Грузия, Тбилиси, 3 декабря /корр. Trend Н.Кирцхалиа/
На заседании Парламентской ассамблеи (ПА) ГУАМ в Тбилиси во вторник были приняты два документа. Первый документ - это коммюнике стран-участниц ГУАМ. Вторым документом стало заявление, к которому присоединились Парламентская ассамблея (ПА) стран Балтии и Польша.
В принятых документах отражены основные цели, стоящие перед странами-участницами ГУАМ. Особое внимание в них уделено вопросам, связанным с региональными конфликтами.
"В документах отражена поддержка программе "Восточного партнерства". Успех Молдовы и Грузии - налицо. В документах подчеркивается, что ни одно государство не имеет права вмешиваться в выбор суверенных и независимых стран", - заявил председатель ПА ГУАМ Зураб Абашидзе.
По его словам, особое внимание в документах уделено конфликтам, которые, в свою очередь, связаны со странами-участницами ГУАМ.
"Эта проблема стоит перед Азербайджаном, Грузией и Молдовой. В документах осуждается присутствие на территории данных государств Вооруженных сил других стран. Кроме того, по требованию грузинской стороны в документы был внесен вопрос установки проволочных заграждений вдоль линии оккупации в Грузии, что осуждается принятыми документами", - отметил он.
В Тбилиси проходит двухдневное заседание Парламентской ассамблеи стран-участниц ГУАМ. Грузия в настоящее время является действующим председателем организации.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.