Азербайджан, Баку, 20 сентября /корр. Trend Life Вугар Иманов/
Известный российский режиссер Сергей Пикалов снял короткометражный фильм "Последний" в Азербайджане, сообщает Trend Life со ссылкой на http://www.mk.ru.
Деревня Сурра, 120 км от Баку. Кругом горы. Воду привозят на осликах. Это фильм - философская притча, в котором всего двое артистов - старик и 15-летний юноша.
Старик, последний ветеран Великой отечественной войны, живет один в заброшенной южной деревеньке, в утлом домике совсем на отшибе. Ему много-много лет. Рядом нет никого. Наверное, он почти безумен, потому что с утра до вечера разговаривает с холодильником - единственным живым существом в его личном пространстве. Затем умирает и холодильник. Течет. Вода уже по щиколотку, почти по колено, она наполнила собой всю комнату. Старик ничего не замечает, ему
неинтересно, не важно. Его разговор продолжается. Но холодильник
все-таки мертв. Совершенно случайно о ветеране узнает мальчик, разносчик продуктов...
Интересно, что 37-летний режиссер Пикалов посвятил этот фильм о своем деду - ветерану Второй мировой войны, которому 91 год, и... он тоже разговаривает с холодильником.
Фильм снят при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана.
Актеру по имени Идрис, которому 66 лет, в начале его собственный монолог у холодильника вообще не понравился. Он все забраковал, переделал. Юношу играет молодой человек по имени Джордж, а по фамилии Кафаров. Он живет и воспитывается в детском доме недалеко от Баку. Ему 15 лет. Отец - литовец, бросил семью, когда мальчику было два года. В прошлом году Джорджа снял Егор Кончаловский в киноальманахе "Баку, я люблю тебя". Он там сыграл с известной итальянкой Азией Ардженто.
Фильм "Последний" сейчас находится на стадии монтажа. Премьера намечена на 9 мая
следующего года - в Баку и Москве одновременно. Фильм будет представлен на фестивалях.
Сергей Пикалов родился 11 августа 1976 года. Окончил Ярославский Государственный Театральный Институт. С 2000 года работает в Российском академическом Молодежном театре. Режиссер театра и кино. Среди известных кинокартин "Богатая Маша", "Личное дело капитана Рюмина", "Мымра", "Не родись красивой", "Второе дыхание" и т.д.