...

Фаиг Агаев -40: праздновать или нет - тайна юбилея

Культура Материалы 29 декабря 2011 13:14 (UTC +04:00)
Фаиг Агаев -40: праздновать или нет - тайна юбилея
Фаиг Агаев -40: праздновать или нет - тайна юбилея

Азербайджан, Баку, 28 декабря /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Сегодня самому популярному певцу отечественной эстрады, "Господину золотому шлягеру", "100 % F.A", народному артисту Азербайджана Фаигу Агаеву исполнилось 40 лет. Однако, как стало известно Trend Life, певец не будет отмечать этот юбилей, и связано это с народным поверьем, мол, опасно для жизни.

Существует множество примет связанных с такими событиями, как свадьба, беременность, похороны, сватанье и так далее. Но именно 40-летие окутано массой тайн и вызывает множество вопросов. Попробуем разобраться - почему нельзя отмечать день сорокалетия и что будет, если отметишь эту круглую дату?

В чем тайна 40-а?

Казалось бы, день рождения только раз в году бывает, а вот 40 лет лучше не праздновать. Откуда растут ноги у этой приметы? Почему именно 40, а не 30 или 50? Считается, что тот, кто празднует 40-летие, не уважает смерть и бросает ей вызов. Наши бабушки всячески поддерживали это суеверие, говоря, "отметишь 40 - не отметишь 50". Кто-то считает, что отмечать 40 лет нельзя как женщинам, так и мужчинам, кто-то установил этот запрет только для мужчин. Женщинам же дурная примета - отмечать 53-летие.

Безусловно, все эти приметы имеют свои истоки в далеком прошлом, люди верили, что если следовать им, то можно избежать каких-либо несчастий.

Число 40 издавна считалось очень таинственным и несущим отрицательную энергию, связанного со смертью. У славян число 40 обозначалось буквой "М"- "Мыслете" и ассоциировался с переходом, окончанием (смертью) одного периода и началом следующего. Еще в Киевской Руси было принято "проверять умерших" на нетленность, т.е. нетленные мощи считались святыми. В XVII веке срок, по которому определялась нетленность мощей, был установлен в 40 дней. Поэтому число "сорок" прямо связалось с похоронами, кончиной. Вот и стали считать: тот, кто вопреки скорбности этого числа празднует 40-летие, - не уважает смерть и бросает ей дерзкий вызов.

Вавилонские астрономы связывали природные катаклизмы, особенно штормы и наводнения, с весенним сорокадневным периодом, когда созвездие Плеяд исчезает из поля зрения. При этом сжигалась связка из сорока тростинок, символизировавших сорокадневное господство злых сил. Римские поминальные пиры происходили после сорока дней. Считалось, что сорок дней - время, достаточное для очищения. Римляне сорок дней держали прибывающие суда в "карантине", прибывших из стран, где свирепствовала чума, и само это слово произведено от слова "сорок". Храмы у персов, татар, в Баальбеке, храмы друидов, храм Иезекииля имели сорок колонн.

У магов "40" также символизирует число смерти. В древних картах "Таро" главный Аркан "Смерть" имеет буквенное обозначение "М" - буква "Мем" еврейского алфавита, которой соответствует число 40 (нумерологически 40 = 4+0 = 4). "Мем" находится посередине алфавита и его сочетание с первой буквой алфавита "Алеф" и последней "Тав" дает слово "Эмет" (правда, истина). Только с первой - слово "Эм" (мать), а только с последней - слово "Мет"(смерть).

Мы до сих пор прощаемся с душой умершего на 40-й день, когда определяется посмертная участь души, поэтому празднование этого юбилея равносильно встрече с собственной смертью, которая может либо пройти мимо, либо забрать с собой. Кстати, интересно созвучие "Сорок" и "Рок" - неотвратимость судьбы, ассоциирующаяся с несчастьем.

В Библии

Число 40 очень часто встречается в Библии. В христианстве сорок дней продолжается Великий Пост в честь сорока дней, проведенных пророком Иисусом в пустыне (в наши дни - сорокадневный пост), сорок месяцев проповедовал и через сорок дней после смерти вознесся на небо. Сорок дней от Пасхи до Вознесения - период неприкосновенности и время права на убежище. В Ветхом Завете сорок дней провел пророк Моисей на Синае, внимая слова Господа; сорок дней скрывался пророк Илия; сорок дней лил ливень Потопа; сорок дней испытания Ниневии при пророке Ионе; сорок лет блуждали евреи в пустыне; сорок лет ходили под игом филистимлян; сорок лет царствовали пророки Давид и Соломон; сорок лет пророк Илия судил Израиль.

В Коране

Первое откровение Корана от Всевышнего пророк Мухаммед получил в возрасте сорока лет, в Ночь могущества месяца Рамазан. В Коране число 40 связано с концом Света, т.е. с количеством причин предшествующим этому событию. Ислам заставляет людей задумываться о конце этого мира, и предохраняться от грехов, очищаться от них.

В сороковой суре Священной Книги "Гафер" ( Прощающий) в сороковом аяте сказано: "Тот, кто вершит зло в этом мире, получит воздаяние только подобным злом, а кто творит добродеяния, будь то мужчина или женщина, и верует в Аллаха, войдёт в рай и наделен будет там без счёта. Тот, кто вершит зло в этом мире, получит воздаяние только подобным злом, а кто творит добродеяния, будь то мужчина или женщина, и верует в Аллаха, войдёт в рай и наделен будет там без счёта".

Психологический момент

Можно умереть в любую секунду, и смерть никогда не связана с возрастом. И горевать можно, только если тебя уже никто больше не поздравляет, а это может случиться в любом возрасте. Думать о том, что ты уже не молод? А зачем - лучше от этого все равно не станет.

Кто-то считает, что 40 лет можно отмечать, но в кругу очень близких людей, которые не могли бы пожелать плохого имениннику. Основываются такие мысли на эзотерической теории, согласно которой 40 лет - это переломный период в жизни любого мужчины, когда происходит внутренняя трансформация и жизнь остается в привычном русле или же круто меняется. В этот момент его энергетика сильно ослаблена и подвержена любому внешнему энергетическому воздействию ( зависти, сглазу и т.д.), что в дальнейшем может привести к резкой смене всех сторон жизни и даже к летальному исходу. Поэтому, чтобы не сглазить успех и удачу, сорокалетие отмечать не следует. Медики считают, что после 40-ка все болячки вылезают наружу. Поэтому надо быть крайне внимательным к организму.

Мы живем в XXI веке, и на вопрос, почему нельзя отмечать 40 лет большинство психологов утверждают, что это только суеверия. Однако, они же рекомендуют: для того, чтобы уберечь себя от опасности, нужно просто отмечать не приход 40-летнего возраста, а... уход 39-летнего! И все в том же духе. А праздновать никто не запрещает. Просто старайтесь на этом дне рождения не поздравлять юбиляра с 40-летием!

В любом случае, вопрос празднования этого юбилея остается открытым...

Кстати, за всеми этими умозаключениями мы вновь вернемся к юбилею любимого певца и расскажем о его жизни.

Фаиг Балага оглы Агаев родился 29 декабря 1971 в Баку.

На профессиональной сцене с 1988- го года. Дебютировал на музыкальном конкурсе "Bakı Payızı '88", где получил диплом лауреата, затем стал победителем Республиканского конкурса "Qizil Payiz '89", Международного конкурса "Витебск '90", Международного конкурса телевизионной песни "Ялта '92". В 1993- ем году с отличием окончил Азербайджанский Государственный Университет Культуры и Искусств по специальности "актёр музыкального театра". После этого стал победителем Международного конкурса ретро-песен имени Клавдии Шульженко "Харьков '95" и конкурса "Золотой Шлягер" - Могилёв '96. С 1996 года - солист Азербайджанского Государственного Телевидения и Радио. В 1995 году выходит первый альбом певца "Ola bilməz" (Не может быть). Затем в 1996 году "Səni əvəz eləmir" (Не заменит тебя), в 1998 году "Vəfasızım" (Неверная моя), в 1999 году "Faiq Ağayev - Seçmələr" (Фаик Агаев - Избранное), в 2000 году "Minilliyin sonu" (Конец тысячелетия) и в 2002 году "Tam məxfi" (Совершенно секретно). В 1998 году становится лауреатом премии "Humay" за "Концерт Года", в 1999 году обладателем премии "Grand" в номинации "Певец года" и премии "Humay" в номинации "Клип Года" за клип "Dəşti". 28 октября 2000 года был удостоен почётного звания "Заслуженный артист Азербайджана". В 2000 году - становится лауреатом национальной премии "Qızıl Mikrofon" (Золотой микрофон) в номинации "Певец года", а в 2001 году обладателем национальной премии "Grand" сразу в 3-х номинациях "Певец года", "Концерт года" ("Əsrin və minilliyin son konserti" - Последний концерт века и тысячелетия) и "Альбом года" ("Minilliyin sonu" - Конец тысячелетия). Завоевавший среди поклонников звание "Мистер Золотой Шлягер" Фаик Агаев дал более 120 сольных концертов. 7-12 января 2007 года Фаик Агаев, дав пятидневный сольный концерт на центральной концертной площадке страны во Дворце Гейдара Алиева, став абсолютным рекордсменом в истории Азербайджанского шоу-бизнеса. 17 сентября 2008 года удостаивается почётного звания "Народный Артист Азербайджана".

Лента

Лента новостей