестиционные биржи и банки.
По словам Ибрагимова, для улучшения инвестиционной среды в странах Каспийского региона необходимы унификация таможенных процедур, ослабление уровня протекционизма. Одним из важных инструментов для привлечения инвестиций может стать и применение разных налоговых ставок. "Налоговые ставки должны быть разными для различных сфер экономики, отличаться для местных и иностранных инвесторов", - сказал он.
Одним из интересных предложений является регионализация процентных ставок кредитов, выдаваемых банками, то есть процентные ставки кредитов, выдаваемых средним и малым предприятиям, могут быть привязаны к определенным регионам, считает Ибрагимов.