...

Fitch подтвердило рейтинг азербайджанского AccessBank на уровне «BB+»

Бизнес Материалы 1 февраля 2013 17:16 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 1 февраля /Trend/

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") азербайджанского AccessBank в иностранной валюте на уровне "BB+", говорится в сообщении агентства, распространенном в пятницу. Прогноз по рейтингу - "Стабильный".

Краткосрочный РДЭ банка подтвержден на уровне "B", рейтинг устойчивости - на уровне "b+", рейтинг поддержки - на уровне "3".

"Подтверждение РДЭ и рейтинга поддержки AccessBank отражает мнение Fitch об умеренной вероятности доступности поддержки со стороны международных финансовых организаций, являющихся его акционерами, в частности KfW ("AAA"/прогноз "Стабильный"; доля в 20 процентов), Европейского банка реконструкции и развития ("AAA"/прогноз "Стабильный", 20 процентов) и Международной финансовой корпорации ("МФК", 20 процентов)", - говорится в сообщении.

В то же время Fitch отмечает некоторую неопределенность в отношении того, что, в случае необходимости, своевременная поддержка всегда будет предоставляться с учетом фрагментированного характера структуры акционеров и ограниченной стратегической значимости банка для международных финансовых организаций, являющихся его владельцами, а также ввиду их намерения постепенно снизить свои доли в банке в среднесрочной перспективе. По этим причинам, рейтинг поддержки AccessBank был подтвержден на уровне "3", а долгосрочный РДЭ - на уровне "BB+".

Если, по мнению Fitch, произойдет заметное ослабление готовности предоставлять поддержку, может последовать понижение РДЭ банка, как и в случае понижения на несколько уровней суверенного рейтинга Азербайджана ("BBB-"/прогноз "Стабильный"). Однако в настоящее время ни один из этих сценариев не ожидается агентством. Потенциал повышения рейтингов AccessBank является ограниченным в обозримом будущем.

Рейтинг устойчивости AccessBank "b+" сдерживается потенциальной цикличностью показателей и качества активов банка. Fitch считает, что существенная зависимость AccessBank от фондирования с финансовых рынков является негативным фактором для кредитоспособности.

Среди положительных факторов рейтинг устойчивости отражает хорошую чистую прибыль банка, сильную ликвидность, поддерживаемую быстро амортизируемым и относительно ликвидным кредитным портфелем, хорошее качество активов и показателей деятельности по настоящее время, а также значительную способность абсорбировать убытки.

Показатели качества активов AccessBank остаются благоприятными. Так, кредиты с просрочкой в 90 дней составляли лишь 0,7 процента кредитного портфеля на конец 2012 года, а реструктурированные и списанные кредиты находились на уровне 0,6 процента и 0,5 процента соответственно. Fitch отмечает, что средний показатель проблемных кредитов по сегменту малого и среднего бизнеса в Азербайджане приближается к 10 процентам, и ставит под вопрос устойчивость хорошего качества активов банка в более долгосрочной перспективе. Слабое качество финансовой информации по заемщикам AccessBank в сегменте малого и среднего бизнеса требует строгого контроля за качеством активов, что становится более сложным по мере роста портфеля, в то время как возможности отбирать наилучших заемщиков уменьшаются ввиду усиления конкуренции в этом секторе.

В качестве сглаживающего фактора выступает значительный запас прочности в форме подушки капитала банка (на конец 2012 года запас капитала у AccessBank был достаточным, чтобы выдержать потери по кредитам максимум в 14 процентов), а также в форме прибыли до отчислений под обесценение кредитов (равной еще шести процентам кредитов), существующей комфортной обеспеченности резервами (четыре процента) и приемлемых возможностей по снижению левереджа. В то же время, Fitch отмечает, что банк пока не проходил проверки временем в условиях глубокой продолжительной рецессии, несмотря на положительную историю в период кризиса в четвертом квартале 2008 года - первом квартале 2009 года.

Fitch выражает обеспокоенность относительно существенной зависимости AccessBank от фондирования, привлекаемого на финансовых рынках (более 55 процентов от обязательств на конец 2012 года, включая 17 процентов, привлеченные напрямую от акционеров), но указывает в качестве положительного фактора его хорошую диверсификацию по кредиторам и по срокам погашения с умеренными потребностями в рефинансировании на уровне 60 миллионов долларов на 2013 год. Последние имели покрытие запасом ликвидности на уровне в 1,1х на конец 2012 года.

Генерирование капитала за счет прибыли у AccessBank остается хорошим (доходность на среднюю величину капитала (ROAE) и доходность на среднюю величину активов (ROAA) в 2012 году были на высоком уровне, соответственно в 3,5 процента и 17 процента), однако, вероятно, несколько сократится в краткосрочной перспективе по мере роста конкуренции.

"Кроме того, банк намерен платить дивиденды, равные приблизительно 40 процентам годовой прибыли, начиная с 2012 года. В то же время, нераспределенная прибыль должна по-прежнему быть достаточной для поддержания регулятивного показателя капитализации (24,8 процента на конец 2012 года) существенно выше регулятивного минимума (12 процентов) с учетом целевого роста кредитования в 20 процентов", - говорится в сообщении.

Давление на рейтинги банка в сторону понижения, по мнению экспертов агентства, может возникнуть в случае существенного сокращения капитализации, например, в результате резкого ухудшения качества активов.

Потенциал повышения рейтингов AccessBank в ближайшее время ограничен, и, вероятно, потребует заметного улучшения операционной среды. В то же время, продолжительная история хороших показателей и постепенное снижение зависимости от фондирования, привлекаемого на финансовых рынках, были бы позитивными моментами для кредитоспособности банка.

Тэги:
Лента

Лента новостей