Азербайджан, Баку, 25 октября /корр. Trend А. Ахундов/
Международный валютный фонд (МВФ) отмечает сохранение больших возможностей для улучшения экономических показателей стран Кавказа и Центральной Азии (КЦА). Об этом говорится в региональном экономическом обзоре МВФ, опубликованном в пятницу.
"Страны КЦА добились значительных экономических достижений за два десятилетия после обретения независимости. Темпы роста в этих странах превышают темпы роста многих других регионов мира при сокращении бедности. Инфляция резко снизилась с высокого уровня 1990-х годов, и понизились процентные ставки. Финансовые сектора развиваются, как об этом свидетельствует рост депозитов и кредитования. Налогово-бюджетной политике в целом удалось создать буферные резервы до мирового кризиса, и многие страны КЦА рационально использовали эти резервы для поддержки роста и защиты наиболее уязвимых слоев населения, когда по региону прокатился кризис. При этом не исчезла необходимость в дальнейшем улучшении экономических показателей, и сохраняются большие возможности для такого улучшения", - говорится в отчете.
По мнению авторов отчета, рост в странах КЦА остается волатильным и в значительной мере опирается на энергетические ресурсы, другие биржевые товары и денежные переводы.
"Как и экономический рост, изменчивой остается и инфляция, а реальные процентные ставки, как правило, не снизились, создавая отрицательные стимулы к финансовому посредничеству. Центральные банки в регионе часто не обладают независимостью, проводится проциклическая денежно-кредитная политика, а высокая степень долларизации отражает все еще слабое доверие во многих странах КЦА. Прогресс в восстановлении бюджетных позиций и бюджетных буферных запасов после кризиса неравномерен. Ненефтяные доходы остаются на низком уровне в богатых природными ресурсами странах КЦА, их потребности в социальных и капитальных расходах обычно значительны и широко распространены квазифискальные операции, поддерживающиеся целевым кредитованием", - говорится в отчете.
Страны КЦА могут воспользоваться возможностью, предоставляемой высокими ценами на биржевые товары и потоками денежных переводов, чтобы провести масштабные реформы и в среднесрочной перспективе перейти в категорию стран с формирующимся рынком. Эти реформы могут быть направлены на основные структурные препятствия для роста и устранить их, а также значительно укрепить основы бюджетно-налоговой, денежно-кредитной политики и политики в финансовом секторе, создав, таким образом, условия для дальнейшего роста, который был бы быстрее, стабильнее и более всеобъемлющим.
"Недавно проведенный анализ показал, что при постепенном переходе стран КЦА в ближайшее десятилетие к всего лишь среднемировому уровню эффективности экономической политики, эти страны могут добиться значительного повышения ВВП на душу населения. Более того, чем быстрее проводятся эти реформы, тем больше будет прирост доходов", - говорится в отчете.