...

Парижская встреча может оказаться последним шансом для Армении - политолог

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 21 февраля 2013 17:29 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 21 февраль /корр. Trend Э. Мехтиев/

Министр иностранных дел Армении, превращающий переговоры о Нагорном Карабахе в имитацию и отличающийся оригинальным отношением к распространяемой информации о встрече министров иностранных дел, сказал, что встретится в Париже с министром иностранных дел Азербайджана. Об этом сообщил в четверг Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

Эта уже вторая встреча за короткий срок. В прошлый раз Эдвард Налбандян уклонился от переговоров с азербайджанским коллегой, отметил политолог.

"Как Эльмар Мамедъяров, так и Эдвард Налбандян по отдельности встречались с сопредседателями. Из информации посредников стало понятно, что сопредседатели после президентских выборов в Армении посетят регион. А теперь министров иностранных дел вновь приглашают в Париж. Распространение информации армянской стороной, проведение совещаний с фактическими руководителями Нагорного Карабаха можно расценивать как попытку официального Еревана смягчить позицию в нагорно-карабахском вопросе", - сказал политолог.

рмении очень важно признание Западом демократичности президентских выборов. Два промежуточных отчета, распространенных Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, о предвыборном положении в Армении показали, что процесс президентских выборов находился в плачевном состоянии.

"После выборов международные наблюдатели сразу смягчили свои позиции. Изменение позиции западных представителей по демократичности президентских выборов в Армении на фоне информации Налбандяна о встрече министров в Париже дает основание связать это с урегулированием нагорно-карабахского конфликта", - сказал Ахмедоглу.

Однако, по мнению политолога, возможности Армении в области блефа и лжи безграничны. Президента, премьер-министра и министра иностранных дел Армении можно назвать "чемпионами мира" в этой области.

Подготовка, парафирование и подписание в кратчайшие сроки "большого мирного договора", создающего условия для практического урегулирования нагорно-карабахского конфликта, отвечает интересам Азербайджана, подчеркнул Ахмедоглу.

"Другие варианты помогают придать легитимность выборам, "бегству" Армении на Запад и проведению донорской конференции для Армении. Фактические руководители Нагорного Карабаха вновь сделали актуальным пакетный вариант", - сказал политолог.

Основной целью "большого мирного договора", предусматривающего установление диалога между азербайджанскими и армянскими общинами и их совместное сосуществование, открытие авиасообщения и усиление мер доверия на линии соприкосновения, является урегулирование нагорно-карабахского конфликта, сказал директор центра.

"Парижская встреча может оказаться последним шансом для Армении. Изменение политики Армении в правильном направлении измеряется изменением ее позиции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Все остальные вопросы - абсолютная ложь", - сказал Ахмедоглу.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей