...

Прикаспийский регион становится крупным мировым центром по добыче углеводородов - президент Туркменистана

Энергетика Материалы 28 сентября 2013 12:25 (UTC +04:00)

Туркменистан, Ашхабад, 28 сентября /корр. Trend Г.Гасанов/

Прикаспийский регион стремительными темпами превращается в один из самых крупных в мире центров по добыче и переработке углеводородных ресурсов, сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Кабинета министров в Ашхабаде, говорится в сообщении туркменского правительства.

Каспий омывает побережья Азербайджана, России, Казахстана, Ирана и Туркменистана.

"Сегодня наша главная задача - совместить объективные экономические интересы с необходимостью сохранения окружающей и водной среды, биологического разнообразия Каспия, не допустить нарушения хрупкого экологического баланса", - сказал президент.

По его словам, уникальный природный комплекс Каспия - подлинная жемчужина природы с исключительно разнообразным растительным и животным миром - является достоянием всего человечества, и поэтому требует особого, акцентированного внимания международного сообщества.

Бердымухамедов поручил активизировать сотрудничество с другими государствами и международными организациями для реализации совместных проектов по сохранению биологического разнообразия, проблемам изменения климата, охраны природы и рационального использования природных ресурсов.

На днях сообщалось, что Туркменистан в целях объединения усилий прикаспийских государств в области охраны окружающей среды считает целесообразным создание под эгидой ООН нового механизма сотрудничества - Международного экологического диалога по Каспию.

Каспийское море - крупнейший в мире внутриконтинентальный водоем, не связанный с мировым океаном. Оно уникально тем, что имеет разнообразную реликтовую флору и фауну, в том числе крупнейшую в мире популяцию осетровых рыб.

Специалисты отмечают, что имеется целый ряд предпосылок для возможного загрязнения Каспия.

Среди них - разработка запасов углеводородного сырья в море и на прилегающих территориях, высокая плотность населения и промышленности на прилегающих территориях, интенсивное сельскохозяйственное освоение земель в долинах впадающих рек, отсутствие четко выраженного геохимического барьера "река-море", замкнутость бассейна и другие.

Для Туркменистана, в недрах которого сосредоточены четвертые по величине запасы природного газа в мире (после России, Ирана и Катара), газотранспортный маршрут в Европу через Каспий и Азербайджан является одним из привлекательных. С целью реализации этого проекта туркменская сторона выразила готовность к проведению соответствующей экологической экспертизы.

Тэги:
Лента

Лента новостей