...

Поражение "Братьев-мусульман" - укрепление "неоосманизма"

Точка зрения Материалы 4 июля 2013 17:03 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 4 июля /Trend/

Руфиз Хафизоглу, руководитель Арабской службы новостей Trend

Египетская армия через некоторое время после истечения срока ультиматума, выдвинутого президенту, избранного большинством голосов в 52,7 процента после политического хаоса, возникшего в стране, заявила о прекращении полномочий президента Мурси.

В стране действительно произошел военный переворот. Говоря о его причинах, было бы неправильно объяснять его только политической ситуацией в стране и враждой религиозных групп с "Братьями-мусульманами".

Необходимо отметить, что наряду со всем этим в стране имели место и серьезные экономические проблемы, и во время нахождения у власти правящая партия проводила реформы для их решения, но они не принесли ощутимых результатов. Это означает, что "Братья-мусульмане" не полностью готовы к политическому и экономическому соперничеству.

Независимо от того, какая политическая элита будет представлена во власти после падения правительства Мухаммеда Мурси, вряд ли новому правительству удастся легко решить экономические проблемы.

Не оправдали себя версии, согласно которым после прихода к власти в Египте Партии свободы и справедливости в лице "Братьев-мусульман" страна превратится в исламскую республику и начнет с войну Израилем, который является главной головной болью для арабского мира.

Наоборот, "интересы" Израиля в регионе защищались и обеспечивались именно в период власти исламистов, которая продолжалась в течение года.

Наглядными подтверждением этого являются верность правящей Партии свободы и справедливости историческому Кэмп-Дэвидскому соглашению, контроль за организацией "Хамас" в секторе Газа, обеспечение безопасности на Синайском полуострове и отсутствие сближения с Ираном.

Многие политические аналитики считают, что военный переворот в Египте восстановит имидж "Братьев-мусульман" и организация вновь вернется на политическую арену. Но сегодня такое мнение представляется не очень убедительным хотя бы потому, что после свержения власти велика вероятность того, что деятельность организации будет запрещена, как это делалось ранее.

Естественно, что наряду с реформами, проведенными организацией "Братья-мусульмане", были и планы, которые не были осуществлены, в отличие от Турции, которая была для власти Мурси примером. К неосуществленным планам можно отнести нерешенность кадровой проблемы и, в отличие от Турции, продолжение вмешательства армии в политику.

Но в такой неоднородной с религиозной и геостратегической точки зрения стране, как Египет, невозможно за год устранить все факторы, которые могут способствовать военному перевороту.

Видимо, крах правительства "Братьев-мусульман" не пройдет бесследно не только для страны, но также и для политических моделей, построенных на политической идеологии "братьев".

Наблюдая за процессами, происходящими в арабском и в целом в исламском мире, можно увидеть две политические структуры - Партию справедливости и развития (ПСР) в Турции и организацию "Братья-мусульмане" в Египте, которые основаны на определенной политической идеологии.

Но политическое фиаско организации "Братьев-мусульман" в Египте указывает на то, что "неоосманизму "в лице ПСР в Турции альтернативы пока нет. Но это не означает, что эта политическая структура подойдет для арабских стран.

С другой стороны, в 2014 году в Турции пройдут выборы, и сегодня невозможно делать прогнозы, какая политическая партия победит на них.

Но именно в случае победы ПСР на предстоящих выборах в Турции возможно дальнейшее усиление "неоосманизма" в исламском мире.

Тэги:
Лента

Лента новостей