...

Палата представителей штата Коннектикут приняла документ по случаю 22-й годовщины Ходжалинского геноцида (ФОТО)

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 9 мая 2014 10:33 (UTC +04:00)
Палата представителей американского штата Коннектикут приняла документ по случаю 22-й годовщины Ходжалинского геноцида
Палата представителей штата Коннектикут приняла документ по случаю 22-й годовщины Ходжалинского геноцида (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 9 мая /Trend/

Палата представителей американского штата Коннектикут приняла документ по случаю 22-й годовщины Ходжалинского геноцида, говорится в пятницу в сообщении посольства Азербайджана в США.

Документ был представлен советнику посольства Азербайджана в США Мамеду Талыбову вице-спикером палаты представителей штата Кевином Райаном и лидером большинства в палате Джо Арешимовичем на состоявшемся в городе Хартфорд мероприятии по случаю организованного в Коннектикуте четвертого Тюркского дня (4th Annual Turkic Day at the State Capitol).

В мероприятии также приняли участие министр юстиции штата Коннектикут Джордж Джепсен и члены палаты представителей.

25-26 февраля 1992 года армянскими военными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей