...

Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана расследует факт избиения в Париже азербайджанцев армянами и французским депутатом

Происшествия Материалы 27 февраля 2013 11:30 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 27 февраля / корр. Trend Э. Мехтиев /

Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана расследует факт избиения в Париже азербайджанцев армянами и французским депутатом, членом депутатской группы Франции в Совете Европы Франсуа Рошеблоуном.

"В настоящее время Госкомитет по работе с диаспорой совместно с посольством Азербайджана во Франции и соответствующими структурами расследует инцидент, связанный с избиением в Париже в здании Национальной ассамблеи этой страны двух азербайджанцев, и прилагает усилия, чтобы были предприняты меры по наказанию виновников инцидента в соответствии с законодательством Франции", - говорится в сообщении Госкомитета.

Двое азербайджанцев - председатель "Дома Азербайджана" Мирвари Фаталиева и Вюсал Гусейнов были избиты представителями армянской общины Национальной ассамблеи Франции в ходе мероприятия "Спустя 25 лет с сумгаитских событий: нынешняя ситуация и будущие перспективы для народа Нагорного Карабаха", организованного армянской общиной Франции.

Проживающие во Франции азербайджанцы Мирвари Фаталиева и Вусал Гусейнов, узнав о мероприятии, явились в конференц-зал. Сообщив участникам мероприятия о том, что в этот день армянами был учинен Ходжалинский геноцид против мирного азербайджанского населения, они стали скандировать соответствующие лозунги. Однако их лозунги были встречены с угрозами.

Участники мероприятия, закрыв двери в зал, зверски избили азербайджанцев.

На место происшествия прибыли сотрудники полиции и врачи.

В настоящее время выясняются обстоятельства инцидента.

Вусал Гусейнов, пытаясь оградить соотечественницу от побоев, принял большинство ударов на себя, вследствие чего получил тяжелые телесные повреждения. У него повреждены внутренние органы, а также сломано ребро.

Инцидент произошел в присутствии нескольких депутатов французского парламента и никто из них не принял никаких мер по его предотвращению.

Несколько дней тому назад в Турции неизвестными был разгромлен стенд, посвященный Ходжалинскому геноциду. Все эти акты указывают на то, насколько армянское лобби и диаспора обеспокоены активностью диаспорских организаций Азербайджана, отмечает Госкомитет.

Анализ поступающей в Госкомитет информации показывает, что подобные инциденты во Франции не исключены и в будущем.

25-26 февраля 1992 года армянскими военными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей