Азербайджан, Баку, 22 декабря /корр. Trend А.Гасанов /
Азербайджан может занять лидирующие позиции в регионе по уровню развития корпоративного управления, если продолжит активное развитие этой сферы, сказала в четверг на презентации итогов проекта по улучшению корпоративного управления в Азербайджане (ACGP) глава проекта Международной финансовой корпорации (МФК) Каролина Брайт.
"Важным сегодня является то, чтобы азербайджанские компании и далее, после завершения проекта, продолжили работать в этом направлении и делились своим опытом с другими компаниями", - сказала Брайт.
По ее словам, согласно исследованиям МФК, с 2005 года наблюдаются позитивные тенденции в банковском и частном секторах в сфере внедрения стандартов корпоративного управления. 97 процентов опрошенных компаний отметили улучшение опыта корпоративного управления с 2005 года, свыше 80 процентов - усиление внутренней системы, 70 процентов - повышение эффективности деятельности наблюдательных советов, свыше 50 процентов начали применять отчеты внутреннего аудита или усовершенствовали этот процесс.
Согласно опросу, более 30 компаний в результате улучшения своего опыта в сфере корпоративного управления смогли привлечь инвестиции, а более 50 процентов компаний - снизить риски и повысить свою репутацию.
Финансовую отчетность 73 процентов респондентов подготавливают независимые аудиторские компании, а 49 процентов опрошенных начали применять эту практику в течение последних шести лет.
МФК также подтверждает повышение прозрачности и открытости в азербайджанских компаниях. Результаты опроса показали, что 76 процентов респондентов соблюдают международные стандарты финансовой отчетности (IFRS), тогда как в 2005 году их было 14 процентов, а 65 процентов начали применять эти стандарты или приводить их в соответствие в последние шесть лет.
Положительным является тот факт, что все участвующие в опросе банки при составлении финансовой отчетности придерживаются IFRS, тогда как в 2005 году этот показатель составлял 53 процента. По совместным предприятиям данный показатель составляет 40 процентов, в обществах с ограниченной ответственностью - 57 процентов.
"При подобных результатах Азербайджан может уверенно экспортировать свой опыт за рубеж. До 2005 года подобные тренинги по корпоративному управлению в республике вообще не проводились, МФК организовывала встречи с профессорами университетов, банковскими менеджерами, крупными и средними инвесторами", - сказала она.
По ее словам, в пяти вузах страны преподаются методы корпоративного управления.
По словам заместителя председателя Государственного комитета по ценным бумагам Ильгара Мурадова, программа ACGP также позволила более эффективно использовать различные ресурсы, что, в свою очередь, повысило интерес инвесторов к стране. Также, благодаря программе, повысился уровень стандартов, появились более высококачественные подходы к организации предприятия, более качественное мышление.