...

Азербайджан снимет еще два социальных барьера на пути равноправного сотрудничества со странами Европы

Исследования Материалы 30 ноября 2011 16:41 (UTC +04:00)

Баку, Азербайджан, 30 ноября /Trend /

Эллада Ханкишиева, руководитель аналитического центра АМИ Trend

Ев­ро­пейс­кие стан­дар­ты уров­ня жиз­ни стали для Азербайджана ориен­ти­ра­ми еще в 2004 году, когда страна присоединилась к 18 из 31 ста­тьи Европейской социальной хар­тии (ЕСХ). При­сое­ди­не­ние к это­му до­ку­мен­ту яв­ля­ло­сь необ­хо­ди­мым обя­за­те­льст­вом Азербайд­жа­на пе­ред Со­ве­том Ев­ро­пы.

По ус­ло­виям Со­ве­та Ев­ро­пы, стра­на счи­тает­ся при­сое­ди­нен­ной к хар­тии, ес­ли ратифицирует как ми­ни­мум 16 ее ста­тей, при этом 9 ста­тей - "Пра­во на труд", "Пра­во на ор­га­ни­за­цию", "Пра­во на кол­лек­тив­ные пе­ре­го­во­ры", "Пра­во де­тей и мо­ло­де­жи на защиту", "Пра­во на со­циа­ль­ное обес­пе­че­ние", "Пра­во на со­циа­ль­ную и ме­ди­цинс­кую помо­щь", "Пра­во на со­циа­ль­ную, юри­ди­чес­кую и эко­но­ми­чес­кую за­щи­ту се­мьи", "Пра­во ра­бот­ни­ков - миг­ран­тов и их се­мей на за­щи­ту и по­мо­щь", "Пра­во на рав­ные воз­мож­нос­ти и рав­ное об­ра­ще­ние в сфе­ре за­ня­тос­ти без дис­кри­ми­на­ции по приз­на­кам по­ла" - яв­ляют­ся необ­хо­ди­мы­ми и ос­но­во­по­ла­гаю­щи­ми.

Азер­байд­жан с легкостью при­сое­ди­нил­ся к 18 ста­тьям хар­тии, ко­то­рые в бо­ль­шинс­тве слу­чаев впол­не соот­ветс­твовали уровню га­ран­тий, пре­дос­тав­ляе­мых азер­байд­жанс­ким зако­но­да­те­льст­вом и пре­дус­мот­рен­ных дейс­твую­щи­ми меж­ду­на­род­ны­ми до­го­во­ра­ми АР. Так, нап­ри­мер, тру­до­вые, со­циа­ль­ные и эко­но­ми­чес­кие пра­ва ра­бот­ни­ков и работодателей в тру­до­вых от­но­ше­ниях с соот­ветс­твую­щи­ми пра­во­вы­ми нор­ма­ми и мини­ма­ль­ный уро­ве­нь соот­ветс­твую­щих га­ран­тий, свя­зан­ных с эти­ми пра­ва­ми, закреплены в Тру­до­вом ко­дек­се Азер­байд­жанс­кой Рес­пуб­ли­ки (ТК АР).

При под­пи­са­нии и ра­ти­фи­ка­ции до­го­во­ра Азер­байд­жан не включил в свои обя­за­те­льст­ва те его ста­тьи и пунк­ты, ко­то­рые он счел для се­бя труд­ны­ми в вы­пол­не­нии. Социа­ль­но - эко­но­ми­чес­кое по­ло­же­ние стра­ны, уро­ве­нь жиз­нен­но­го уров­ня на­се­ле­ния, сис­те­мы обеспе­че­ния га­ран­тий и за­щи­ты эко­но­ми­чес­ких и со­циа­ль­ных прав граж­дан и отс­та­ва­ние за­ко­но­да­те­ль­ной ба­зы, осо­бен­но в сфе­ре со­циа­ль­ной за­щи­ты на­се­ле­ния (преж­де все­го, не­ра­бо­таю­ще­го), тре­бовали вре­ме­ни и зна­чи­те­ль­ных уси­лий от за­ко­но­да­те­ль­ной и исполни­те­ль­ной влас­ти, а так­же пе­рес­мот­ра це­ло­го ря­да за­ко­но­да­те­ль­ных по­ло­же­ний.

Так, семь лет тому назад Азер­байд­жан посчитал не го­товым при­сое­ди­ни­ть­ся к статьям, свя­зан­ным с со­циа­ль­ной по­мо­щью и за­щи­той нет­ру­дос­по­соб­ных лиц, по­жи­лых людей, тру­до­вых миг­ран­тов и чле­нов их се­мей. Во всех вы­ше­наз­ван­ных ста­тьях от го­су­дарс­тва тре­бо­ва­ло­сь со­дейс­тво­ва­ть этой ка­те­го­рии граж­дан в пол­ной со­циа­ль­ной ин­тег­ра­ции для ста­нов­ле­ния их пол­но­цен­ны­ми чле­на­ми об­щест­ва с обес­пе­че­нием им мно­жеств социальных ус­луг впло­ть до пре­дос­тав­ле­ния жи­лья. Проб­ле­ма жи­лищ­но­го обес­пе­че­ния также было од­ной из слож­ней­ших для го­су­дарс­тва, вследс­твие че­го оно от­ка­за­ло­сь присоеди­ни­ть­ся к ста­тье 31 хар­тии "Пра­во на жи­лье".

По той же при­чи­не Азер­байд­жан от­ка­зал­ся от при­сое­ди­не­ния к ста­тье 30 "О пра­ве на защи­ту от бед­нос­ти и со­циа­ль­но­го ос­тра­киз­ма", где ре­ше­ние проб­ле­мы бед­нос­ти сводится к приоб­ще­нию лиц, жи­ву­щих в ус­ло­виях бед­нос­ти и со­циа­ль­но­го ос­тра­киз­ма, к за­ня­тос­ти, обес­пе­че­нию их жи­льем, ме­ди­цинс­кой по­мо­щью, ку­ль­тур­ны­ми цен­нос­тя­ми, ор­га­ни­за­ции для них обу­че­ния.

Не­дос­та­ток средств на пол­ную реа­ли­за­цию всех пре­дус­мот­рен­ных за­ко­но­да­те­льст­вом мер прев­ра­тил в проб­ле­му вы­пол­не­ние ста­тьи 17 ЕСХ "Пра­во де­тей и мо­ло­де­жи на социа­ль­ную, пра­во­вую и эко­но­ми­чес­кую за­щи­ту". В це­лом за­ко­но­да­те­льст­во АР обеспечи­вает де­тям необ­хо­ди­мую за­щи­ту и по­мо­щь, в том чис­ле от без­над­зор­нос­ти, наси­лия и экс­плуа­та­ции. Обес­пе­чи­вает осо­бые ме­ры за­щи­ты де­тям-си­ро­там и де­тям-инва­ли­дам, обес­пе­чи­вает ох­ра­ну здо­ро­вья и обу­че­ние, в том чис­ле про­фес­сио­на­ль­ное. Вмес­те с тем необ­хо­ди­мы ме­ры по улуч­ше­нию ра­бо­ты уч­реж­де­ний для де­тей-си­рот и детей-ин­ва­ли­дов, ор­га­ни­за­ции ока­за­ния де­тям до­ро­гос­тоя­щей ме­ди­цинс­кой по­мо­щи.

Не­за­вер­шен­нос­ть ре­фор­мы в сис­те­ме об­ра­зо­ва­ния удер­жа­ло пра­ви­те­льст­во от присоедине­ния к ста­тье 10 "Пра­во на про­фес­сио­на­ль­ную под­го­тов­ку". Вы­пол­не­ние пункта 1 этой ста­тьи пред­по­ла­гает пре­дос­тав­ле­ние тех­ни­чес­кой и про­фес­сио­на­ль­ной подго­тов­ки всем ли­цам, включая ин­ва­ли­дов, а так­же пре­дос­тав­ле­ние средств, даю­щих дос­туп к выс­ше­му тех­ни­чес­ко­му и уни­вер­си­тетс­ко­му об­ра­зо­ва­нию искл­ючи­те­ль­но на осно­ве кри­те­рия лич­ных спо­соб­нос­тей.

Помимо финансовых затруднений, мно­гие ста­тьи хар­тии не бы­ли ра­ти­фи­ци­ро­ва­ны ли­шь по той при­чи­не, что го­су­дарс­тво не мог­ло взя­ть на се­бя обя­за­те­льст­ва за собл­юде­ние соот­ветс­твую­щих ус­ло­вий хар­тии част­ным сек­то­ром.

Например, в ста­тье 2 ЕСХ "Пра­во на спра­вед­ли­вые ус­ло­вия тру­да" пункт 2 предусматривает обес­пе­че­ние ми­ни­ма­ль­но­го 4-не­де­ль­но­го еже­год­но­го оп­ла­чи­вае­мо­го отпус­ка. Хо­тя это ус­ло­вие и дру­гие пунк­ты ста­тьи пол­нос­тью соот­ветс­твует Тру­до­во­му ко­дек­су АР, пар­ла­мент вы­ра­зил не­го­тов­нос­ть стра­ны взя­ть на се­бя обя­за­те­льст­ва по предос­тав­ле­нию ра­бот­ни­кам всех струк­тур, в том чис­ле и част­ных, воз­мож­нос­ти на по­луче­ние обя­за­те­ль­но­го оп­ла­чи­вае­мо­го че­ты­рех­не­де­ль­но­го от­пус­ка.

По ме­ре свое­го эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия Азер­байд­жан обещал ра­ти­фи­ци­ровать оставшие­ся 13 ста­тей хар­тии. И это обещание постепенно претворяется в жизнь.

В Азербайджане обсуждается возможность присоединения к еще двум статьям Европейской социальной хартии, сказал в среду журналистам заместитель министра труда и социальной защиты населения Ильгар Рагимов.

"Мы сейчас рассматриваем присоединение к другим статьям хартии. Сегодня мы запланировали обсуждение присоединения Азербайджана к еще двум статьям - первая связана с общественной интеграцией инвалидов, вторая - с правами трудовых мигрантов", - сказал Рагимов. По его словам, присоединение к остальным статьям хартии будет происходить постепенно.

Собл­юде­ние по­ло­же­ний хар­тии пре­дус­мат­ри­вает каж­дые два го­да нап­рав­ля­ть в Со­вет Евро­пы пра­ви­те­льст­вен­ные док­ла­ды о собл­юде­нии тех по­ло­же­ний хар­тии, к ко­то­рым при­сое­ди­ни­ла­сь стра­на. Это дает воз­мож­нос­ть оп­ре­де­ли­ть соот­ветс­твие за­ко­но­да­те­льст­ва и прак­ти­ки Азер­байд­жа­на ев­ро­пейс­ким стан­дар­там, а так­же пу­ти да­ль­ней­ше­го совершенс­тво­ва­ния ра­бо­ты в этой сфе­ре. Полное при­сое­ди­не­ние Азер­байд­жа­на к Европейс­кой со­циа­ль­ной хар­тии ук­ре­пит по­зи­ции на­шей стра­ны на меж­ду­на­род­ной арене, сделает ближе на пу­ти рав­ноп­рав­но­го сот­руд­ни­чест­ва со стра­на­ми Европы в рамках Ев­ро­пейс­ко­го Сою­за.

Лента

Лента новостей