...

Бакинские тайны Владимира Шаинского: "Вплавь до Наргина с ружьем"

Культура Материалы 12 декабря 2011 16:05 (UTC +04:00)
Бакинские тайны Владимира Шаинского: "Вплавь до Наргина с ружьем"
Бакинские тайны Владимира Шаинского: "Вплавь до Наргина с ружьем"

Азербайджан, Баку, 12 декабря /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Сегодня замечательному советскому композитору Владимиру Яковлевичу Шаинскому исполнилось 86 лет.

Он родился 12 декабря 1925 года в Киеве. В детстве учился играть на скрипке сначала в Киеве, а когда семья во время войны эвакуировалась - в Ташкенте. В 1945 году Шаинский поступил в Московскую консерваторию по классу скрипки. Он мечтал стать композитором, но в те годы существовал негласный запрет: евреев на композиторский факультет не принимали. После работал вместе с Леонидом Утесовым и преподавал в музыкальной школе. В 1962 году уехал в Баку и поступил на композиторский факультет Азербайджанской государственной консерватории им. Гаджибекова - на факультет, который в свое время был закрыт для него в Москве. Денег, конечно, не хватало. Но у Каспийского моря Шаинскому пригодился его опыт подводного охотника-рыболова и великолепного пловца.

"С питанием было все в порядке. Баку был замечательным и дружелюбным городом, все соседи и даже незнакомые люди друг другу помогали. Я очень любил спорт и, особенно, плавание и рыболовство. Учась в Баку, любил в одиночку выплывать на лодке на выходные на островок Наргин на Каспии. Причем часть пути преодолевал вплавь, привязав к руке ружье и пакет с едой. Мне это доставляло особое удоволсьтвие", - вспоминает Владимир Шаинский.

За время учебы создает свои первые произведения, в 1963 году - струнный квартет, а в 1965 году - симфонию. А еще он увлекся модным в те годы джазом и играл в кинотеатре "Низами". В 1965 году Шаинский оканчивает композиторский факультет, где занимался в классе народного артиста СССР Кара Караева, и возвращается в Москву. Он был полон идей и вдохновения, в кармане у него был заветный диплом композитора, а в творческом багаже уже несколько песен...В Москве он сразу же захотел начал сотрудничество с известным азербайджанским певцом Муслимом Магомаевым.

Шаинский вспоминает: " Это было в 1966 году. Я захотел, чтобы моей судьбой стал тогда пронзительно модный Муслим Магомаев.

- Муслим Магомедович, - медовым голосом пропел я в телефонную трубку, - с вами говорит композитор Шаинский. Вы не прослушаете мою песню?

- Можно, - согласился певец.

Я на фортепиано оттарабанил мелодию в телефонную трубку.

- Я спою ее.

- Когда ??!

- Через полгода. Вернусь из Баку и спою".

Но время подпирало и после долгих поисков нашел доселе никому неизвестную Аллу Пугачеву. Алла спела превосходно. Песня "Как бы мне влюбиться, чтоб не ошибиться" собрала рекордное количество слушательских откликов, посыпались заказы. Так благодаря Пугачевой я окончательно сбился с пути серьезной музыки на обочину легкого жанра".

Но творческие пути Магомаева и Шаинского все же пересеклись, Муслим исполнил несколько его песен, среди которых были "Моей любви негромкие слова" и "Если разозлишься на меня".

Композитор жил и работал в Москве до 2000 года и стал известен как автор многочисленных произведений для детей. Это и опера "Трое против Марабука", и мюзиклы "Путешествие Нильса", "По сказкам и континентам", "Восьмое чудо света". Но наибольшую популярность Шаинскому принесли его песни к мультфильмам и киносказкам. Среди них "Трям, здравствуйте!", "Чебурашка", "Крошка Енот", "Финист, ясный сокол", "Анискин и Фантомас", "Мама для Мамонтёнка", "Антошка" и многие другие. Интересно, что Шаинский также автор песни "Мы начинаем КВН". За свой вклад в отечественную музыку и культуру Шаинский был награжден премиями Ленинского комсомола и Государственной премией СССР, орденом Дружбы, получил звание Народный артист РСФСР и Заслуженный деятель искусств РСФСР. Заслуги композитора многократно отмечены международными медалями.

С 2000 года жил в Израиле, в 2004 году переехал в США. В настоящее время Шаинский имеет российское и израильское гражданство, живет в США

Тэги:
Лента

Лента новостей