Президент Ильхам Алиев: Цель Азербайджана в модернизации и превращении в одно из развитых государств мира

Президент Ильхам Алиев: Цель Азербайджана в модернизации и превращении в одно из развитых государств мира

БАКУ /Trend/ - Азербайджан хоть и является молодым независимым государством, но имеет древнюю историю и культуру. Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу, выступая в Баку на церемонии открытия 23-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Глава государства отметил, что осуществление одновременно политических и экономических реформ в стране позволяет достичь устойчивого развития.

"Сегодня Азербайджан является страной, где действуют демократические институты. Мы предприняли многочисленные шаги по обеспечению демократии, развитию правовых норм, фундаментальных свобод, и я думаю, что мы достигли большого успеха в данной сфере. В Азербайджане обеспечиваются все фундаментальные свободы, в том числе свобода собраний, выражения, прессы. Действует множество органов прессы, существует свободный интернет, более 70 процентов населения страны являются пользователями интернета. Это один из основных показателей успешного развития Азербайджана, так как проведение лишь экономических реформ не позволит нам достичь своих целей в направлении модернизации. Мы за короткое время построили современное государство, и у нас есть много планов на будущее. Политические реформы и в последующие годы будут одними из основных приоритетов. Для проведения еще большего количества реформ мы должны проделать большую работу. И я уверен, что наше сотрудничество с ОБСЕ и другими международными институтами позволит выполнить все запланированное нами", - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

По словам главы государства, безусловно, политические реформы создают очень положительную атмосферу в азербайджанском обществе, политическая ситуация стабильная и прогнозируемая.

"Это позволяет нам планировать предстоящую работу в той форме, в которой можно будет ее выполнить. Нашей целью является модернизация и превращение Азербайджана в одно из развитых государств мира. Конечно, наши международные связи играют большую роль с точки зрения международного сотрудничества, и в то же время это позволяет нам с большим успехом защищать национальные интересы. Поэтому Азербайджан является государством, ведущим активную внешнюю политику, и мы стремимся реализовать свои внешнеполитические приоритеты. Наши слова не расходятся с делом. Поэтому Азербайджан известен как надежный партнер, и Азербайджану как государству-партнеру оказывается большое доверие. Это очень важный вопрос, так как доверие следует создавать каждый день, и лишь одна ошибка или один ложный шаг может подорвать это доверие. С этой точки зрения активные двусторонние связи со многими членами международного сообщества, в том числе с европейскими государствами и государствами разных континентов, являются одним из наших приоритетов", - отметил Президент Ильхам Алиев.

По его словам, Азербайджан является членом многих важных международных институтов.

"Данное членство мы считаем хорошей возможностью для налаживания хороших связей с государствами мира. Азербайджан является членом Движения неприсоединения, Совета Европы, Организации исламского сотрудничества и многих других международных организаций. Одним из самых важных успехов нашей внешней политики является избрание при большой поддержке непостоянным членом Совета безопасности ООН. На международной арене избрание членом Совбеза ООН является для каждого государства самым большим дипломатическим и политическим достижением. И мы гордимся тем, что, несмотря на то, что являемся молодым государством, можем представлять свои реалии и наши друзья оказали большое доверие проделанной нами работе", - подчеркнул глава государства.

По словам Ильхама Алиева, в течение двух лет Азербайджан, будучи активным членом Совета безопасности ООН, стремился обеспечить мир, безопасность, стабильность, справедливость и нормы международного права.

"Сейчас одним из основных приоритетов Азербайджана в качестве председателя Комитета министров Совета Европы является глобальное построение норм международного права и создание механизма, позволяющего обеспечить исполнение решений и резолюций международных организаций. К сожалению, мы сталкиваемся с двойным подходом, и это является вопросом, беспокоящим азербайджанский народ. Мы видим, что некоторые резолюции Совета безопасности ООН исполняются в течение нескольких часов, но резолюции, связанные с Азербайджаном, уже более 20 лет остаются на бумаге. И поэтому одним из основных приоритетов для нас как для председателя Комитета министров Совета Европы является создание единых критериев и механизмом исполнения резолюций международных организаций. В противном случае резолюции этих важных организаций будут оставаться на бумаге. Азербайджан страдает от такого положения", - подчеркнул Ильхам Алиев.

По его словам, несмотря на нагорно-карабахский конфликт, Азербайджан продемонстрировал высокие темпы экономического роста. Азербайджан последние десять лет был государством, демонстрирующим самые высокие темпы экономического развития в мире.

"Были осуществлены социально-экономические реформы. Я считаю одним из самых больших достижений нашего правительства то, что быстрый экономический рост был поддержан сильной социальной политикой. Наша экономика за последние 10 лет выросла более чем в три раза. Это один из самых высоких темпов роста в мире. В то же время уровень бедности снизился почти в 10 раз, и в настоящее время он находится на уровне пяти процентов. По существу мы решили вопрос безработицы, которая также находится на уровне около пяти процентов. У нас очень стабильная финансовая система - наш внешний долг составляет всего восемь процентов от ВВП, что является одним из лучших показателей в мире. В то же время золотовалютные резервы Азербайджана составляют более 70 процентов ВВП, и это позволяет нам инвестировать и заимствовать на международных рынках", - сказал глава государства.

Ильхам Алиев отметил, что кредитные рейтинги Азербайджана были повышены крупными рейтинговыми агентствами, такими как Standard & Poors, Moody 's и Fitch, и Азербайджан имеет очень хорошую репутацию как страна, которая защищает инвестиции должным образом. В течение последних 10 лет в Азербайджан было инвестировано 170 миллиардов долларов. В прошлом году было инвестировано 28 миллиардов долларов, из которых 70 процентов - внутренние и 30 процентов - иностранные инвестиции.

"Экономические перспективы очень позитивные. Мы сейчас активно работаем над диверсификацией нашей экономики. Азербайджан сегодня является страной, имеющей космическую промышленность, спутник и развитую систем ИКТ", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что одним из основных приоритетов Азербайджана в качестве председателя Комитета министров Совета Европы является образование.

"Мы в значительной мере инвестируем в образование, так как нам нужны образованные люди и специалисты. В то же время, образованные люди никогда не будут подвергаться манипуляции, какому-либо внешнему влиянию или вмешательству, так как образование является основной гарантией против экстремизма, радикализма, национализма, ксенофобии. Эти вопросы также будут рассмотрены в ходе работы ассамблеи", - сказал Ильхам Алиев.

Он отметил, что опыт Азербайджана может рассматриваться как образец, потому что в азербайджанском обществе мультикультурализм является одним из элементов успеха. Азербайджан является мультинациональным, мультирелигиозным государством.

"Граждане нашей страны независимо от их религиозной или этнической принадлежности пользуются одинаковыми правами и привилегиями, что является одной из самых больших ценностей Азербайджана. Мы живем как одна семья, мы, представители разных религий, вместе отмечаем праздники. Это уникальный опыт, который высоко оценен во всем мире. В сегодняшнем мире, когда мы иногда видим опасные тенденции отчуждения, избирательности, будь то в Европе или в Азии, на Ближнем Востоке или в соседних странах, эти вопросы должны быть решены, и мы должны поставить эти вопросы на рассмотрение. Нам нужно поговорить об этом и видеть позитивные признаки успеха, в противном случае, если мы просто сделаем вид, что этих вопросов не существуют, либо мы не поднимем их на международном уровне, ситуация будет только ухудшаться, потому что тенденции идут в неправильном направлении", - сказал Президент Азербайджана.

(Сеймур Алиев, Эльчин Мехтиев)

В Египте начинаются парламентские выборы
В Египте начинаются парламентские выборы
Боррель надеется, что соглашение о прекращении огня в Ливии станет поворотным моментом
Боррель надеется, что соглашение о прекращении огня в Ливии станет поворотным моментом
Нефть дешевеет на опасениях влияния новой волны коронавируса на спрос
Нефть дешевеет на опасениях влияния новой волны коронавируса на спрос
Loading Bars
Лента новостей
ВС Армении обстреливают территории в Гёранбой-Нафталанском направлении
Ночью ВС Азербайджана уничтожили боевую технику ВС Армении (ВИДЕО)
Цены на азербайджанскую нефть вновь снизились
ВС Армении обстреливают населенные пункты Тертерского и Бардинского районов
Туркменистан расширит сотрудничество с итальянской компанией на закупку оборудования
Президент Ильхам Алиев дал интервью газете “Figaro” (ФОТО)
Усния Мурватова представила проект "Ali Baş Komandan Milli Qəhrəman" (ВИДЕО)
За минувшую неделю манат подешевел к евро (ОБЗОР)
Ракета «Эльбрус» не способна наносить точный удар по цели - эксперт
Уничтожен ударный БПЛА армянской армии (ФОТО)
Австрийская компания посодействует расширению сети радиовещания в Туркменистане
Обстрел мирных жителей Азербайджана Арменией - вопиющее нарушение международного права – британский парламентарий
На улицах Баку проводится дезинфекция
На организованном в Харькове заседании круглого стола говорилось о причинах и последствиях сепаратизма
Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева и главный омбудсмен Турции Шараф Малкоч провели брифинг (ФОТО)
Коллегия адвокатов Азербайджана обратилась к адвокатам мира
Армянские вооруженные силы регулярно наносят удары по гражданскому населению - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Правительство Армении использует визит германских депутатов в Нагорный Карабах в целях пропаганды
Изменились правила и условия въезда иностранцев в Грузию
На Иссык-Куле появятся туристические STOP-точки
Iran Air возобновляет все полеты в Европу
Уничтожены опорные пункты ВС Армении и освобождены важные высоты - минобороны
В Японии могут в ноябре начать возвращать деньги за билеты на перенесенную Олимпиаду
Производство автомобилей в Иране выросло на 19%
ВМС США подтвердили гибель двух летчиков при крушении самолета
164 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Началось печатание избирательных бюллетеней
Американский зонд потерял часть грунта, забранного с поверхности астероида Бенну
Партия Эво Моралеса получила большинство в обеих палатах парламента Боливии
Главы Facebook и Twitter дадут показания Сенату США 17 ноября из-за статьи о сыне Байдена
В Неаполе акция протеста против ограничительных мер переросла в столкновения с полицией
США усилят группировку катеров в Тихом океане для противодействия КНР
Глава МИД Азербайджана обсудил Карабахский конфликт со спикером Палаты представителей США
Джейхун Байрамов встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
В Берлине вступают в силу ужесточенные меры против распространения коронавируса
Глава МИД Эстонии ушел на карантин после контакта с заразившимся коронавирусом
В Египте начинаются парламентские выборы
Байден заявил, что в США всех следует обеспечить вакциной от коронавируса бесплатно
Дания запретила собрания больше 10 человек и продажу алкоголя после 22:00
Во Франции число заражений коронавирусом превысило миллион
Суд в США подтвердил блокировку запрета WeChat на платформах Apple и Google
Johnson & Johnson намерена вскоре возобновить тесты своей вакцины от коронавируса
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 311,5 тысяч
AstraZeneca сообщила о возобновлении испытаний своей вакцины в США
В Москве за сутки умерли 63 пациента с коронавирусом
В результате авиаударов уничтожены артиллерийские подразделения и командный пункт ВС Армении (ВИДЕО)
Джейхун Байрамов встретился с советником президента США
Мы еще раз предупреждаем руководство Армении, совершившее военные преступления - Хикмет Гаджиев
Уничтожены добровольческие отряды и техника ВС Армении в направлениях Ходжавенд и Физули (ВИДЕО)
БПЛА Азербайджана не совершают полеты над территорией Армении
У нас в арсенале достаточно бронетехники - минобороны Азербайджана
Минобороны Азербайджана опровергло информацию армянской стороны
Гюльнара Мамедзаде: Если сейчас остановиться на полпути, конфликт в Карабахе никогда не будет закончен - ИНТЕРВЬЮ
Армия Азербайджана не обстреливает Ханкендинский и Ходжавендский районы - минобороны
Продлен срок ареста экс-главы Управления делами МИД Азербайджана
Информация армянской стороны об артобстреле Ираном позиций ВС Азербайджана является ложью
Попытки армянской стороны изменить ситуацию в свою пользу потерпели крах - минобороны Азербайджана
Письмо Путину лидера преступной хунты, созданной Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, выходит за рамки этических норм
Трамп заявил, что участвует в переговорах по Нагорному Карабаху в качестве посредника
Bakcell развернет в Карабахе самую скоростную мобильную сеть
МИД Азербайджана распространил информацию по итогам встречи Джейхуна Байрамова и госсекретаря США
Сплоченность и воля к Великой Победе! - коллектив Бакинского муниципального театра поддержал ВС Азербайджана (ВИДЕО)
Кинематографисты из Турции, Великобритании, Италии и Португалии направили Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой письмо
Член Палаты Лордов Великобритании осудил ракетный обстрел Гянджи со стороны Армении
Миссия по расследованию фактов о последствиях ракетного обстрела Арменией мирного населения Азербайджана выступила с заявлением
Первый вице-спикер Милли Меджлиса Али Гусейнли в авторском проекте "Актуально с Сахилем Керимли" (ВИДЕО)
Отклонение несправедливого заявления ООН - еще одна дипломатическая победа Президента Ильхама Алиева
Взятие на прицел Арменией мирного азербайджанского населения является преступлением - посол Узбекистана
Нам постоянно врут и не дают снимать правду о происходящем - литовский журналист из оккупированного Ханкенди
Объем совокупных активов Bank of Baku увеличился
Кадры из освобожденного от оккупации села Минбашылы Джабраильского района
Состоялась встреча главы МИД Азербайджана с госсекретарем США
Чистая прибыль Bank of Baku многократно сократилась
Известный скульптор Украины: Весь мир проклинает армянских агрессоров
В январе-сентябре сократился экспорт автомобилей из Турции в Туркменистан
Кабмин запретил въезд-выезд в ряд городов и районов Азербайджана
Экспорт автомобилей в Украину увеличился - минторговли Турции
Генпрокуратура обнародовала общую статистику погибших и раненых в городах Азербайджана
Таджикистан сократил импорт автомобилей из Турции
Обнародованы объемы перевалки грузов из Алжира через порты Турции
Армения доставляет наемников на оккупированные территории Азербайджана
Председатель Ассоциации азербайджанских выпускников, получивших образование в США, направил обращение послу США в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 2 села Ходжавенда, 5 сел Джебраила, 2 села Зангилана
Президент Ильхам Алиев: Освобождены от оккупации 4 села Губадлинского района
Экспортные операции между Азербайджаном и Хорватией увеличились вдвое
На оккупированных территориях Азербайджана нещадной эксплуатации подвергались 260 тыс. га уникальных лесов
Xalq Bank увеличил прибыль
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков 546 млн манатов
Аскар Мамин и послы ЕС обсудили сотрудничество в восстановлении экономики
ЕАЭС опубликовал объемы экспорта растительных масел в Туркменистан
С начала года из США через порты Турции перевезено свыше 1,8 млн тонн грузов
Экспорт автомобилей в Россию сократился - минторговли Турции
Стартовал Международный конкурс искусств Karabakh Cup 2020
Неофициальная военная информация в интернете создает серьезные риски для жизни военнослужащих ВС Азербайджана - эксперт
Уничтожены живая сила и бронетехника ВС Армении (ВИДЕО)
Крупный азербайджанский банк увеличил активы
Генсек ОЭС поддержал Азербайджан
Боррель надеется, что соглашение о прекращении огня в Ливии станет поворотным моментом
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку труб
Мировой спрос на авиатопливо достигнет пика в 2030 году
Все новости