Азербайджан, Баку, 11 декабря /корр. Trend Э.Таривердиева/
В Совете Федерации состоялось одиннадцатое заседание межпарламентской комиссии по cотрудничеству Федерального Собрания России и Милли Меджлиса Азербайджана, сообщает в среду сайт Совета.
Провели мероприятие заместитель председателя Совета Федерации, сопредседатель комиссии Ильяс Умаханов и заместитель председателя Милли Меджлиса Азербайджана, председатель постоянного комитета по природным ресурсам, энергетике и экологии, сопредседатель комиссии Валех Алескеров, говорится в сообщении.
Со времени предыдущего заседания двусторонней парламентской комиссии прошел год, сказал вице-спикер СФ.
"Этот период был насыщен множеством событий на международной арене, в политической жизни каждой из наших стран и в отношениях России и Азербайджана, в том числе в сфере межпарламентского сотрудничества", - сказал Умаханов.
Он подчеркнул, что азербайджанские парламентарии регулярно принимают участие в заседаниях Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ (МПА СНГ).
Активно развивается политическое сотрудничество между двумя странами, где ключевым и определяющим фактором является диалог высших руководителей России и Азербайджана, сказал он.
Вице-спикер СФ обратил внимание на то, что по нарастающей развивается торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Азербайджаном. За январь-август 2013 года объем двустороннего товарооборота составил два миллиарда 370 миллионов долларов и увеличился на 18,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сказал он.
По словам Умаханова, прямые связи с Азербайджаном развивают многие субъекты Российской Федерации.
Особое внимание члены комиссии уделили теме парламентского контроля за реализацией межправительственного соглашения о строительстве автомобильного моста в районе пунктов пропуска "Яраг-Казмаляр" (Россия) - "Самур" (Азербайджан) через российско-азербайджанскую государственную границу.
Валех Алескеров предложил парламентариям обеих стран подключиться к решению данного вопроса.
На заседании подчеркивалось, что в целом созданная за последние два десятилетия договорно-правовая база российско-азербайджанского многовекторного сотрудничества создает фундаментальные условия для его развития. Вместе с тем, отмечали участники встречи, есть ряд действующих нормативно-правовых актов, которые нуждаются в совершенствовании и
доработке. "Оказание содействия устранению барьеров в виде плохо работающих нормативно-правовых актов, препятствующих развитию нашего сотрудничества в различных областях, а также использование модельного законодательства МПА СНГ в процессе совершенствования национального законодательства - одна из основных задач нашего взаимодействия в рамках межпарламентской комиссии", - считает Умаханов.
В целях достижения более гармоничного взаимодействия России и Азербайджана в торгово-экономической, социальной и гуманитарной областях было предложено особое внимание уделить вопросам сближения норм налогового, таможенного и миграционного законодательства двух стран.
В рамках заседания стороны также обсудили перспективы взаимодействия законодателей России и Азербайджана в рамках работы на площадках международных парламентских организаций, в том числе МПА СНГ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других.