...

Есть ли перспективы развития в Азербайджане альтернативных инвестиций?

Бизнес Материалы 5 ноября 2011 14:59 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 5 ноября / Trend /

Заместитель главного редактора по вопросам экономики АМИ Trend Илаха Мамедли

В условиях современного рынка бизнес практически всех уровней испытывает трудности в привлечении внешних инвестиций (в том числе, иностранных). Помимо кредитной формы привлечения инвестиций, являющейся традиционной, в последние годы в мире постепенную популярность набирают альтернативные виды инвестирования.

Понятно, что многие предприниматели не хотят "класть все яйца в одну корзину", и поэтому желают найти альтернативные варианты вложения денег. Одни инвестиционные инструменты могут применяться для краткосрочных вложений, другие же принципиально ориентированы на горизонт инвестирования в несколько лет.

Итак, какие же основные инструменты инвестирования доступны сегодня физическим лицам, в том числе предпринимателям? Можно полагать, что банковские депозиты - не самый привлекательный инструмент для людей с предпринимательской жилкой, заинтересованных не просто в сохранении, но и в увеличении капитала, и готовых ради этого идти на разумный риск

На первый взгляд, недвижимость - это прекрасный инвестиционный инструмент, поскольку недвижимость, как коммерческая, так и жилая, будет востребована всегда.

Покупка золота - хороший способ сбалансировать инвестиционный портфель, защититься от рисков, связанных, например, с финансовыми кризисами. К тому же, при инвестировании в драгоценные металлы высокая доходность инвестору не грозит - это очень консервативный инструмент вложения средств, "тихая гавань" для капитала.

При работе на фондовом рынке существуют следующие возможности: самостоятельно заниматься инвестированием на рынке акций и облигаций (например, через системы онлайн-трейдинга), воспользоваться услугами различных брокерских компаний, или же вложить средства в инвестиционные фонды (ИФ).

Новые реалии - альтернативные виды инвестиций

Понятно, что ни одна экономика не может успешно развиваться без финансового рынка, который помогает мобилизовать инвестиционные ресурсы. Новой системой вложения денежных средств могут стать для Азербайджана коллективные инвестиции. Такая система весьма успешно действует в мире уже несколько столетий. Как показывает опыт многих развитых стран, инвестиционные фонды являются основным механизмом инвестирования для населения, мелких и средних инвесторов.

Развитие коллективных форм инвестирования и привлечения внутренних инвесторов на рынок ценных бумаг путем создания инвестиционных фондов с профессиональными управляющими особенно важно в условиях роста внутренних накоплений и необходимости их эффективного привлечения в реальный сектор экономики. На сегодня в Азербайджане уже есть мощный источник инвестиций - средства населения.

Вложение свободных денежных средств индивидуальных инвесторов на фондовом рынке демонстрирует на опыте зарубежных стран, в том числе и России, доходность, которая превышает доходность вложений в иностранную валюту и банковские вклады. С другой стороны, предприятия реального сектора получают возможность привлечения заемных средств не только через банковские кредиты, но и за счет выхода на фондовый рынок.

Мобилизация внутренних ресурсов должна проходить особенно осторожно, под максимальным контролем государства. Это предполагает хорошую законодательную основу в виде закона "Об инвестиционных фондах".

22 октября 2010 года была принята новая редакция закона Азербайджанской Республики "Об инвестиционных фондах", который является заметным этапом в развитии азербайджанского инвестиционного права. Несомненно, он вызовет интерес не только у местных, но и иностранных юридических лиц, занимающихся инвестиционной деятельностью.

Это находит подтверждение в большом интересе к созданию инвестиционных фондов в стране, проявляемом местными инвесторами. Но в числе интересующихся также есть и определенные иностранные компании. Очень внимательно следит за нововведениями и банковский сектор.

Азербайджанские банки также хотят участвовать в инвестиционной деятельности, но в связи с положениями банковского законодательства у них в связи с этим имеются ограничения.

Они обсуждают с Госкомитетом по ценным бумагам и Центральным банком страны возможности вложения средств в инвестиционные компании. Будет ли разрешение для участия в инвестиционной компании выдаваться банкам автоматически или же нужно будет обращаться в Центробанк за лицензией - это те вопросы, которые сегодня волнуют банки.

В настоящее время банкам разрешено инвестировать только в профильные компании в финансовом секторе.

Такой интерес объясняется тем, что банкиры видят будущее в создании инвестиционных фондов, фондов частных капиталов и считают, что в Азербайджане очень много потенциальных и очень сильных предпринимателей, имеющих массу очень полезных и грамотных идей и им необходимо применение этих идей на практике.

Для того чтобы применять эти идеи, нужны деньги. При этом все вспоминают о банках и инвесторах. При наличии инвестиционных компаний банк мог бы выполнять функцию по оказанию содействия инвесторам в ознакомлении с хорошими проектами и помочь сделать хороший выбор.

Либерализация

В новом законодательстве предусматривается максимальная либерализация действующего механизма в области деятельности инвестиционных фондов. Закон "Об инвестиционных фондах" направлен на совершенствование отношений, возникающих в процессе создания, функционирования и регулирования деятельности инвестиционных фондов, стимулирование коллективных форм инвестирования, расширение инвестиционных возможностей мелких инвесторов и активизацию рынка ценных бумаг.

Ранее действовавший закон "Об инвестиционных фондах" от 1999 года не соответствовал современным тенденциям развития финансового рынка. Для инвестиционных фондов была определена только одна модель их организации в форме акционерного общества с жесткими рамками их регулирования. Неэффективны были и условия налогообложения инвестиционных доходов, что делало экономически невыгодным вложение в ценные бумаги инвестиционных доходов.

Именно по причине несовершенства законодательства в этой сфере с 1999 года в Азербайджане не было создано ни одного инвестиционного фонда.

За прошедший период фондовый рынок Азербайджана получил достаточное развитие, поэтому прежний закон не мог полностью обеспечить правовые рамки для современного рынка.

За десять месяцев 2011 года рынок корпоративных ценных бумаг вырос на 72,25 процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 580,5 миллиона манатов.

Это объясняется ростом объема операций с корпоративными облигациями в 2,3 раза, хотя количество сделок с ними сократились на 7,9 процентов - до 164. Первичный и вторичный рынок корпоративных облигаций вырос за год в 1,8 раза и 2,6 раза соответственно.

Совокупный объем рынка акций составил 91,7 миллиона манатов, а вторичный рынок акций вырос на 48,6 процентов.

Рынок государственных ценных бумаг вырос в 4,9 раза, достигнув 5,5 миллиарда манатов.

В ближайшее время в Азербайджане можно ожидать прорыва в организации биржевых торгов ценными бумагами.

В течение 1-1,5 месяцев на Бакинской фондовой бирже начнет работать третья торговая платформа, которая позволит на конкурентной и альтернативной основе формировать спрос и предложение по каждой торговой заявке и биржевому инструменту. Ее полномасштабная деятельность позволит формировать спрос без предварительного сговора. Предметом торгов на платформе станут текущие операции и бумаги малых и средних компаний.

В итоге на фондовом рынке коренным образом изменится торговая практика. Сегодня биржевой брокер работает по фактическим заявкам инвесторов. В рамках нового механизма все заявки (и на покупку, и на продажу) будут выставляться на торговую платформу, и все, у кого есть интерес, смогут на альтернативной основе выставлять свои заявки. Это позволит определить рыночную стоимость и капитализацию, а в перспективе - вводить биржевые индексы.

Появление на рынке инвестиционных фондов, имеющее целью максимальное расширение биржевого рынка, является требованием времени.

Преимущества

Инвестиционные фонды могут создаваться в Азербайджане в форме акционерно-инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов. В зависимости от права требования выкупа пая закон различает три вида паевых инвестиционных фондов: открытые, интервальные и закрытые.

В открытом паевом инвестиционном фонде держатель инвестиционных паев вправе в любой рабочий день требовать от управляющей компании выкупа всех или части принадлежащих ему паев и прекращения тем самым договора.

В интервальном фонде такое право ограничено сроком, установленным правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. То есть, держатели паев могут требовать их выкупа периодически и в течение определенного промежутка (интервала) времени.

Держатели паев закрытого паевого инвестиционного фонда не имеют права требовать от управляющей компании прекращения договора доверительного управления до истечения срока его действия.

Закон "Об инвестиционных фондах" также устанавливает специальный режим лицензирования таких фондов.

Лицензирование коммерческой деятельности в Азербайджане регламентируется указом Президента, но с принятием закона этот вид деятельности был выведен из-под регулирования указом.

Закон "Об инвестиционных фондах" сам устанавливает процедуру лицензирования инвестиционных фондов. Она очень близка к процессу лицензирования других видов деятельности в финансовом секторе и соответствует международной практике.

Лицензирование ИФ будет проходить в два этапа. На первом этапе, лица, которые хотят учредить инвестиционный фонд, будут обращаться в Госкомитет по ценным бумагам с целью получения разрешения на целесообразность создания фонда. Срок рассмотрения этого обращения составит 60 дней. На втором этапе, уже после прохождения госрегистрации, создаваемый ИФ как юридическое лицо вновь обращается в Госкомитет уже непосредственно за лицензией. При этом на втором этапе срок обращения за получением лицензии ограничен 30 днями.

Для деятельности инвестиционных фондов также предполагается создание специального налогового режима. В мировой практике налогообложение инвестиционных фондов имеет определенную специфику, в частности они освобождаются от уплаты НДС.

По российскому законодательству, закрытые паевые инвестиционные фонды (ПИФ), занимающиеся привлечением инвестиций в недвижимость, и управлением собственностью, не облагаются налогом на имущество, только налогом на доход, который взимается при продаже паев или получении дохода по паю.

Одним из преимуществ нового закона в Азербайджане является также предоставление возможности создания паевых инвестиционных фондов. ПИФ представляет собой набор акций и облигаций. Когда вы вкладываете свои средства в ПИФ, вы объединяете свои средства с деньгами других инвесторов. Из этих объединенных средств фонд платит гонорар профессиональному менеджеру, который подбирает ценные бумаги для инвестиции. ПИФ создается для реализации различных инвестиционных стратегий, в центре его внимания могут быть акции крупных предприятий, акции мелких предприятий, государственные облигации, облигации предприятий, акции предприятий определенных отраслей или отдельных стран и так далее.

Таким образом, паевой инвестиционный фонд - это, по своей сути, объединенные средства инвесторов, переданные в доверительное управление управляющей компании. Сам паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом - это так называемая "совокупность денег", а по сути, это инвестиционный портфель. Вкладывая денежные средства в паевой инвестиционный фонд, инвестор заключает с управляющей компанией договор доверительного управления и становится держателем паев.

Дело в том, что паевые инвестиционные фонды обязаны своим появлением правовой системе США, где подобные образования функционируют на основе доверительной собственности (траста). Общеизвестен пример одного из первых таких трастов: в 1892 году в США была организована компания "Стандарт ойл". Организована она была следующим образом: акционеры 40 нефтяных компаний заключили соглашение о передаче всех имеющихся у них акций уполномоченным лицам - доверительным собственникам. Взамен они приобрели особые сертификаты, удостоверяющие их взаимоотношения с доверительными собственниками, которые, в свою очередь, приняли на себя обязанности, связанные с ведением дел компании в направлении наибольшей выгоды для учредителей траста. В результате была создана корпорация - монополист в нефтяной отрасли.

Данный вид траста специфичен и, по сути, используется для достижения тех же целей, что и корпорация, а именно для концентрации капиталов.

Казахстанские и российские законодатели также построили конструкцию паевого инвестиционного фонда в рамках доверительного управления.

Как приумножить капитал?

Зачем нужно инвестировать? Ответ довольно прост. Если у вас есть большие деньги - вы, по всей вероятности, захотите приумножить, а не потерять свое состояние. Если ваш доход ограничен, вам тоже нужно инвестирование, чтобы обеспечить более надежное финансовое положение в будущем. Даже, если кажется, что инвестировать совсем уж нечего, при внимательном анализе всегда найдется способ отложить в сторону часть средств. У каждого из нас есть планы таких покупок и расходов, которые требуют длительного накопления средств. Это может быть покупка автомобиля, квартиры, оплата обучения детей, отдых за границей, сбережение средств для обеспечения своей старости. Многие копят просто "на черный день". Известно, что азербайджанцы склонны к сбережению денег в большей степени, чем население многих других стран.

Но вот как мы это делаем? До сих пор азербайджанцы используют два основных способа сбережений - "под подушкой" и в банках. Если деньги просто положить "под подушку", то инфляция каждый день уменьшает их стоимость. Чтобы избежать инфляции, люди переводят свои сбережения в инвалюту. Однако в связи с нестабильной ситуацией на мировых финансовых рынках и доллар, и евро подвержены как инфляции - 8,4% в год (такой уровень достигнут по итогам 9 месяцев 2011 года), так и курсовым колебаниям (за год манат по отношению к доллару укрепился на 1,7%, а в течение 2011 года удешевился на 1,4%, в то время как по отношению к евро манат подорожал на 2,6% и 3,4% соответственно).

Банковские проценты раньше компенсировали инфляцию, сейчас ситуация изменилась. Если банки предлагают в районе 9-11% годовых по вкладам в национальной валюте и в долларах, то в евро некоторые банки предлагают ставки в пределах 6-8%, в то время как инфляция составляет 8%, это означает, что реально покупательная способность ваших денег приумножается незначительно, а в некоторых случаях даже снижается.

К тому же, дальнейшая политика азербайджанских банков направлена на постепенное снижение депозитных ставок, соответственно, сбережения в банках постепенно превращаются в надежный инструмент для хранения капитала.

А процентные ставки по корпоративным долговым инструментам, по сравнению с кредитными ставками, дешевле примерно на 4-5 процентных пунктов.

Привлечение новых инструментов на фондовый рынок через инвестиционные фонды позволит сформировать более справедливую цену на рынке. Посредством стимулирования спроса и предложения инвестиционные фонды способствуют также расширению операций на фондовом рынке, и в итоге это приведет к снижению расходов на транзакции, что стимулирует участие потенциальных инвесторов на рынке ценных бумаг.

Можно полагать, что инвестиционные фонды составят определенную конкуренцию банкам в области привлечения средств, но в плане размещения средств между ними есть различия. Услугами банков, в основном пользуется малый и средний бизнес, а инвестиционных фондов - крупный бизнес, то есть они являются самым эффективным средством для трансформации мелких инвестиций в крупные.

За период 2004-2011 годов ВВП на душу населения увеличился в пять раз, доля частного сектора в ВВП выросла до 81,7 процента. За этот период доходы населения страны выросли в 2,6 раза, средний размер пенсий - в 6,3 раза, минимальная зарплата - в 4 раза.
Несмотря на финансовый и экономический кризисы, охватившие в последние годы весь мир, объем вкладов в азербайджанские банки продолжает демонстрировать тенденцию роста, и только за 9 месяцев 2011 года этот показатель вырос на 30 процентов в годовом исчислении. Это демонстрирует потенциал сбережений у домашних хозяйств.

С другой стороны, высокие темпы роста ВВП также способствовали формированию накоплений и в корпоративном секторе.

Чтобы деньги не таяли, они должны постоянно расти, а чтобы они постоянно росли, их надо не просто хранить, а пускать в дело, т.е., инвестировать. Потенциально наибольший доход способен дать рынок ценных бумаг. Но обратите внимание, что мы говорим не о краткосрочных операциях на этом рынке, а о долгосрочном вложении средств - об инвестировании. Опыт развитых стран говорит, что для неопытных частных инвесторов приумножать накопления с помощью рынка ценных бумаг лучше при помощи профессионалов.

Пожалуй, главным плюсом паевых инвестиционных фондов является то, что их участником может стать любой человек, не обладающий специальными профессиональными знаниями и навыками. Но, конечно же, нужно представлять, что такое ПИФ, выбрать управляющую компанию и иметь представление о том, как она работает.

Следующим важным плюсом является то, что ПИФы находятся под жестким государственным контролем и поэтому риск потерять свои деньги минимален.

Если мы рассматриваем инвестиции на несколько лет, то за это время только самые серьезные пессимисты не видят перспектив роста, как в экономике в целом, так и в отдельных ее отраслях. Главный вопрос остается за инвесторами - на какой срок они готовы инвестировать денежные средства, и к каким рискам готовы. При этом надо помнить, что Азербайджан имеет конкурентные преимущества для развития фондовых рынков, как в регионе, так и в глобальном масштабе.

Статья подготовлена в рамках конкурса на тему "Инвестиционные фонды - альтернативное средство для инвестиций", объявленного Госкомитетом по ценным бумагам Азербайджана совместно с Бакинской фондовой биржей и Национальным депозитарным центром.

Тэги:
Лента

Лента новостей