Арзу Нагиев, эксперт Trend
Известно, что Пакистан не является членом НАТО, но он - стратегический партнер альянса в вопросе военной операции в Афганистане. Кроме того, между Исламабадом и НАТО существует договор об обмене разведывательными данными.
Отношения между США и Пакистаном испортились после ликвидации Усамы бен Ладена 2 мая 2011. Факт проживания террориста номер один поблизости от Исламабада дал Вашингтону основания подозревать пакистанские власти в содействии международному преступнику.
26 ноября двусторонние отношения пережили новое испытание на прочность. Власти Пакистана приняли решение приостановить транспортировку через Хайберский проход грузов, предназначенных для войск НАТО в Афганистане, после налета вертолетов альянса на пограничный блокпост, в результате чего погибли 25 пакистанских военных и еще 14 солдат и офицеров получили ранения.
Хайберский проход в горном хребте Сафедкох, расположенный поблизости от пакистано-афганской границы, издавна использовался как важный торговый путь между Южной и Центральной Азией. Территория вокруг прохода заселена пуштунскими племенами.
По информации ВС Пакистана, вертолеты НАТО 26 ноября в 02:00 по местному времени вторглись в воздушное пространство страны и обстреляли контрольно-пропускной пункт в районе Мохманд, где войска Пакистана ведут борьбу с боевиками движения "Талибан".
После этого инцидента власти Пакистана и закрыли Хайберский проход для натовских грузов, и порядка 40 цистерн и грузовиков вернулись в город Джамруд (где начинается Хайберский маршрут).
В связи с происшедшим госсекретарь США Хиллари Клинтон связалась по телефону с министром иностранных дел Пакистана Хиной Раббани Хар, а председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси - с начальником штаба сухопутных войск Пакистана Ашфаком Каяни. Власти США выразили Пакистану соболезнования в связи с гибелью пограничников и заявили о готовности вместе разобраться в том, что произошло. В ответ власти Пакистана выразили решительный протест администрации США, а глава американской дипмиссии Кэмерон Мантер был вызван в МИД этой страны для дачи объяснений.
Одновременно Исламабад в категорической форме отказал США в праве дальнейшего использования авиабазы "Шамси": американцам предписано в 15 календарных дней вывести свои воинские подразделения с этой базы, расположенной в провинции Белуджистан. Соответствующее заявление сделал министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик.
Глава пакистанского МИД Хина Раббани Хар в ходе состоявшегося ранее телефонного разговора с госсекретарем США Хиллари Клинтон, в частности, заявила, "инциндент смог подорвать усилия США по нормализации отношений с Пакистаном, что особенно важно перед выводом американских войск из Афганистана".
Как известно, все иностранные войска должны покинуть Афганистан до конца 2014 года в соответствии с соглашением, заключенным с правительством этой страны.
На прошлой неделе визит в Узбекистан и Таджикистан совершил командующий третьей армией Сухопутного компонента Центрального командования США (проводит обеспечение наземных операций в Ираке и Афганистане, а также осуществляет взаимодействие в 18 странах Северной Африки, Юго-Западной и Центральной Азии) генерал-лейтенант Винсент Брукс. В ходе встреч с высокопоставленными чинами одной из ключевых тем был вопрос избыточной боевой техники войск США, которая будет перераспределена в другие страны после войны в Афганистане. По словам генерал-лейтенанта, "есть способы, чтобы избыточная военная техника США могла принести пользу всем заинтересованным странам региона.
Официальный Исламабад заявил, что путь для восстановления отношений с Вашингтоном не закрыт, но чтобы встать на него, Соединенным Штатам требуется принести извинения за обстрел блокпоста Моманд. По мнению экспертов, заявление Исламабада о том, что отношения с Вашингтоном могут быть восстановлены, свидетельствует о готовности Пакистана пойти на уступки.