BASF продолжает разработку корпоративной стратегии

BASF продолжает разработку корпоративной стратегии

Азербайджан, Баку, 29 ноября / Trend /

Концерн BASF планирует упрочить свои позиции лидера мировой химической отрасли. Подходы к решению данной задачи изложены в документе под названием "We create chemistry" ("Мы создаём химию"), который содержит стратегию дальнейшего корпоративного развития. Этой теме была посвящена сегодняшняя пресс-конференция в Людвигсхафене; в ней приняли участие председатель Совета директоров BASF д-р Курт Бок, его заместитель д-р Мартин Брудермюллер и финансовый директор группы BASF д-р Ханс-Ульрих Энгель.

В своём выступлении Курт Бок подчеркнул, что в последние годы BASF сохранил свои ведущие отраслевые позиции благодаря успешной стратегии деятельности, и выразил намерение внести значительный вклад в удовлетворение потребностей растущего населения нашей планеты. В концерне рассматривают рост народонаселения как важную тенденцию, которая, с одной стороны, становится причиной целого ряда глобальных проблем, а с другой - открывает многочисленные дополнительные возможности, в том числе и для химической отрасли. Действуя в соответствии с концепцией устойчивого развития, BASF будет принимать участие в сбережении ресурсов, в решении продовольственных проблем и в улучшении качества жизни людей в целом. "Мы обобщили направления нашей деятельности, сформулировав основную цель корпоративной стратегии - прогресс химической отрасли в интересах устойчивого развития", - сказал д-р Бок.

BASF нацелен на прибыльный рост

Постановка амбициозных задач опирается на прогнозы экспертов BASF, которые полагают, что в ближайшие годы мировое химическое производство будет расти опережающими темпами по сравнению с валовым внутренним продуктом (ВВП). Ожидается, что в период до 2020 г. среднегодовые темпы роста мировой экономики составят 3 процента (т.е. станут чуть выше, чем в предыдущем десятилетии), а производство химической продукции будет ежегодно увеличиваться в среднем на 4 процента. BASF ставит перед собой цель превзойти эти показатели на 2 процентных пункта, что соответствует приросту объёмов продаж в среднем на 6% в год (на период до 2020 г.). Таким образом, целевые показатели продаж на 2020 год составляют около 115 млрд. евро. Кроме того, планируется неуклонное увеличение доходности - с тем, чтобы к 2020 г. довести показатель EBITDA до 23 млрд. евро.

Создание дополнительной стоимости в рамках единой компании

Концерн BASF является поставщиком продуктов и решений практически для всех производственных отраслей. Его портфель предложений включает нефть и газ, "классические" химикаты и индивидуализированные продукты, функциональные материалы и инновационные решения. "Опыт, навыки и ноу-хау, собранные "под одной крышей" - вот в чём состоит наше отличие от конкурентов. В частности, мы опираемся на эффективные инновации, на обширную технологическую базу, на профессиональное мастерство и на успешное взаимодействие с заказчиками", - отметил Курт Бок. - "Объединив все сильные стороны, мы создаём дополнительную стоимость в единых корпоративных рамках".

BASF получает большие конкурентные преимущества благодаря своей уникальной системе промышленных комплексов (Verbund); планируется продолжить её развитие и совершенствование во всех звеньях производственных и технологических цепочек. Одновременно BASF сосредоточит первоочередное внимание на тех отраслях, в которых работают его основные заказчики. Залогом повсеместной эффективной деятельности промышленных комплексов служат коллективы высокопрофессиональных сотрудников, добросовестно выполняющих свои служебные обязанности.

Через инновации - к устойчивому развитию

В наши дни инновации в химической отрасли редко бывают связаны с появлением ранее неизвестных химикатов. Новые материалы и системные решения, как правило, создаются путём комбинирования ноу-хау, относящихся к различным дисциплинам. "Обширный ассортимент продукции, взаимодействие представителей разных подразделений, глубокое понимание процессов создания дополнительной стоимости на предприятиях наших заказчиков - всё это является предпосылкой для успешного внедрения подобных инноваций. Соответственно, мы продолжим пополнять наш портфель предложений, ориентируясь на клиентские потребности", - отметил Мартин Брудермюллер. В 2020 году объёмы продаж по наименованиям продуктов, присутствующих на рынке менее 10 лет, достигнут 30 млрд. евро, а соответствующая прибыль EBITDA составит 7 млрд. евро.

Кроме того, одним из основных факторов роста и создания дополнительной стоимости становится устойчивое развитие. Заказчики BASF хотят получать соответствующие требованиям устойчивого развития продукты и решения, и данное обстоятельство следует учитывать при организации повседневной деятельности. По мнению д-ра Брудермюллера, путь к устойчивому развитию лежит через инновации, и химия способна внести существенный вклад в решение этой задачи. В перспективе положения концепции устойчивого развития будут ещё более полно учитываться при принятии корпоративных решений.

Расширение бизнеса на развивающихся рынках

За последние 10 лет продажи продукции BASF заказчикам, представляющим развивающиеся рынки, увеличились почти в 3 раза. В 2010 году их доля в общем объёме продаж (без учета сегмента нефти и газа) составила около одной трети. По прогнозам экспертов BASF, к 2020 году этот показатель может вырасти до 45 процентов. Важным стимулирующим фактором для развития бизнеса на развивающихся рынках являются инвестиции. Планируется, что в период 2011-2020 г.г. объём капиталовложений концерна BASF составит от 30 до 35 млрд. евро. Более трети от этой суммы придётся на долю развивающихся рынков. "Мы уже занимаем ведущие позиции на развивающихся рынках и поддерживаем здесь высокие темпы роста, что является хорошей основой для дальнейшего продвижения бизнеса", - сказал Курт Бок.

Надёжная финансовая стратегия, учитывающая интересы акционеров

При разработке финансовой стратегии BASF будут учитываться все критерии, которые необходимы для поддержания высокого рейтинга (категория "А"). "Сюда входит, в частности, наша амбициозная политика в отношении выплаты дивидендов, а также принципиальная возможность обратного выкупа акций", - пояснил д-р Энгель. Новая стратегическая программа совершенствования деятельности (STEP) будет направлена на повышение конкурентоспособности и увеличение прибыли. Планируется, что до конца 2015 г. реализация программы STEP позволит получить дополнительные поступления в размере около 1 млрд. евро.

BASF - The Chemical Company - лидер мировой химической отрасли. Портфель предложений концерна включает нефть и природный газ, а также химикаты, пластмассы, специальные химикаты, продукты для сельского хозяйства и продукцию тонкой химии. BASF является надежным партнером и способствует успехам компаний, ведущих свою деятельность в самых различных областях. Высококачественные продукты и "умные" системные разработки, предлагаемые концерном BASF, играют важную роль в решении глобальных задач - таких, как защита климата, эффективное использование энергии, производство продуктов питания и мобильность. Объем продаж концерна в 2010 г. достиг 63,9 млрд. евро, а общее число сотрудников BASF (по данным на конец года) составило около 109 тысяч человек. Акции BASF торгуются на фондовых биржах Франкфурта (BAS), Лондона (BFA) и Цюриха (AN). Более подробная информация о концерне BASF представлена в сети Интернет по адресу: www.basf.com, а также на веб-ресурсе Social Media Newsroom (newsroom.basf.com).

Бердымухамедов: Саммит Туркменистан-Азербайджан-Турция проведём в любое удобное время
Бердымухамедов: Саммит Туркменистан-Азербайджан-Турция проведём в любое удобное время
ВОЗ доставила в Узбекистан гуманитарный груз
ВОЗ доставила в Узбекистан гуманитарный груз
802 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
802 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
Loading Bars
Лента новостей
Бакинские бриллиантовые тайны Андрея Миронова: Я бы охотно еще и еще раз снимался на той извилистой улочке... (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане завершился тестовый экзамен по приему на госслужбу
Путин и Эрдоган дадут старт основному этапу стройки АЭС «Аккую»
Село Сума Агдамского района (ВИДЕО)
В Лионе более 4,5 тыс. человек эвакуировали из-за операции по обезвреживанию авиабомбы
Бердымухамедов: Саммит Туркменистан-Азербайджан-Турция проведём в любое удобное время
Тегеран и Дамаск подписали соглашение о сотрудничестве по восстановлению автомобильной компании SIAMCO
В страну поступит только вакцина, одобренная Всемирной организацией здравоохранения - Минздрав Грузии
МИД КНР: Китай безвозмездно поставляет вакцины в 69 стран
В Азербайджане выявлено 403 новых случая заражения COVID-19, вылечились 127 человек
Высота волн на Каспии достигла 4,8 метра – Фактическая погода
Азербайджан совместно с McKinsey совершенствует ж/д сектор страны
Около 9000 военнослужащих азербайджанской армии были привиты вакциной от COVID-19
В Азербайджане услуги комплаенса становятся более актуальными - PASHA Bank
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Каждый гражданин Азербайджана должен сделать все возможное, чтобы предотвратить ужесточение карантина – Адиль Аллахвердиев
Аравийская коалиция перехватила 10 заминированных беспилотников йеменских мятежников
Завтра в Баку ожидается дожди, в районах выпадет снег
ВОЗ доставила в Узбекистан гуманитарный груз
Импорт кукурузы Ираном за 11 месяцев составил около 2,3 миллиарда долларов
В Грузии выявлено 234 новых случая коронавируса, 349 инфицированных выздоровели
В России за сутки выявили 10 595 случаев заражения коронавирусом
В Баку сильный ветер снес крышу школы (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В Азербайджане число вакцинированных от COVID-19 превысило 407 тысяч человек
Фильм «Мечтатель» компании Cinex будет финансирован через платформу Kickstarter
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
WP: в США создадут кибергруппу из-за взлома систем Microsoft
Село Гараколлу Физулинского района (ВИДЕО)
По председательством Азербайджана в Движении неприсоединения принят документ об обеспечении всех стран вакциной от COVID-19
Объем торговли Китая и США в январе - феврале вырос на 81,3%
Не менее восьми силовиков погибли при атаке боевиков в Афганистане
NASA планирует высадить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет
Трамп выступит против переизбрания сенатора от Аляски, поддержавшего импичмент
Япония может одобрить вторую вакцину от коронавируса в мае
Торговый оборот Китая в январе - феврале вырос на 41,2%
С начала года вырос экспорт ведущих госкомпаний в ненефтяном секторе Азербайджана
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
802 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
86 промышленных предприятий Ирана увеличили производство более чем на 100%
WizzAir будет летать из Кутаиси по 20 направлениям
Bloomberg: более 60 тыс. компаний по всему миру взломали из-за уязвимости в ПО Microsoft
Керри посетит 8-10 марта Лондон, Брюссель и Париж для подготовки саммита по климату
Власти США создадут кибергруппу из-за взлома ПО Microsoft
В Японии открылся XIV Конгресс ООН по предупреждению преступности
«Лестер» вырвал победу в матче АПЛ и вышел на второе место
Премию "Гойя" за лучший фильм получила лента "Девочки"
Генсек ООН осудил нападение на мирных жителей Могадишо
Исландия выделила €20 тысяч на памятник первому чернокожему поселенцу
Президент Парагвая попросил всех министров подать в отставку на фоне протестов
Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer
Трамп запретил республиканцам собирать средства с помощью его имени
Елизавета II лишится личных самолетов
Почти 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Дубль Мораты помог "Ювентусу" одержать волевую победу над "Лацио" в игре чемпионата Италии
Байден считает, что пакет стимулирующих экономику мер поможет США конкурировать с Китаем
В Швейцарии пройдет референдум о введении запрета скрывать лицо в публичных местах
В двигателе экстренно севшего в феврале в Денвере Boeing 777 нашли микротрещины
В пригороде Лиона вновь произошли беспорядки
Байден сообщил, что выплаты гражданам в рамках экономического плана начнутся уже в марте
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Иностранные дипломаты и военные атташе ознакомились с ГЭС "Гюлебирд" в Лачине (ФОТО)
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,61 млн человек
В Южной Америке перенесли мартовские матчи квалификации чемпионата мира 2022 года
На 3,1% вырос объем производства в металлургической отрасли Казахстана
Иран вошел в число стран-производителей титана
Heritage Foundation: В Индексе экономической свободы Грузия занимает 12-е место в мире
Армянские вандалы нанесли серьезный ущерб экологии Азербайджана (ФОТО)
Высота волн на Каспии достигнет 7,5 метра
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус вылечился от COVID-19
Сенат Конгресса США принял пакет стимулирующих экономику мер объемом $1,9 трлн
Лоукостер Buta Airways возобновит полеты в Киев
Более 353 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Азербайджанский виолончелист вошел в список 30 блестящих музыкантов мира
Мадуро привился от коронавируса вакциной "Спутник V"
Стоимость первой публикации основателя Twitter достигла $2 млн на онлайн-аукционе
Далай-лама привился от коронавируса
Узбекистан планирует взять два кредита у JICA
Внутри Японии могла сформироваться мутация коронавируса, схожая с бразильским штаммом
Иран и ЕАЭС начнут переговоры по реализации Соглашения о свободной торговле
Первая партия вакцинированных туристов прибудет в Грузию во второй половине марта
Мы успешно завершили все предпринятые шаги, включая прекращение оккупации Нагорного Карабаха - Эрдоган
В России за сутки выявили 11 022 случая заражения коронавирусом
Самолет Air France совершил экстренную посадку в Софии
В Азербайджане прошла встреча на тему "Роль женщин в политическом диалоге"
Главный злодей советского кино в азербайджанских фильмах – Мазелли, Гёйгёз Коса. Каким он был на самом деле? (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане выявлено 353 новых случая заражения COVID-19, излечились 149 человек
АПБ Азербайджана утилизировало почти 24 тонны непригодного к потреблению замороженного фарша
Турция и Туркменистан обсудили торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество (ФОТО)
Известный российский стилист отдохнул в Баку (ФОТО)
Село Папы Джебраильского района (ВИДЕО)
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Азербайджанский и российский музеи обсудили совместное сотрудничество (ФОТО)
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 82 человека
ООО "İAM Construction" проведет реконструкцию объекта в Приморском парке Баку
Политическая напряженность в Армении и рост антироссийских настроений - мнение политобозревателя
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю марта
Консорциум «Хазар» объявляет тендер в Туркменистане на закупку паровой промысловой установки
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
В Туркменистане вырос товарооборот
Все новости