Под председательством Президента Азербайджана прошла конференция в рамках Госпрограммы развития регионов (версия 2) (ФОТО)

Под председательством Президента Азербайджана прошла конференция в рамках Госпрограммы развития регионов (версия 2) (ФОТО)

Добавлены подробности (первая версия была опубликована в 11:33)

Азербайджан, Баку, 12 февраля /Trend/

В Бакинском бизнес-центре под председательством Президента Ильхама Алиева состоялась конференция, посвященная итогам четвертого года исполнения "Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах".

Глава государства ознакомился в центре с выставкой, посвященной проделанной в 2003-2012 годах работе, направленной на социально-экономическое развитие республики.

Выставка всесторонне отражает путь развития, пройденный азербайджанской экономикой и регионами нашей страны в 2003-2012 годах. Именно благодаря проводимой в минувшие годы целенаправленной и комплексной государственной политике на долю нашей республики приходится три четверти экономики Южного Кавказа.

Министр экономического развития Шахин Мустафаев проинформировал Президента Ильхама Алиева о том, что с 2003 года внутренний валовой продукт увеличился в три раза, в том числе в ненефтяном секторе - в 2,4 раза. За последние девять лет стратегические валютные резервы Азербайджана увеличились в 28,8 раза и превысили 46 миллиардов долларов. Уровень бедности сократился с 44,7 до 6 процентов, а безработицы - до 5,2 процента. Из инвестиций в размере 128,3 миллиарда долларов, направленных в азербайджанскую экономику в 2003-2012 годах, 65,7 миллиарда долларов составили внутренние инвестиции, внешнеторговый оборот вырос в 6,4 раза. Именно Азербайджан стал первой страной Южного Кавказа, которой самые влиятельные международные агентства - Standard & Poor`s, Fitch и Moody`s присвоили инвестиционный рейтинг. В "Глобальном отчете конкурентоспособности" наша страна занимает 46-е место среди 144 стран, а на пространстве СНГ уже четвертый год подряд находится на первом месте. Азербайджан, международный имидж которого неуклонно повышается, входит в группу стран с "высоким человеческим развитием" и "высоким средним доходом".

Отмечалось, что проводящий многогранную деятельность Фонд Гейдара Алиева также активно участвует в социально-экономическом развитии регионов. В рамках программ и проектов Фонда - "Обновляющемуся Азербайджану - новую школу", "Развитие детских домов и школ-интернатов", "Поддержка образования", "Больным диабетом детям - самую высокую заботу", "Во имя жизни без талассемии" в различных регионах реализуется цикл мер. По линии Фонда в регионах республики были реализованы сотни проектов, охватывающих социальную сферу, инфраструктуру, информационно-коммуникационные технологии, здравоохранение, образование, спорт, культуру и другие сферы, проведены многочисленные благотворительные мероприятия.

Отмечалось, что с 2003 года в рамках государственных программ социально-экономического развития регионов путь стремительного и всестороннего развития прошла также Нахчыванская Автономная Республика. В автономной республике внутренний валовой продукт вырос в 12,5 раза, а в расчете на душу населения - в 11 раз. Промышленное производство выросло в 45,4 раза, сельскохозяйственное - в 4,4 раза, внешнеторговый оборот - в 12,2 раза. В 2003-2012 годах в Нахчыванской Автономной Республике объем инвестиций, вложенных в основной капитал, увеличился в 15,5 раза, был построен и сдан в эксплуатацию ряд инфраструктурных и социальных объектов.

В нашей стране, где политика индустриализации является одним из главных приоритетов, с 2003 года промышленное производство увеличилось в 2,6 раза. Ожидается, что в ближайшие годы благодаря комплексным мерам будет достигнут еще больший рост.

В стране также осуществляется достаточно много инфраструктурных проектов. По применению информационно-коммуникационных технологий и развитию этой сферы наша страна уже занимает одно из ведущих мест, недавно был выведен на орбиту первый телекоммуникационный спутник Азербайджана.

В настоящее время в центре внимания находится развитие аграрного сектора. В 2003-2012 годах аграрный сектор вырос в 1,4 раза, а производство животноводческой продукции - в 3,4 раза. С 2003 года по линии Национального фонда помощи предпринимательству более 15 тысячам предпринимателей были предоставлены льготные кредиты в размере 936 миллионов манатов. Реализация проектов, профинансированных за счет льготных кредитов, позволила открыть более 104 тысяч новых рабочих мест.

За минувший период размер предоставленных кредитов увеличился в 20,3 раза. 43,4 процента или 406,3 миллиона манатов предоставленных кредитов было обеспечено за счет возвращенных кредитов. 496,8 миллиона манатов льготных кредитов в соответствии с поручением главы государства были направлены на реализацию 248 инвестиционных проектов, основанных на новых технологиях. Льготными кредитами также были обеспечены 1640 женщин-предпринимателей, 1497 молодых предпринимателей и 892 предпринимателя из числа вынужденных переселенцев. В экологической сфере наша страна уделяет особое внимание применению международных стандартов и реализует ряд проектов.

В нашей стране также стремительно развивается сфера туризма. С 2003 года туристический сектор вырос в 8,5 раза, а число посетивших страну туристов - в 3,3 раза.

В регионах республики, как и в столице, развитие социальной инфраструктуры также находится под пристальным вниманием.

На выставке широкое место также отведено информационным стендам и видеороликам, отражающим основные социально-экономические показатели экономических районов.

В видеороликах всесторонне отражены поездки главы государства по регионам и меры, осуществленные на основе государственных программ.

Богатым содержанием отличаются и разделы выставки, рассказывающие о деятельности Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане и Азербайджанской инвестиционной компании. Здесь также представлены электронный каталог производимой в стране продукции, паспорта экономических районов, подготовленные Министерством экономического развития печатная продукция и презентации о Сумгайытском химическом парке и Балаханинском промышленном парке.

В целом, государственные программы социально-экономического развития регионов неузнаваемо меняют их облик, улучшается жизнь населения, последовательно решаются социальные проблемы и все больше развивается предпринимательство.

Глава государства открыл конференцию вступительной речью.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Определены основные задачи Нацпроекта по агропромышленному комплексу Казахстана
Определены основные задачи Нацпроекта по агропромышленному комплексу Казахстана
Названо число сделок, зарегистрированных за неделю на торгах товарно-сырьевой биржи Туркменистана
Названо число сделок, зарегистрированных за неделю на торгах товарно-сырьевой биржи Туркменистана
Возобновлены автобусные рейсы между Узбекистаном и Таджикистаном
Возобновлены автобусные рейсы между Узбекистаном и Таджикистаном
Loading Bars
Лента новостей
Иран заявил, что не ставил США предварительных условий по возвращению к ядерной сделке
Наша цель - за короткое время довести товарооборот между Азербайджаном и Турцией до $15 млрд - турецкая ассоциация (ВИДЕО)
Завтра в Баку будет дождливо и ветрено
Непредоставление Арменией карт минных полей препятствует работам по восстановлению освобожденных территорий Азербайджана - глава МИД
Одна из бакинских школ переведена на дистанционное обучение
Азербайджан не видит действенных шагов со стороны Армении - Джейхун Байрамов
В Баку пройдут Дни татарского кино
Рекомендуем реваншистским силам не идти по неправильному пути - глава МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Худаферинский мост - доказательство таланта азербайджанского народа (ВИДЕО)
Банк Грузии предоставляет возможность разработать план развития бизнеса
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ неустанно шел к Победе
Порты Турции перевалили свыше 5 млн тонн грузов из Нидерландов
Президент Ильхам Алиев: После возвращения великого лидера Гейдара Алиева к власти в Азербайджане была предотвращена угроза повторной утраты независимости
Глава МИД Турции поделился публикацией по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Азербайджан увеличил экспорт газа более чем на треть
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да будет вечной государственная независимость Азербайджана, мир и благополучие в нашей стране! (ФОТО)
В госучреждения Египта смогут войти только вакцинированные или с отрицательным ПЦР-тестом
За прошедшую неделю разминировано свыше 140 га освобожденных территорий Азербайджана
Позиция Азербайджана по вопросу отношений с Арменией в постконфликтный период неизменна – Джейхун Байрамов
Азербайджан призывает к применению неотложных обеспечительных мер в отношении Армении
Доллар укрепляется в ожидании ужесточения политики ФРС США
Президент Ильхам Алиев: В селах Физули у каждого дома будет как минимум 12 соток земли
В России выявили 34 325 случаев заражения коронавирусом за сутки
Начались внезапные учения военно-морских сил Армии обороны Израиля
Президент Ильхам Алиев принял министра труда и соцзащиты Турции
Президент Ильхам Алиев принял вице-премьера Катара
Президент Ильхам Алиев: Когда я сообщил об освобождении Физули, весь мир увидел, что мы до конца выполним свою почетную миссию
Компании Катара могут быть привлечены к работам по восстановлению освобожденных от оккупации территорий Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Наша историческая Победа является началом нового периода в развитии как нашей страны, так и региона в целом
Президент Ильхам Алиев: Сохранить истинную независимость намного сложнее, чем обрести ее
Повышение зарплат, пенсий и пособий в Азербайджане охватит 1,8 млн человек
Азербайджан и Катар подписали соглашение о взаимной отмене виз
Президент Ильхам Алиев обратился к народу в связи с 30-летней годовщиной восстановления независимости Азербайджана
Состоялась пресс-конференция глав МИД Азербайджана и Катара (ФОТО/ВИДЕО)
Таможня Азербайджана разъяснила, почему из Турции невозможен ввоз внешних аккумуляторов
Определены основные задачи Нацпроекта по агропромышленному комплексу Казахстана
Пресечена попытка нарушения морской госграницы Азербайджана (ФОТО)
Студенты Бакинской высшей школы нефти примут участие в конкурсе NASA
Цена газа в Европе опускалась ниже $1000 за тысячу кубов
В Грузии за сутки выявлено более 2 тыс. случаев заражения коронавирусом
Кабмин Азербайджана назвал сроки представления предложений о повышении зарплат, пенсий и пособий
Иран примет участие в переговорах в московском формате по Афганистану
Госкомстат обнародовал рост ВВП Азербайджана за год
Названо число сделок, зарегистрированных за неделю на торгах товарно-сырьевой биржи Туркменистана
На нефтеперерабатывающем заводе в Кувейте произошел пожар
Возобновлены автобусные рейсы между Узбекистаном и Таджикистаном
Глава МИД Азербайджана принял министра иностранных дел Катара (ВИДЕО)
Стоимость азербайджанской нефти за прошедшую неделю (ОБЗОР)
Юная азербайджанская певица стала победительницей "Жара Kids Awards" в Москве (ФОТО/ВИДЕО)
Грузия и США планируют подписать договор о военном сотрудничестве
Посол Турции поделился публикацией в связи с Днем восстановления независимости Азербайджана
За 9 месяцев 2021 года в ДТП в Азербайджане погибли более 500 человек
Сегодня в Международном суде ООН состоятся слушания по иску Азербайджана против Армении
Минсельхоз Грузии реализует важные проекты в стране
Порты Турции перевалили свыше 3 млн тонн грузов из Саудовской Аравии
Джейхун Байрамов поделился публикацией в связи с Днем восстановления независимости Азербайджана
Цена нефти Brent поднялась выше $86 за баррель
Израиль значительно увеличил импорт стали из Турции
Команда Азербайджана по дзюдо завершила выступление на турнире в Париже на 4-м месте
Азербайджанские дзюдоисты завоевали две медали на Кубке Европы
ТПП РФ просит правительство урегулировать проблему с поставками агротехники в Таджикистан
ПАО "КАМАЗ" огласило планы поставок грузовиков в Азербайджан
ООН назвала причину появления новых штаммов коронавируса
Ученик устроил стрельбу в школе в России
Некоторые союзники США настороженно относятся к внешней политике Байдена
Ученые обнаружили связь между пульсом и смертностью от COVID-19
Свыше 1,5 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Блинкен обсудил с главой МИД Катара Афганистан
Врачи назвали способы борьбы с «суперпростудой»
Четыре человека погибли из-за наводнений на Тайване
Зидан назвал своего фаворита в голосовании за «Золотой мяч»
Netflix прогнозирует, что сериал "Игра в кальмара" будет стоить около $900 млн
Пять землетрясений произошло у Курильских островов
Facebook наймет 10 тыс. европейских инженеров для создания метавселенной
Грецкие орехи оказались исключительно полезными для здоровья
Forbes: резкий переход Европы на зеленую энергетику был высокомерным
Полицейский в США застрелил преступника, напавшего на него с ножом
Выявлена снижающая риск смерти диета
Швейцария готовит своих граждан к энергетическому кризису
Во Франции раскрыли транснациональную преступную сеть
"Барселона" обыграла "Валенсию" в матче чемпионата Испании по футболу
Посол Франции покинул Беларусь
Google выпустила дудл в честь Дня восстановления независимости Азербайджана
Хроника Победы: Президент Ильхам Алиев объявил о поднятии над древним Худаферинским мостом флага Азербайджана (ВИДЕО)
Хроника Победы: 18 октября
В Грузию прибывает генеральный секретарь BSEC
Самолёт Air Astana вернулся в аэропорт Алматы после вылета
Турция продолжает курс на сближение с Африкой - Эрдоган
Товарооборот Ирана с соседними странами увеличился на 52%
ВВС Турции нейтрализовали 3 террористов РПК на севере Ирака
Билла Клинтона выписали из больницы
Президент Ильхам Алиев: Мы в максимально короткий срок вернем на родные земли переселенцев, которые на протяжении 30 лет жили в страданиях
Президент Ильхам Алиев: Гейдар Алиев не допустил проведения в Нахчыване референдума о сохранении Советского Союза
Президент Ильхам Алиев: Торжественно отмечать день 18 октября или же благодарить кого-то за это – абсолютно неуместно
Тяжелое ДТП в Барде, пятеро пострадавших (ФОТО)
Процесс расселения в США эвакуированных афганцев затягивается
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Пусть Всевышний бережет всех наших солдат и офицеров! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Поправки, связанные с национальными праздниками, полностью соответствуют историческим реалиям и исторической справедливости
Посольство США и Вашингтон внимательно следят за ситуацией с Саакашвили - посол
Президент Ильхам Алиев: За девять месяцев экономика Азербайджана выросла примерно на 5 процентов, ненефтяная промышленность – на 20 процентов
Все новости