Азербайджан, Баку, 13 сентября /корр. Trend Э.Мехтиев/
Международный Черноморский центр исследований подготовил и распространил отчет "Возвышение Азербайджана как регионального лидера: развитие и устойчивость", в котором анализируется развитие Азербайджана за последние десять лет.
В отчете, автором которого является эксперт данного центра Георгий Чантзин, отмечается, что за этот период Азербайджан прошел путь быстрого развития, достиг серьезных политических, экономических и социальных успехов.
Отмечается, что Азербайджан достиг серьезных показателей в развитии и конкуренции, ликвидации нищеты и по доходу на душу населения среди стран СНГ, а в "Индексе человеческого развития", составляемом Программой развития ООН, Азербайджан в течение 2005-2011 годов, поднявшись на 25 мест, вошел в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала.
Также было отмечено, что согласно последнего рейтингу "Глобальной конкурентоспособности 2013/2014" Всемирного экономического форума Азербайджан поднялся до 39-го места. Несмотря на то, что в период мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. большинство стран столкнулись с экономическими проблемами, Азербайджан сумел сохранить положительный тренд развития и в настоящее время присоединился к группе стран со средним уровнем доходов.
В отчете также отмечается, что Азербайджан вошел в историю как первое постсоветское государство, ставшее непостоянным членом Совета безопасности.ООН
Автор отмечает, что в то время, как большинство постсоветских государств из-за политического и экономического кризиса вынуждены снова возвращаться в орбиту России, Азербайджан за счет устойчивого и независимого развития укрепил свои позиции в регионе.
Автор сообщает, что после присоединения в 1994 году к "Контракту века", "Азербайджан вступил в период внутренней трансформации, обеспечил экономическую и политическую стабильность, начал процесс государственного устройства, и таким образом были заложены основы успешного развития будущего".
В 1999 году по инициативе Президента Гейдара Алиева был создан Государственный нефтяной фонд, целью которого является повышение эффективности управления средствами, поступающими от нефти и сохранения их для будущих поколений. К январю 2013 года активы ГНФАР составили 34 миллиарда долларов.
В последующий период официальный Баку поставил перед собой цель развить ненефтяной сектор и принял концепцию "Азербайджан 2020: взгляд в будущее". И новыми приоритетными отраслями экономики были названы транспорт, ИКТ, сельское хозяйство и туризм.
В отчете отмечается, что Азербайджан, используя свое выгодное географическое положение в центре Евразии, стремится стать торговым коридором между Европой и Азией. В этой сфере уже началась реализация ряда проектов и реконструкция внутренней инфраструктуры, а также усовершенствование законодательства в сфере транспорта.
Наиболее стратегически важными проектами в сфере инфраструктуры является строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, Международного морского порта в Аляте и расширение Бакинского международного аэропорта.
Согласно отчету, несмотря на то, что ИКТ является новой для Азербайджана сферой, увеличилось внимание к формированию информационного общества, обеспечена реализация проектов по доступу образовательных учреждений к интернету, а также перевода большинства предоставляемых государственными службами услуг в электронный формат. 2013 год в Азербайджане был объявлен Годом информационно-коммуникационных технологий, в рамках которого осуществлен запуск первого искусственного спутника Азербайджана.
В отчете также отмечается, что Азербайджан, использующий широкие экономические возможности, увеличил объемы как внутренних, так и иностранных инвестиций. Если в 90-е годы иностранные инвестиции в экономику Азербайджана превышали внутренние, то сейчас баланс изменился в пользу внутренних инвестиций.
Наряду с этим Азербайджан также активно инвестирует в зарубежные страны. Так, автор отметил приватизацию турецкой компании "Petkim" и строительство нового нефтеперерабатывающего завода стоимостью в пять миллиардов долларов, покупку 66 процентов акций оператора газораспределительной системы Греции DESFA, крупные инвестиции в экономику Грузии как пример стратегических инвестиционных проектов, направленных на будущее.
В 2002-2012 годах доход на душу населения увеличился с 720 долларов до 7490 долларов на душу населения.
Автор отметил, что для будущей реализации потенциала молодежи важную роль играет высокий уровень образования, и в сферу образования сделаны серьезные инвестиции. Среди этих инвестиций отмечается Государственная программа по обучению азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 годах.
Автор, напомнив о том, что Азербайджан является одной из первых стран, предоставивших право голоса женщинам в 1918 году, отметил, что если в 1990 году 4,3 процента парламента составляли женщины, то после выборов 2010 года их число достигло 16 процентов. Помимо этого, среди членов муниципалитетов женщины составляют 30 процентов.
В отчете также указывается, что в Азербайджане в 25 различных направлениях, включающих права человека и женщин, образование, культуру, молодежь и другие, действует более трех тысяч зарегистрированных НПО. И государство, принимая во внимание роль данных организаций в формировании гражданского общества, оказывает помощь в финансировании проектов, реализуемых НПО.
Помимо этого, в Азербайджане в рамках борьбы с бюрократией в государственном управлении и неэффективным управлением, с одной стороны, приняты законы по борьбе с коррупцией, с уклонением от налогов и теневой экономикой, с другой стороны, проведены реформы в сфере модернизации различных структур управления и соответствия западным стандартам, что автор отметил особо. Говоря о реформах в государственном управлении, особо также отмечена деятельность службы ASAN.
В заключении отчета говорится, что предстоящие президентские выборы привлекают к стране интерес международной прессы и экспертов. По мнению автора, успехи, достигнутые в последние десять лет в сфере политики, экономики и социальной политики, дают возможность предполагать вероятные результаты этих выборов. "Всесторонняя стратегия развития, осуществляемая Президентом Ильхамом Алиевым, предоставляет ему преимущество над разбитой и неорганизованной оппозицией и, основываясь на этом, заявлять, что существующая стабильность и экономическое развитие в Азербайджане будут продолжаться".
С полным отчетом можно ознакомиться на официальной интернет-странице Международного Черноморского центра исследований по следующим ссылкам: http://www.icbss.org/index.php?pid=197&cid=14, http://icbss.org/media/1018_original.pdf
Отметим, что Международный Черноморский центр исследований, будучи "мозговым центром" и одной из структур Организации Черноморского экономического сотрудничества, является одним из наиболее влиятельных международных "мозговых центров" в месте размещения офиса, в Греции и в регионе Черного моря.