Азербайджан, Баку, 11 сентября /спец. для Trend Life Эльдар Гусейнзаде/
Директор киностудии "Нариманфильм" Нариман Мамедов и режиссер Ильгар Сафат были одними из гостей кинофестиваля Локарно. Фильм "Участок", снятый Сафатом на студии "Нарманфильм", был с успехом продемонстрирован в рамках секции "Open Doors" и с интересом встречен зрителями. В интервью TrendLife наши собеседники поделились своими впечатлениями после фестиваля.
- Нариман, участие на кинофестивале было ценно не только показом фильма, но и встречами с продюсерами разных стран. Удалось ли добиться успеха по их итогам?
- Участие на кинофестивале в Локарно во внеконкурсной программе Open Doors, безусловно, почетно. Мы также провели ряд встреч с продюсерами и дистрибьюторами, поскольку заняты разработкой проекта полнометражного художественного фильма "Убить Моцарта" (автором сценария и режиссером является Ильгар Сафат). Кроме того, ведется проект анимационного фильма "Лазанья" (автор сценария и режиссер Радмила Гортич). Но очень важным моментом считаю продвижение азербайджанских фильмов на зарубежные рынки. Этот вопрос мы также обсуждали с продюсерами в Локарно.
- Фильм "Убить Моцарта" многобюджетный?
- Нет, мы планируем его снять минимальным бюджетом. Если будут средства, то сможем позволить себе дополнительные возможности, если нет, то снимем картину в минималистическом формате.
- Это авторское кино?
- (Ильгар Сафат) Оно авторское в том смысле, что моя идея, сценарий и воплощение. Но вообще-то, история достаточно интересная на стыке жанрового и авторского кино. Пока все нюансы сюжета раскрывать не буду. Надеюсь, что он будет поддержан Министерством культуры и туризма Азербайджана.
- Всем известно, что ваш фильм "Участок" был снят не только на государственные деньги, но и за частный счет компании. Вам удалось то, что не могут многие продюсеры Азербайджана - найти дополнительные средства на фильм.
- (Нариман Мамедов) Мы стараемся развивать копродюсерство, чтобы помимо средств от государственных структур привлекать иностранных продюсеров, использовать свои финансы. Да и потом, то кино, которое мы снимаем, это не государственный заказ, а авторское кино.
- Нариман, вы можете сказать, что на уровне Азербайджана довольны прокатом "Участка"?
- Конечно, нет. Сейчас делаются шаги для развития проката и скоро мы увидим их первые итоги. Пока система развита очень слабо. Кино - это часть искусства, но его значимость не ограничивается материальными благами. Мы сняли "Участок" три года назад и он до сих пор приносит свои дивиденды. Участие фильма в "Open Doors" тому показатель. Я уверен, что и в будущем эта картина будет собирать зрителей. Замысел работы не ограничивался сиюминутной злобой дня, а говорит об общей человеческой психологии, о том, что будет интересно всегда. То же будет и в проекте "Убить Моцарта", который будет культурологически значимым для Азербайджана. Очень важно, чтобы он был снят именно в Азербайджане и поддержан Министерством культуры и туризма. Речь идет о популяризации классической, симфонической музыки. Эта картина будет много лет работать на имидж страны.
- Ильгар, пока на этот проект находятся средства, ведутся организационные работы, вы поставили спектакль в Театре русской Драмы. Это сделано, чтобы не простаивать в творческом плане?
- Любому режиссеру не нравится, когда затягивается период простоя, потому что эта профессия требует постоянного участия. Нельзя надолго отключаться из процесса. Естественно, чтобы не деградировать, терять время, ищешь себе новые способы применения. Тем более, что театр я люблю и много лет его изучаю. Театральная режиссура одна из приоритетных линий моего творчества. Я режиссер, но мне интересны все формы режиссерского самовыражения.
- По прошествии премьеры можете ли Вы сказать, что театральный дебют получился?
- Опираясь на статистику заполняемости зала во время спектаклей можно сказать, что эксперимент удался.
- Если Ваш кинопроект не удается, Вы не думаете о том, чтобы его перевести в театр?
- Бывают случаи когда совмещаются театральные и киноинтерпретации того или иного произведения. Пока я об этом не думал, но почему бы и нет. Тем более, что если говорить о спектакле "Гордость и предубеждение", то у этого произведения не было театральной инсценировки. Был только роман и киноэкранизации.
- Нариман, можно ли сказать, что существует институт кинопродюсерства в Азербайджане?
- Думаю, что он находится на начальной стадии своего развития. Недавно была создана Гильдия продюсеров Азербайджана, цель которой развитие школы кинопродюсерства. Но этот процесс не может быть реализован в течение короткого промежутка времени. Потребуется время, чтобы добиться хороших результатов.
- Ильгар, кинофестиваль в Локарно наглядно демонстрирует какой доход и рекламу стране может приносить кинофестиваль. Почему в Азербайджане уже несколько лет нет ни одного фестиваля?
- Почему же, в Азербайджане в этом году состоится фестиваль туристических фильмов. Да, возможно, это не формат Локарно, но ведь здесь, в Швейцарии, он уже 66 лет проходит. Это один из старейших кинофестивалей. Азербайджан - молодая, развивающая страна. Да, я согласен, что фестиваль это инструмент популяризации страны. Но для его подготовки необходима особая концепция. И в этом направлении ведется работа. Да, результатов пока не видно, но ведь и Москва не сразу строилась. Не за горами тот день, когда в Азербайджане будут проводиться международные кинофестиваля высокого уровня.