Баку / Trend / - За последние 25 лет Ирак два раза расшатывал мировой нефтяной рынок, нарушая любые вероятностные прогнозы цен, осуществляемые глобальными институтами "при прочих равных условиях". И, хотя, действительно, кризисы закладываются в цену, сейчас все указывает на то, что наступает третья ступень ускорения. Первая и вторая войны в Ираке наглядно продемонстрировали, что расшатать ценовой маятник гораздо легче и быстрее, чем впоследствии его успокоить. К примеру, чуть более года назад - в июле 2013 года Государственное управление энергетической информации США (EIA) составило несколько прогнозов цен на нефть вплоть до 2040 года. Так, на 2014 год EIA прогнозировало тогда, что "высокий" прогноз цены составит $122,7/барр. сорта Brent, "низкий" - $84,7/барр. К 2040 году, соответственно, EIA ожидало $237,2/барр. сорта Brent по высокому прогнозу и $74,9/барр. - по "низкому".
Действия группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), дестабилизировавшей ситуацию в Ираке в этом месяце, завели в тупик любые возможные прогнозы цен на нефть. Автор известной книги "Добыча", основатель кембриджского экспертного центра IHS CERA Дэниэл Ергин считает, что нынешний кризис имеет пока непредсказуемое влияние на нефтяные цены. "Карта Ближнего Востока может быть переписана. Соответственно, нефтяной рынок стоит перед новыми вызовами", - сказал Ергин, пишет ИТАР-ТАСС. Исполнительный директор BP Роберт Дадли назвал нынешние события в Ираке "ужасными с далеко идущими последствиями для региона".
Известный факт - Ирак является второй после Саудовской Аравии страной по объему доказанных запасов нефти. Но для того, чтобы глубоко понять, что такое Ирак сегодня для нефтяного мирового рынка, одного только этого факта недостаточно. Итак, на 1 января 2014 года доля Ирака в доказанных запасах нефти мира составила 8,9% - 150 млрд баррелей. То есть, почти 90 когда-либо добытых нефтяных бочек из каждой тысячи в мире придутся именно на Ирак. Только четыре страны в мире опережают Ирак по запасам нефти - это Венесуэла (298,3 млрд баррелей), Саудовская Аравия (265,9 млрд), Канада (174,3 млрд) и немного обгоняет Иран (157 млрд баррелей). Такие данные приводятся в ежегодном статистическом отчете BP.
За последние десять лет Ирак увеличил ежесуточную добычу нефти более чем в два раза - с 1,3 млн баррелей в 2003 году до 3,1 млн в 2013 году. Причем в прошлом году в среднем в сутки добывалось нефти больше, чем в любой год за последние десять лет. Доля страны в добыче нефти в мире составила на 1 января 2014 года 3,7%.
Перерабатывающие мощности Ирака составляют 1,2% от мировых и в прошлом году они достигли 1,13 млн баррелей нефти в сутки. Это в полтора раза выше, чем Ирак мог перерабатывать на НПЗ десять лет назад. Правда, по сообщениям СМИ, в связи с действиями ИГИЛ в ночь на вторник закрылся крупнейший в Ираке нефтеперерабатывающий завод в городе Байджи, его иностранные сотрудники эвакуированы.
Рынок всегда остро реагирует на риски, которые могут помешать физическим поставкам сырья, причем в данном случае речь идет, в частности о Basra Light. Этот сорт иракской нефти используется при установлении цены на другие марки экспортной нефти в Персидском заливе. Плотность Basra Light составляет 30,4 градуса по API с содержанием серы в 2,79%. Basra Light входит в экспортную корзину ОПЕК. Как пишет Reuters, на фоне ситуации в Ираке фьючерс на Brent (на 1 июля 2014 года) уже вырос на этой неделе на 3% до $113,27/барр.
Сейчас эксперты стали задаваться вопросом - сохранится ли Ирак как единая страна, получившая независимость в 1932 году? Есть ли вероятность третьей войны в Ираке, население которого составляет 32 миллиона человек?
Делегации США и Ирана уже обсудили в Вене возможное сотрудничество по противодействию движению ИГИЛ. "Мы открыты к сотрудничеству с иранцами, равно как и к сотрудничеству с другими региональными силами по вопросу угрозы, представляемой "Исламским государством Ирака и Леванта" в Ираке", - заявил представитель американского внешнеполитического ведомства, пишет РИА Новости.
Как пишет обозреватель Джастин Раймондо из американского Antiwar.com, "я уже слышу, как сторонники Обамы оправдывают повторный ввод американских войск, ссылаясь на наши "обязательства по договору".
Дэниэл Ергин говорит, что "сейчас все уходит в тень на фоне кризиса в Ираке. Возникает вопрос: сохранится ли Ирак, как государство. Рост поставок из Ирака ранее стабилизировал мировой рынок, а теперь этот фактор неочевиден. И это вопрос не только Ирака, это вопрос стабильности на Ближнем Востоке".
На фоне обострившейся ситуации генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал на этой неделе премьер-министра Ирака Нури Аль-Малики прибегнуть к диалогу и попытаться остановить насилие на территории страны. "Я надеюсь, что, пользуясь поддержкой соседних стран и международного сообщества, мы сможем помочь иракскому правительству, в первую очередь, восстановить мир и стабильность в стране", - заявил генсек ООН на пресс-конференции в Женеве, пишет Reuters.
Кризис в Ираке может повлиять не только на цены на нефть. Резкий рост цен на нефть, с одной стороны, замедлит восстановление экономики в странах-импортерах, таких, например, как Япония, а с другой стороны, даст стимул роста для стран-экспортеров. Всемирный банк, кстати, на прошлой неделе уже снизил прогнозы перспектив глобального экономического роста. И, хотя, действительно, задержка ожидавшегося оживления экономической активности была основана на слабом росте именно в первом квартале 2014 года, похоже, что в этом году не будет никаких предпосылок для снижения цен на нефть из-за геополитических рисков.
В докладе Всемирного банка "Глобальные экономические перспективы" говорится, что развивающиеся страны третий год подряд будут иметь темпы роста на уровне ниже пяти процентов. "В развивающихся странах региона, которые являются экспортерами нефти, есть признаки того, что объем производства возрастает после предыдущих нарушений в функционировании экономики, особенно в Ираке", - говорится в докладе.
(Вагиф Шарифов, эксперт АМИ Trend)